UA-11868742-1

Пересыхание почв вызывает дожди

17 сентября. В Лондоне были представлены данные исследований гидрологических процессов на всех 6 континентах, в результате которых, ученые приходят к выводу, что пересыхание почв напрямую влияет на количество возникающих бурь.

Полученные данные имеют важное значение для будущего развития глобальных климатических моделей, которые могут моделировать большое число засух.

В команду исследователей входили ученые из Великобритании, Голландии, Австрии и Франции, а возглавлял их д-р Крис Тейлор из Центра экологии и гидрологии в Великобритании.

Ученые исследовали снимки с метеорологических спутников, которые отслеживают развитие грозовых облаков по всему миру. В процессе работы они сопоставляли появление бури и влажность земли, результаты поначалу несколько удивили.

Т.е. на примере Африки, ученым было известно, что бури назревают там, где не было дождя несколько дней. Но подобная ситуация наблюдалась и в других регионах мира. И это учитывая то, что, например, в США или континентальной Европе, климатические условия менее экстремальные, к тому же имеется больший растительный покров.

Данные сравнили с климатическими моделями, используемыми для моделирования изменений климата. Модели оказались не верны, ведь по их данным, над сухими почвами шанс дождей уменьшается, а на самом деле наоборот. И по мнению исследователей, исправление модели сейчас является приоритетной задачей для ответственных ученых.

Д-р Тейлор добавил, что самыми важными составляющими для дождевых облаков элементами, являются тепло и влага.

В солнечные дни воздух нагревается и образуются термики (массы поднимающегося воздуха), которые поднимаются в атмосферу на несколько километров. Если же почва сухая, то термики более сильные, и как видно из исследования, это вызывает дожди чаще.

Источник: Rage Of Nature

3 комментария “Пересыхание почв вызывает дожди”

    • Испарившаяся влага вовсе не обязана выпадать в том же месте, ветрами её может унести за тысячи километров! Это если роза ветров однобокая, и климат с подветренной стороны существенно отличается от местного — тогда да, это может приводить к существенным изменениям климата со временем.

      Попробую объяснить механизм описанного явления, руководствуясь здравым смыслом, личным опытом и приведёнными в статье данными. Рассмотрим абстрактную местность вскоре после дождя: почва насыщена влагой и холодна на ощупь, а значит, всё поглощенное солнечное тепло отлично передаётся вглубь, в землю, а испарения с поверхности минимальны. Затем почва прогревается и начинает парить, количество влаги в ней уменьшается, что приводит к снижению теплопроводности и дальнейшему нагреву верхнего слоя почвы. Из-за существенного роста температуры скорость испарений резко увеличивается, этому способствует более активный перенос влаги вверх конвективным потоком из-за увеличившегося температурного градиента, а также увеличение поверхности испарения за счёт образования трещин. В общем, растёт и температура, и влажность поднимающегося вверх воздуха (термиков), и скорость этих конвективных потоков, что, в совокупности, может привести к образованию грозы, бури, смерча и т.п. Энергия системы растёт, одним словом. Затем, в отсутствие дождей, почва пересыхает и испарения резко прекращаются, грунтовые воды уходят вглубь, температура поверхности растёт дальше, и ветровой эрозией местность постепенно превращается в пустыню...

  1. Эх, эти ученые, причину надо смотреть, а ни эти всякие легкомысляные теории искать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *