UA-11868742-1

НАСА сравнило «Айзека» и «Катрину»

Нагонный прилив урагана «Катрина» 30 августа 2005 года © Tad Denson | Shutterstock.com

6 сентября. По иронии судьбы, ураган «Айзек» обрушился на США ровно через 7 лет с того дня, как ураган «Катрина» вышел на сушу почти в том же месте Луизианы. Данный факт вызвал естественную волну интереса. Метеорологи провели сравнительный анализ двух бурь.

«Катрину», конечно, всегда будут помнить за масштабный нагонный прилив, приведший к затоплению большого участка побережья на высоту до 8,5 метров и покоривший предыдущий рекорд урагана «Камилла» (7,3 метра).

«Айзек» также вызвал большой шторм на протяженном (400 км) участке побережья. Ураганный ветер воздействовал на большую поверхность океана, увеличивая потенциал для нагонного прилива.

Нагонный прилив урагана «Айзек» 28 августа 2012 года. © Jonathan Bachman | Reuters

Некоторое время ураганные ветры «Катрины» бушевали на участке побережья протяженностью до 121 км. Но, к счастью, «Айзек» вышел на побережье гораздо слабее «Катрины», в ранге урагана 1 категории, тогда как до этого был тропическим штормом. «Катрина» же обрушила на побережье мощь урагана 3 категории, а до подхода к берегу была чрезвычайно мощной бурей, самой высокой ― 5 категории.

Нагонный прилив «Айзека» достиг 3,6 метров, что является весьма существенным для «банального» урагана 1 категории. Конечно, глубина затопления может меняться в зависимости от формы береговой линии и дна. Тем не менее, 3,6 метров больше характерно для тропической бури 3 категории опасности, нежели 1-й.

Спутниковый радар TРММ предоставляет уникальную возможность сравнить физиологию двух ураганов при помощи 3D-изображений. «Катрина» (справа) выглядит как очень симметричная буря (признак сильного вращения), с четко очерченным глазом, окруженным высоким частоколом грозовых башен, порожденных интенсивной конвекцией (показаны красным цветом). «Айзек» (слева) также имеет хорошо развитую облачную закрутку, но спиральные кольца по направлению к центру менее симметричны и не имеют глаза, в то же время вблизи его центра также располагается несколько рядов мощных грозовых облаков (показано красным).

3-D изображения ураганов. © Hal Pierce, SSAI | NASA

Анализ показывает, что большую часть жизни препятствием для интенсификации «Айзека» были вторжения сухого воздуха, о чем свидетельствует пробелы в окружающем поле осадков (синий и черный цвет). Только при приближении к берегу он начал активизироваться. Если бы не подкачка сухого воздуха, «Айзек», возможно, вышел бы на побережье Мексиканского залива более мощным вихрем и во многом был бы похож на «Катрину».

Миссия ТРММ является совместным проектом НАСА и Японского метеорологического агентства.

Ураган «Катрина» при подходе к берегу 29 августа 2005 г. © Спутник Aqua, MODIS | NASA


Ураган «Айзек» над Луизианой 29 августа 2012 г. © Спутник Aqua, MODIS | NASA

Источник: Новости Гисметео

3 комментария “НАСА сравнило «Айзека» и «Катрину»”

  1. Вот ещё новый идет, на Бермудские острова надвигается

    ураган «Лесли»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *