UA-11868742-1

Подземное хранение углекислого газа связали с землетрясениями

Различные методы, которые должны препятствовать дальнейшему росту температур. Изображение с сайта dickinson.edu

19 июня. Геологи из Стэнфорда установили, что закачка больших масс углекислого газа в подземные хранилища — один из методов борьбы с выбросами — может приводить к землетрясениям. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Несмотря на высокую стоимость, технология хранения углекислого газа под землей CCS (Carbon Capture and Storage) всерьез рассматривается как один из методов борьбы с выбросами в атмосферу. Так, в докладе 2005 года Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН этот метод был назван довольно перспективным.

В рамках новой работы, ученые проанализировали последствия закачки большого количества углекислого газа под землю. В результате они установили, что наличие газа способствует накоплению напряжения в породе. Как следствие, могут возникать землетрясения. Несмотря на небольшую мощность таких катаклизмов, их возникновение спровоцирует разрушение хранилища и выброс газа обратно в атмосферу.

По словам ученых, для закачки могут быть пригодны только пористые грунты, насыщение которых углекислым газом не ведет к росту сейсмического напряжения. С учетом карты сейсмической активности, ученые говорят, что относительно спокойных мест с пористым грунтом на планете заведомо недостаточно для того, чтобы оперативно захоранивать достаточное количество газа. Например, для закачки миллиарда тонн CO2 потребуется 3,5 тысячи хранилищ, в то время как годовые выбросы составляют около 8 миллиардов тонн.

В сентябре 2011 года верхняя палата парламента ФРГ (бундесрат) выступила против законопроекта о хранении углекислого газа, выделяемого угольными электростанциями, под землей. Примечательно, что поводом для отказа послужило то, что в законопроекте за федеральными землями закреплялась возможность отказаться от складирования углекислого газа, а вовсе не соображения безопасности.

Источник: Лента.ру

9 комментариев “Подземное хранение углекислого газа связали с землетрясениями”

  1. Тихоокеанский центр предупреждения цунами объявил об угрозе стихийного бедствия для прибрежных зон ряда стран Центральной и Южной Америки.

    Как сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на Геологическую службу США, землетрясение магнитудой 7,6 баллов произошло у берегов Коста-Рики. Толчки были зафиксированы в районе северо-западного побережья. О жертвах землетрясения информации пока нет.

    Угроза цунами действует для тихоокеанского побережья, стран Коста-Рики, Панамы и Никарагуа. Ранее угроза распространялась на Гондурас, Мексику, Колумбию, Эквадор, Гватемалу и Перу, но была отменена для этих стран.

    В настоящее время неизвестно, действительно ли цунами надвигается на эти страны. Угроза была объявлена на основании масштабов землетрясения.

  2. Геологи из Стэнфорда установили, что затыкать задницу пробкой — не есть хорошо. 😆

    • му ха ха ха! Вот уж точно!

      Совсем уже с руба духнули, эти учОные...

  3. Что за цирк! Теперь ученые говорят что виной землятресений стало то что они стали надувать землю СО2 как резиновый шарик. Это сколько надо высших заведений окончить чтобы выдвигать такие теории.

  4. Нравятся мне эти ученые со своим излюбленным методом тыка. Сначала закачают, потом смотрят — что же будет.

  5. Я чего то не понял — это они с парниковым эффектом так борятся что ли?

    • Так точно, и даже видят в этом будущее... Ну что-то вроде: чтобы победить глобальное потепление, давайте вкачивать СО2 в землю, а не в воздух.

      Вот тут подробно объяснялось: www.youtube.com/watch?v=KGIbVUpPS7k

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *