UA-11868742-1

Масштабы таяния арктического льда поражают

21 сентября. В середине сентября, когда площадь льда приближается к своему новому историческому минимуму, в Арктике находится судно Гринпис «Арктик Санрайз». В состав экспедиции входят ученые из Великобритании и США, которые рассказали корреспонденту Гринпис о причинах аномального сокращения льда.

Джульен Строув, научный сотрудник Национального центра США по исследованию снега и льда, сообщила, что в этом году кромка льда значительно отодвинулась к Северному полюсу. В некоторых местах — на сотни миль. В начале июня граница льда находилась там, где она обычно бывает в конце сентября (сразу после «арктического минимума»).

По данным на 17 сентября, площадь льда уменьшилась до рекордно низкой отметки — 3,41 млн кв. км. И это не предел — лед продолжает таять.

«Масштаб таяния в этом году поражает, ― утверждает эксперт. ― Мы знали, что лед становился тоньше, но не представляли насколько. Погода в этом году ни при чем — скорее всего, площадь ледяной шапки уменьшается из-за того, что лед очень тонкий, ― уточняет доктор Строув. ― Когда многолетний лед тает, его заменяет более тонкий и хрупкий сезонный лед — поэтому с каждым годом темпы таяния будут только ускоряться. Я убеждена: если бы год выдался жарким, как 2007, площадь ледяного покрова этой осенью сократилась бы до 3 млн кв. км или даже еще больше».

Ник Тоберг, гляциолог Кембриджского университета, дополняет коллегу. «В 2007 году погодные условия действительно „благоприятствовали“ таянию льдов. Однако в прошлом году, хотя он и не отличался погодными аномалиями, „арктический минимум“ почти приблизился к рекордной отметке 2007 года. Почему? Все дело в том, что освободившийся ото льда океан нагревается быстрее и продолжает растапливать лед „изнутри“ — получается „замкнутый круг“», ― считает ученый.

Источник: Новости Гисметео

 

Через 4 года Арктика может полностью растаять

20 сентября. Экологическая катастрофа на Земле случится раньше, чем думали. Через 4 года Арктика может полностью растаять.

Прошедшее лето стало рекордным по скорости таяния льдов на Северном полюсе. К такому выводу пришел профессор Кембриджского университета Питер Вадхэмс. Он обнаружил, что площадь ледяного покрова в Арктике сократилась до рекордных трех с половиной миллионов квадратных километров. То есть снежная шапка, прикрывающая Землю, за 5 лет уменьшилась вдвое.

Источник: Белтелерадиокомпания

 

Арктический ледяной панцирь достиг своего минимума

21 сентября. Как показывают спутниковые снимки, размеры арктического ледяного панциря достигли своего летнего минимума и таким образом побили рекорд. По состоянию на 16 сентября 2012 года площадь ледника составляла 3,41 млн. км². Это на 776 тысяч км2 меньше, чем в 2007 году, когда площадь льда также находилась на критически низкой отметке. Для сравнения, площадь штата Техас в США составляет около 695 тыс. км².

Несмотря на то, что сентябрьский рекорд вполне может удержать статус не только летнего? но и годового минимума, ученые опасаются, что изменение направления ветров может направить плавучие льды в более теплые воды, что только ускорит процесс таяния Арктики. Ведь только за последние две недели льда стало на 518 тыс. км² меньше.

В 2012 году минимум площади льда увеличился почти на половину по сравнению со средними показателями за период с 1979 по 2000 годы. Кроме того, за всю историю исследования Арктики сокращение ледяного панциря впервые перешагнуло рубеж в 4 млн. км². Даже по компьютерным моделям не удалось предсказать столь сильные темпы таяния.

Кроме самой площади льда убывает и его толщина. Даже многолетние пласты льда, которые никогда не таяли, теперь подвержены разрушению. Со временем они заменяются тонким льдом, который летом вновь беспрепятственно тает. В Арктике из-за потепления климата частыми гостями становятся нехарактерные системы осадков, которые дополнительно разрушают лед дождями и ливнями, растапливая его сверху. Возможно, для 2012 года появление таких осадков сыграло основополагающую роль в процессе таяния.

Источник: EcoWars.tv

 

Арктический лед находится вблизи рекордного минимума

20 сентября. По данным Национального центра США, занимающегося исследованиями снега и льда (NSIDC), 17 сентября ледовый покров Арктики составлял 3 410 тысяч квадратных километров. Несмотря на то, что миновала средняя многолетняя дата годового минимума, которая приходится на 13 сентября, лед продолжает таять. Вместе с тем, еще остается несколько дней до 23 сентября, когда площадь льда гарантировано начнет увеличиваться.

В последние дни таяние замедлилось. Это говорит о приближении к новому историческому минимуму, который может быть достигнут в любой момент. На 17 сентября площадь льда была на 760 000 квадратных километров меньше предыдущего рекорда (4,17 миллиона квадратных километров), зафиксированного 18 сентября 2007 года, и почти на 50 % меньше нормы. Эта разница больше, чем размер штата Техас.

С 1 сентября площадь льда уменьшилась на 316 000 квадратных километров, что в среднем составляет 19 800 квадратных километров в день.
За это время в высоких широтах, таких как Северный полюс, а также в море Бофорта лед стал намерзать. Однако масштабы таяния в Атлантическом секторе Арктики по-прежнему доминируют.

Северный морской путь вдоль берегов Сибири с середины августа остается в значительной степени свободным ото льда. Даже в 2007 году ледовый язык постоянного достигал побережья моря Лаптевых.

Арктический лед на 17 сентября 2012 года. Норма обозначена оранжевой линией. © NSIDC | NOAA


График показывает изменение площади арктического льда. © NSIDC | NOAA

Источник: Новости Гисметео

15 комментариев “Масштабы таяния арктического льда поражают”

    • ...только он будет тоньше и там где был многолетний теперь будет уже однолетний  😉

    • ...только он будет тоньше и там где был многолетний теперь будет уже однолетний 😉

    • Годовые максимумы арк. льда тоже уменьшаются в 2011 был также установлен  исторический рекорд. 

      В марте 2012  этот показатель был на 2м месте  больше чем 2011г. Все это доказывает , что темпы глобального потепления не падаю в последние годы,просто тепло затягивалось в глубины мирового океана.  

      • Да поймите же ... Хрень это всё ! Полная ! Кроме мультиков — НИЧЕГО.

  1. Такая новость что eё нужно по всем новостям и газетам показывать, что что-то происходит с планетой Земля!

    Вот когда из-за повышения уровня моря и более больших приливов начнет затоплять прибрежные районы, тогда забегают!

    Надо уже задумываться о причине его таяния!

  2. Что ж, возможно, что скоро оголиться полюс, потом оттает Гренландия, а там остатки древней арийской -гиперборейской цивилизации могут обнаружить...

  3. Всё из за вулканической активности, которой судя по тому что Арктика сохранилась до наших дней, не было как минимум 10 000 лет.

    • Алекс Крит Ответить

      Вулканической активности не было 10 тыс. лет? оО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *