UA-11868742-1

На Великобританию обрушились тропические дожди

Снимок из космоса, 10:00 по Гринвичу, 24 сентября 2012 г. © EUMETSAT | ESA

24 сентября. После дождливого и прохладного лета англичане возлагали большие надежды на сухую и теплую осень. Поначалу погода соблюдала правило компенсации. Но в минувшие выходные стихия сорвалась с цепи.

Глубокий атлантический циклон, получивший имя «Карэн», обрушил на туманный Альбион месячную норму дождей. По данным мониторинга, Великобритания оказалась самым влажным местом в средних широтах северного полушария. Во многих районах Уэльса и Южной Англии суточные суммы осадков превысили 50 мм. В некоторые часы интенсивность дождей вполне соответствовала тропической, что и не удивительно, поскольку тропическая родословная в этом циклоне явно присутствует.

Если проследить путь этого вихря, то он возник в субтропиках к западу от Португалии на волне атмосферного фронта, подпитываемого энергией тропического шторма «Надин». Этот неприкаянный тропический вихрь уже около недели кружит возле Азорских островов и выносами тепла сильно обостряет проходящие в средних широтах фронтальные зоны.

Самая большая суточная сумма дождей, соизмеримая с месячной нормой, зафиксирована в аэропорту Дункесвела (63 мм). При этом Метеорологическое бюро Великобритании (Met Office) заблаговременно предупредило о сильных (20—40 мм) и очень сильных дождях (до 80 мм), которые могут привести к быстроразвивающимся паводкам.

Карта погоды, 06:00 по Гринвичу, 24 сентября 2012 г. © Гисметео

Стив Вилингтон, главный прогнозист Мет Офис, сообщил на сайте организации: «Глубокий циклон, который движется с Бискайского залива на север, в течение всей этой недели будет определять очень неустойчивую погоду во всех регионах Великобритании».

Метеорологи уточняют: «В течение нескольких дней все должны быть готовы к сильным дождям и штормовым ветрам, которые могут оказать негативное влияние на работу всех видов транспорта».

Дэвид Джордан, представитель Агентства по окружающей среде, заявил: «Мы ожидаем повышенный риск наводнений по всей стране, которые могут произойти с вечера воскресенья по вторник включительно. Поэтому мы настоятельно призываем людей следить за штормовыми предупреждениями, и быть готовыми к возможной эвакуации. Кроме того, мы просим держаться подальше от русел рек и паводковых водосборов и не пытаться самостоятельно пересекать вспухшие реки».

Выход циклона «Карэн» сопровождался ураганным ветром. Например, в порту Грейт-Дан-Фелл на западе Англии зафиксирована скорость ветра 38 м/с (137 км/ч). Штормовой ветер и мощный прибой также отмечен вдоль всего атлантического побережья Франции. Высота волн достигала 4—6 метров.

Мет Офис прогнозирует сохранение штормовых ветров с порывами до 30—35 м/с в течение ближайших двух дней. Такие сильные ветры могут вырывать с корнем деревья, опрокидывать тяжелые фуры, переворачивать морские паромы и ломать конструкции мостов. Дневная температура ожидается на уровне около +15 с тенденцией понижения. Кстати, в ночь на понедельник в горах Англии был отмечен дождь с мокрым снегом.

Суммы осадков 23 и 24 сентября 2012 г. © Гисметео


Скорость ветра (м/с) 23 и 24 сентября 2012 г. © Гисметео

Источник: Новости Гисметео

4 комментария “На Великобританию обрушились тропические дожди”

  1. Раньше были, но сейчас с поднятием уровня моря из-за таяния арктики, плюс ещё из-за растяжения антлантики будет очень катастрофически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *