UA-11868742-1

Небо сровнялось с землей

19 сентября. В понедельник, 17 сентября, новосибирцы стали свидетелями редкого природного явления: облака буквально упали с неба на землю. Густой туман, накрывший город в утренние часы, не повлиял на автомобильную аварийность, но стал причиной серьезных сбоев в работе аэропорта «Толмачёво». По словам синоптиков, утренняя видимость не превышала 100 м, а избавиться от тумана помог сильный ветер, сдувший облака в сторону Кемеровской области. Случится ли повторное падение неба на землю в районе Новосибирска, выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Утром в понедельник Новосибирск накрыл густой туман, который синоптики объяснили аномальным снижением облачности. С высоты обычных 200–300 м облака спустились к самой земле, сообщили синоптики. Видимость в условиях утреннего тумана, по оценкам сибирских метеорологов, составляла от 50–100 м. Однако до антирекорда видимости, установленного в декабре—январе 1968–1969 годов, этому туману было далеко. «Среднему горожанину могло показаться, что это туман, но по сути это были облака, — говорит пресс-секретарь Запсибгидромета Ренад Ягудин.

— Снижение облачности до земли — редкое природное явление. Туман и облака состоят из капелек воды, поэтому различить их на глаз невозможно. В понедельник облака спустились на город в зоне вторичного атмосферного фронта».

У синоптиков есть веские аргументы называть понедельничный туман особенным. «Физика образования была нетипичной, — отмечает Ренад Ягудин. — Обычный туман возникает в условиях повышенного атмосферного давления, радиационного выхолаживания подстилающей поверхности и конденсации водяного пара в приземном слое. Здесь же физика иная: в условиях низкой облачности, насыщенного влагой приземного слоя воздушные потоки, пришедшие с атмосферным фронтом, опускают облачность до земли».

Появление тумана у Новосибирска синоптики зафиксировали в 8:30. Через 1,5 часа сильный ветер сместил его в сторону Кемеровской области. По подсчетам доцента кафедры метеорологии и климатологии Томского госуниверситета, автора научных исследований о туманах в Западной Сибири Георгия Журавлева, в Новосибирской области бывает 10–20 туманов в год.

«Это редкое и интересное природное явление, — говорит он. — Август и сентябрь — самые туманные месяцы в году. Туманы обычно, кстати, и образуются у поверхности земли, а потом либо поднимаются вверх, либо не поднимаются, в зависимости от ситуации. На землю облака спускаются очень редко.

Да и вообще, туманы являются редким и одними из самых опасных природных явлений, — продолжает Георгий Журавлев. — В особенности для всех видов транспорта, включая автомобили и самолеты».

В городской ГИБДД не стали комментировать влияние понедельничного тумана на дорожную обстановку. Представитель новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» Виталий Полищук также не вспомнил серьезных аварий, произошедших из-за тумана.

Руководитель Аварийного комиссариата Новосибирской области Артем Федюхин сообщил, что в понедельник число аварий было на 20 % больше обычного, большинство из них случилось утром.

Больше всего вреда от упавшей облачности в понедельник получили пассажиры 14 авиалайнеров. По данным пресс-службы аэропорта «Толмачёво», туман стал причиной задержки вылета 12 самолетов и помешал приземлиться еще двум. Максимальное время ожидания вылета превысило 3 часа, минимальная задержка из-за тумана составила 16 минут. Однако назвать авиакомпании, пассажиры которых дольше других ожидали начала своего рейса, в аэропорту отказались, сославшись на то, что это может навредить имиджу перевозчиков. Отдельно в пресс-службе «Толмачёво» подчеркнули, что из-за критически низкой видимости аэропорт был полностью лишен возможности принимать и отправлять самолеты.

По словам синоптиков, до конца этого месяца погода останется неустойчивой, дожди, туманы и похолодания будут ненадолго сменяться ясной и теплой погодой. «Предварительно мы прогнозируем некоторое потепление и отсутствие осадков в октябре, — говорит Ренад Ягудин. — Но такая погода может спровоцировать лесные пожары, которые, как показало это лето, приводят к снижению видимости и насыщению воздуха неприятным запахом.

Вместе с тем, есть вероятность, что второго длительного полноценного бабьего лета может и не случиться».

Источник: НГС.НОВОСТИ

 

 

Сообщение от speedre13

Однако,  пользователи интернета заговорили, что подобное видели в Западной Сибири, на Ямале, на Урале и районе Черного моря:

— У нас в Краснодаре тоже такое в понедельник наблюдалось. Так отчетливо было видно, там облачко, тут облачко) Интересное ощущение, будто не облака опустились, а мы к ним поднялись:)

— В Тюмени 2-3 дня назад был сильный туман. Я таких и не помню тут.

— В Екатеринбурге тоже подобное было.

—  тоже самое подтверждаю на Ямале, уже вторые сутки, сейчас всё ясно.

27 комментариев “Небо сровнялось с землей”

  1. У нас по утрам во владивостоке, по весне, утром туман, а в часов 10 он отходит в море, и у него четкие границы как белая стена прям... Такое началось лет 6 назад до этого не видел такого.

  2. В Ленобласти такое было 7-го сентября в районе Сосницы Волосовскоо района. Были зарницы и сильная электризация воздуха.

  3. Афигеть, а то я не мог понять почему в одном месте есть туман а в другой стороне нет...знал бы, вышел погулять в облаках 🙂

  4. Пишу с Петропавловска-Камчатского. Бегаю ежедневно, так вот — сегодня на пробежке, забравшись на сопку (300-400м где то), в самом городе (город сопки опутывает), увидел покрасневшую акваторию нашу... бухту то биш. Притом видно что именно сама вода красная, не блики там или ещё что. Где то течением разнесло, где то нет.

    Напрягло, чес говоря.

  5. В Барнауле ( Юго — Западная Сибирь) в конце августа я наблюдал такое явление. Причем в отличие от тумана видно было движение облаков на Земле. За свои 25 лет видел такое впервые!

  6. Кто ходил в горы или живёт в гористой местности часто видит облака даже ниже наблюдателя особенно осенью, почему? Силы гравитационного притяжения к Солнцу осенью близки к направлению восток-запад. На закате Солнца преобладают западные силы притяжения, а на восходе Солнца преобладают восточные силы притяжения.

    Чтобы понять суть явления, надо рассмотреть природу образования тепла и холода в Северном полушарии. Не только весеннее и летнее Солнце приносит тепло в Северное полушарие, но и силы гравитационного притяжения тёплых воздушных масс на экваторе и в субтропиках в северные широты. И напротив, зимой вместе с зимним Солнцем силы притяжения смещают к югу холодные массы Северного Ледовитого океана.

    Подобное происходит осенью, восточные силы притяжения Солнца к облакам утром, прижимают их к Земле. Явлению опускания облаков к поверхности способствуют и холодные тучи (снижается подъёмная сила). Лунное притяжение — вектор сил притяжения влияет на сближение облаков с поверхностью.

    Необходимо различать природу происхождения тумана на местности и природу «падения» облаков к поверхности. В Новосибирске облака прижаты к поверхности силами гравитационного поля и осенним холодом в них, соединяются с утренним туманом. Наблюдалось два природных явления в едином аномальном состоянии природы.

  7. Поправьте заголовок, правильно будет «сравнялось», от слова «равно», а не «ровня».

    • Алекс Крит Ответить

      Если дальше не идет контекст, в чем они срАвнялись, то пишем срОвнялось. Сровнялось = ровный.

        • Алекс Крит Ответить

          Страдательный залог выражается присоединением к глаголам действительного залога аффикса -ся. Сравниваться, -ается.

          В данном случае:

          Сровняться

          -я́юсь, -я́ешься; сов. (несов. сравниваться).

          1. с кем-чем.

          Стать ровным, одной высоты, одного уровня.

          [Ветер] гонит снег. — Дороги вовсе не видать — она сровнялась с полем. Решетников, Подлиповцы.

  8. Что только не придумывает природа последнее время, огненные торнадо или низкие облака.

  9. #8 written by Алекс Крит

    20.09.2012 — 08:23

    Reply

    Quote Смена сезонов — цикличное, а данное явление появилось впервые.

    Нет, не впервые. Ежегодно осенью «свинцовые» (по цвету) тучи прижимаются к Земле. Высота города над уровнем моря и стечение аномальных обстоятельств (низкое атмосферное давление, осень, гравитационное притяжение к Солнцу, Луне) прижимали тучи к поверхности. Это произошло в городе и было замечено людьми, подобное событие за городом в малонаселённых местах остаётся не замеченным.

    • +1. Тоже уже наблюдал такое явление.

      Но бывает же такое и летом, правдо облака к земле так низко не прижимает, но всё равно смотрится велеколепно, особенно в солнечный день.

    • «Нет, не впервые. Ежегодно осенью «свинцовые» (по цвету)...»

      Так в чём аномальность ?

  10. Катаюсь иногда по ночам с Томска в Новосибирск и часто это явление на дороге встречаю — стоячий туман с ровной границей.

    Похоже, что в этот раз оно просто не на трассе случилось как обычно, а именно в аэропорту...

  11. у них видимость 100м, а у нас в северной осетии 30м и только это редкое явление может заставить наших ненормальных водителей, водить медленней машину, так что лично меня устраивает это явление.

    • Да каких ещё химтрейлов? Не надо в обычном тумане, каковые здесь каждую осень в это время, искать наощупь мифические «трейлы». Все равно кроме тумана в этом тумане ничего нет. Даже ёжика.

    • Мега-блокбастер-экшн-триллер-фильм ужасов «Говорящий ёжик в химтреле».

      Отсыпте дури...

  12. В Красноярске недавно такое было. А зимой так и вовсе такие туманы бывают, что габаритные огни впереди едущего автомобиля различаешь когда он уже буквально перед носом.

  13. Тоже в такое попадали. Город на горе стоит и иногда самые высокие точки оказываются в облаках. Не так давно ехали с мелким по улице в автобусе, а улица как раз по хребту идет. Неожиданно за пару минут облака опустились пряма на нас. Лежали так в течении получаса, пока мы ехали. Так интересно было!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *