UA-11868742-1

На Камчатке проснулся стратовулкан Безымянный

© by Alla | Shutterstock.com

2 сентября на Камчатке активизировался вулкан Безымянный, выбросив в атмосферу столб пепла и газа на высоту 12 километров. По данным камчатского филиала Геофизической службы РАН, шлейф пепла протянулся примерно на 50 километров на северо-восток. Вулкану присвоен красный, наивысший код авиационный опасности. Главную угрозу он представляет для самолетов, которые летят над северной частью Тихого океана — пепел может повредить механизмы воздушного судна.

Как отмечает «Российская газета», в данный момент Безымянный не представляет опасности для жителей окрестных населенных пунктов. Издание также пишет, что внутри вулкана было зафиксировано 160 подземных толчков, а в его кратере — термальная аномалия.

Безымянный относится к скоплению вулканов Ключевской группы. Это стратовулкан, для них характерна коническая форма и периодические взрывные извержения. Высота Безымянного — 2882 метра.

Вулкан знаменит извержением, произошедшем в марте 1956 года, которому предшествовали около 1000 лет покоя. После него изменилась форма и высота вулкана, а также образовался кратер диаметром 1,2 километра. Тогда облако пепла достигло высоты 35 километров. Это извержение вулканологи выделили в отдельный тип, который получил название «направленный взрыв». Сейчас легкие извержения вулкана Безымянный происходят почти ежегодно. Наиболее сильные фиксировались в 1984 и 1985 годах.

Отметим, что Ключевская группа состоит из 14 вулканов, из них действуют только четыре — Безымянный, Плоский Толбачик, Кизимен и Ключевской. Всего на Камчатке находится более 300 вулканов. К активным и потенциально активным, по разным оценкам, относят от 28 до 36. Регион является частью Тихоокеанского огненного кольца.

Источник: Новости Гисметео

3 комментария “На Камчатке проснулся стратовулкан Безымянный”

  1. Веселенькое местечко... с 300 вулканами... Этот включился параллельно с потомком Кракатау...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *