UA-11868742-1

Рыбу в Азовском море атаковали паразиты

Обитателям Азовского моря угрожают паразиты. Как утверждают донские ученые, количество рыбы, которая поражена простейшими в 2012 году увеличивается аномальными темпами.

Ученые Южного научного центра академии наук уже неделю собирают образцы для исследований в акватории Азовского моря. Специалисты-паразитологи в Таганрогском заливе сачком ловят тарань. Мертвую рыбу выбрасывало на берег, внутри нее было обнаружено огромное количество ленточных червей. Такого не было, говорят ученые, много лет.лось. Это обстоятельство небезопасно для водной фауны, абсолютно безвредно для человека и представляет огромный интерес для науки.

«Лет 15-20 назад был заражен лещ, в 2012 году почему-то тарань. Максимальное скопление больной рыбы наблюдается на Павло-очаковской косе. Мы отобрали около 500 рыб, осмотрим какие паразиты, какого возраста, как попали в тарань, кто переносчик паразитов. Впрочем, это не опасно для человека, но любопытно для науки», — подчеркнул председатель Южного научного центра Российской академии наук Геннадий Матишов.

5 комментариев “Рыбу в Азовском море атаковали паразиты”

  1. Ну скажем так, это естественные процессы. Когда определённого вида рыбы в водоёме (будь то пруд, болото, река, озеро или море) становится чрезмерное кол-во и может отразиться на популяции других представителей водной фауны, скажу вам как рыболов, паразиты выберают именно тот вид рыбы, который наиболее преоблодает в данном сезоне (ну которого больше всего расплодилось).

    Кстати пользуясь этой статьей можно это четко проследить.

    «Лет 15-20 назад был заражен лещ, в 2012 году почему-то тарань», «почему-то тарань» тут не уместно ибо это представители разных видов рыб, а значит это является причиной и следствием. Ведь были бы они одним видом, ну или хотя бы одинаково расплодились эффект бы распростронялся одинаково на тех и на других.

  2. Безопасно для человека, пока он не покушает такой рыбки. Описторхоз, например, штука заразная...

    У рыб, в связи с загрязнением среды падает иммунитет, вот и происходят массовые поражения паразитами... Впрочем, как и у человека.

  3. Не, описторхи маленькие (около 1 см) и к ленточным не относятся.

    Опасные для чела и передающиеся через рыбу — широкий лентец (до 10 м).

    Из заболеваний рыб, не опасных для, человека, наиболее распространены лингулез и фюш-метроидозы.

    «Лингулез

    Иногда вылавливают рыб с раздувшимся брюхом. При вскрытии обнаруживаются неполовозрелые гельминты-ремнецы, которые в брюшной полости рыб достигают 1 м длины при ширине от 5 до 17 мм. Паразиты истощают рыб настолько что они могут терять рефлексы страха. Основным хозяином являются птицы, поедающие зараженную рыбу. Лингулез обычно встречается у лещей, плотвы, красноперки, уклеи, пескаря, амуров, толстолобиков и др.

    Ремнецов удаляют при потрошении рыб.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *