UA-11868742-1

Полукилометровый астероид пролетит мимо Земли 14 сентября

7 сентября. Астероид 2012 QG42 размером примерно в полкилометра пролетит мимо Земли утром 14 сентября 2012 года. Астрономы попытаются провести радарные наблюдения этого небесного тела.

Астероид 2012 QG42 был впервые обнаружен участниками американского проекта «Каталина» (CatalinaSkySurvey), главная задача которого состоит в поиске малых тел Солнечной системы — астероидов и комет. По оценкам ученых, размер этого тела составляет от 200 до 500 метров.

В следующую пятницу, 14 сентября, в 05:12 по Гринвичу (09:12 мск) этот астероид пролетит на расстоянии 0,019 астрономической единицы (2,84 миллиона километров или около 7,4 средних расстояний от Земли до Луны).

Таким образом, астероид 2012 QG42 попадает в число потенциально опасных — в этот класс включаются все тела размером более 100 метров и приближающиеся к Земле на дистанцию менее 0,05 астрономической единицы. Ученые рассчитывают провести радарные наблюдения этого астероида с помощью радиотелескопа Аресибо и Голдстоун.

В будущем 2012 QG42 будет пролетать еще ближе к Земле. Так, 15 сентября 2039 года он пролетит на расстоянии 0,014 астрономической единицы (5,6 дистанции до Луны).

Куда большую угрозу для человечества представляет приближение астероида под названием Апофис, которое должно произойти в 2036 году. Ученые считают, что оно несет реальную опасность. По оценке специалистов НАСА, во время его встречи с нашей планетой выделение энергии в 100 тысяч раз превысит ядерный взрыв в Хиросиме.

В 2006 году около Земли пронесся гигантский астероид, диаметр которого достигал 600 метров.И хотя его траектория была заранее известна, специалистов не оставляло беспокойство по поводу возможного столкновения астероида с нашей планетой. Столь незначительные по меркам Солнечной системы тела легко меняют направление под действием гравитационных возмущений.

«Основная масса астероидов вращается по орбитам, находящимся между Марсом и Юпитером, – рассказала тогда заведующая отделом астрометрии, доктор физико-математических наук Лидия Рыхлова. – Но есть и такие, что выходят за рамки этих планет и пересекаются с маршрутом Земли. Вот они-то и являются потенциально опасными, причем подавляющее большинство из них еще не обнаружено.

Источник: С миру по нитке

13 комментариев “Полукилометровый астероид пролетит мимо Земли 14 сентября”

    • Ну это смотря где тяпнет=) В масштабах всей Земли, конечно, фигня)

      • Не верно оцениваете !!!

        Просто прикиньте — объект, размером в 0,5 км входит в атмосферу толщиной 27 км со скоростью 5-6М. «М» — скорость звука. На уровне земли — это 1250 км/ч. 7500 км/ч скорость проникновения.

        Т.е. объект таких размеров врежется в землю меньше чем за секунду.

        Это значит, что любая вода будет поднята с поверхности одной только сверхзвуковой волной от проникновения объекта в атмосферу. Ну а потом обрушится на поверхность, либо волной, либо бесконечно мощными ливнями, смешанными с твёрдыми породами, поднятыми в воздух от самого столкновения.

        Сам кусок камня проникнет в кору земли на глубину до 4-5 км, чем вызовет резонанс тектонических плит, с последующей разбалансировкой поверхностного напряжения твёрдых масс породы и непредсказуемыми тектоническими и вулканическими процессами.

        И всё это на фоне обязательного цунами, со степенью проникновения порядка 230-250.

        Уверяю Вас — непричастных — не будет. Как не будет и спасшихся.

    • Ну да, а если, скажем в центре Москвы, или, скажем, Пекина или Нью-Йорка я*нется, будет не до шуточек

  1. Вы чего 500 метров в диаметре, ужас если в какой нибудь город, а если в океан то цунами мелкое!

  2. Чума честное слово 🙂 Читать про врезающийся в землю на скорости 5-6 махов булыжник 🙂 Чесслово смешно... Как на счет простейшей логики? Ничего, что для перпендикулярного «вхождения» какого либо объекта в атмосферу земли, этот объект должен двигаться со скоростями на порядки выше? км в секунду, а не махи. Иначе попадание будет скользящее за счет момента вращения Земли. Стыдно не знать таких вещей. Потом — вода — в общем то даже по вашим расчетам, до воды ударная волна не дойдет, потому как скорость у нее = скорости звука, а сам астероид — быстрее. Так что камень просто испарит часть воды еще раньше.

    Ну и на закуску — собственно двигается этот кусок камня со скоростями в десятки км\с (в космосе все летает с такими скоростями :), что отвечает первому условию (см. выше), и на самом деле даже при касательном соударении мало не покажется. Кстати, несколько месяцев назад, европейские кажись ученые, считали, что будет если в Землю врежется астероидное тело размерами — 0,5 — 1 км. и куда именно — в океан или на сушу. Поищите — сценарии — закачаешься...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *