UA-11868742-1

Луизиана, США: Очистка карстовой воронки остановлена, рабочие спасены

23 августа. По официальной информации Компании, Техас Брин Корпорейшн (Texas Brine Co. LLC) приостановила работы по очистке большой карстовой воронки, возникшей в северном районе ЭссампшнПэриш (Assumption Parish) после того, как в четверг утром обрушился  юго-западный сектор цементной облицовки.

Двое рабочих, нанятых субподрядчиком Техас Брин, Клин Харборс из Норвелла, Массачусетс, были спасены пилотом гидросамолета непосредственно перед тем, как алюминиевую лодку, в которой они находились, затянуло в воронку вместе с обвалившейся землей.

Шериф Эссампшн Пэриш Майк Вогспэк сообщил, что лодка была привязана к дереву, наклоненному над береговой линией. Около 8:30 утра рабочие заметили, что дерево начало смещаться, и попытались выбраться, а также спасти оборудование.

Вогспэк сказал, что после обвала береговая линия отодвинулась вглубь на 15 метров. Также, шериф сообщил, что после того, что случилось, образование пузырей в воронке усилилось.

Воронка была обнаружена 3 августа, на расстоянии около 60 метров от «пробки» закрытой и заброшенной соляной пещеры Техас Брин, в районе между Байо Корн (Bayou Corne) и Гранд Байо (Grand Bayou), в южной части. В четверг обвал произошел как раз с той стороны воронки, где находится «пробка».

Ученые из Департамента Национальных Ресурсов Луизианы подозревают, что пещера обрушилась, высвободив свое соленое содержимое и образовав воронку, поглотившую заросшие лесом топи.

Распоряжение об эвакуации из областей Байо Корн и Гранд Байо действовало с 3 августа. Представители Пэриш сообщили, что под его действие попадают порядка 150 домов.

Представители Департамента Национальных Ресурсов (ДНР) приказали Хьюстонскому Техас Брин пробурить скважину, для того, чтобы иметь большее представление о том, что происходит с пещерой. Этот процесс может занять до 40 дней.

Приняты и другие меры, о которых стало известно из новостей четверга и недавних интервью:

  • Партнер Техас Брин Корпорейшн, Ворли Катастроф Респонс (Worley Catastrophe Response), начнет выдавать еженедельные чеки на бытовые нужды, в размере 875 долларов США, в 10:30 утра, в пятницу, в офисе шерифа, 4024 Ла. 70С, Пьер Парт, тем домовладельцам, в отношении которых действует распоряжение об эвакуации.
  • Представители ДНР и Департамента Качества Окружающей Среды Луизианы в четверг сообщили, что соляная пещера КросстехЭнерджи ЛП (Crosstex Energy LP) из Далласа, заполненная 940 000 баррелями жидкого бутана, «не представляет почти никакой опасности» для населения, живущего поблизости от отверстия, заполненного цементным раствором.

Сонни Кранч, представитель Техас Брин, сообщил, что официальные лица компании ожидают, что края воронки будут продолжать обваливаться внутрь, делая ее все шире и мельче.

В среду вечером, перед обвалом, случившимся в четверг, официальные лица сообщили, что при уточнении размера воронки обнаружено, что она расширяется по краям, но намного меньше, чем это предполагалось учеными ДНР, говорившими о большем размере.

Было установлено, что размеры воронки составляют: 145 метров с северо-востока на юго-запад и 195 метров с северо-запада на юго-восток.

«Это ожидаемое увеличение воронки и оно может продолжиться», — было сказано в среду.

После событий четверга Кранч сообщил, что представители компании в понедельник обследуют воронку, чтобы посмотреть, насколько она стабилизировалась.

«Но (рабочие) не будут заниматься ее очищением вручную до того, как она будет обследована в понедельник», — сказал он.

Рабочие Клин Харборз (Clean Harbors) собирают растительность, плавающую в воронке, для того, чтобы подготовиться к работе с буровой техникой.

Кранч заявил, что очищение будет продолжаться даже в том случае, если продолжится расползание воронки.

«Мы не готовы оставить усилия по очищению воронки в настоящее время», — сказал Кранч. — «Мы думаем, что работа может продолжаться и продолжаться, в то время, как воронка продолжает стабилизироваться».

Не смотря на заминку с очисткой, по словам Кранча, доставка бурового оборудования на  Техас Брин продолжилась и в четверг. Бурение может начаться в пятницу, или рано утром в субботу, сказал Кранч.

Ворли Катастроф Респонс, которая будет координировать и управлять «Байо Корн Инцидент Эвакуэ Фондом» для  Техас Брин планирует выпускать чеки для представителей каждой семьи, включенной в список эвакуантов, сообщили представители  Техас Брин.

Претендент должен будет предоставить водительскую лицензию штата Луизиана, или «другую приемлемую фотоидентификацию, подтверждающую постоянное пребывание в зоне эвакуации», сообщили представители компании в выпуске новостей.

Официальные лица штата сообщают, что первоначальное решение, принятое в отношении пещеры  Техас Брин, требует от спасателей оказания помощи жителям областей, находящихся в зоне внезапного риска. Это начинает действовать в случае возникновения воронки и эвакуации, говорят представители штата.

Также, по запросу Секретаря ДКОС Пегги Хатч, Кросстекс (Crosstex) произвел анализ сценария развития худшего варианта ситуации на собрании по управлению рисками в среду.

На собрании в четверг представители ДКОС сообщили, что пещера, расположенная на 800 метров ниже уровня земли и намного ниже верхушки воронки, не может выбросить свое содержимое, состоящее из жидкого бутана, без воды, нагнетаемой в пещеру для того, чтобы вытеснить бутан. Там, где находится бутан, нет кислорода.

«В то время, как есть простой сценарий — превратить известное количество бутана в поток воздуха, осуществление сценария затруднительно», — утверждают официальные лица ДКОС.

Официальные лица компании сообщают, что находящаяся поблизости еще одна пещера Кросстеха, обладающая возможностью хранить 1,7 миллионов баррелей, сейчас наполнена соленой водой и не содержит углеводороды.

Появлению воронки предшествовали более, чем двухмесячные землетрясения, а также загадочные выходы газа в Байо Корне, Гранд Байо и появление родников.

Пузыри газа продолжают появляться с тех пор, как появилась воронка. Землетрясения прекратились за день до того, как обнаружилась воронка.

Соляная пещера Техас Брин появилась в результате выработки, произведенной Наполеонвиль Доум (Napoleonville Dom) —1 миля на 3 мили, из больших подземных залежей соли.

Пещера, использовавшаяся для добычи промышленного раствора соли, и никогда – для хранения газа, была законсервирована и брошена в июне 2011 года, после того, как компания оказалась в трудном положении, попытавшись расширить пещеру.

Перевод: Комарова В. А. 
Источник: TheAdvocate.com

 

Техас Брин: 40 дней в ожидание ответа появления воронки

25 августа. Официальные лица Хьюстонской дочерней компании сообщили в пятницу, что потребуется, как минимум, 40 дней на то, чтобы получить ответы на вопросы, связанные с возникновением необычной воронки в ЭссампшнПэриш.

Картрайт говорит, что никогда бы не подумал, что соляная пещера, закрытая и покинутая в 2011 году, и никогда не использовавшаяся для хранения природного газа, может являться причиной возникновения пузырей газа и сотрясения почвы. Но показатели сейсмической активности, полученные от  Геологической службы, говорят об источнике, находящемся в западной части купола, как раз там, где находится соляная пещера Техас Брин.

Картрайт говорит, что разработка была заброшена после того, как в 2010 году компания провела тест и выяснила, что при дальнейшей разработке возможно обрушение пещеры.

Также он сообщает, что никто не мог предвидеть наступление таких последствий. Эксперты предсказывали, что если пещера на этой глубине будет интенсивно разрушаться, маловероятно проявление каких-либо последствий на поверхности. До сих пор неясно, разрушен ли соляной купол. Они верят, что никаких изменений больше не будет, хотя воронка может вырасти. Пока нет никаких доказательств того, что причиной возникновения воронки послужила соляная пещера.

Четыре человека из ЭссампшнПэриш подали в суд на Техас Брин, заявив, что воронка причинила ущерб сельскохозяйственным угодьям, в то время как никто не предупреждал их о том, что разработки могут привести к подобным последствиям.

Перевод: Комарова В. А. 
Источник: fox8live.com

4 комментария “Луизиана, США: Очистка карстовой воронки остановлена, рабочие спасены”

  1. Нафига они туда газ закачивали? %-/

    Все аукается людям, бездумно калечащим природу...

  2. 940 000 двухсот (200) литровых бочек жидкого бутана !!!! 😯

    Почти никакой опасности...

    Температура кипения (испарения, перехода в газовое состояние) -0,5 °C

    Пределы взрываемости 1,9 — 8,4 % в воздухе по объёму.

    Т.е. если вы в квартире, то для объёмного взрыва достаточно , чтобы бутана накопилось по плинтус. Теперь прикиньте объёмы.

    • Забыл...

      При переходе из жидкого в газообразное состояние увеличивается в объёме более чем в 200 раз !

      ЗАЧЕМ закачивать бутан в старую соляную шахту ?! ЗАЧЕМ ? ДА ЕЩЁ И В ТАКИХ ОБЪЁМАХ ! Случись чего — Хиросима покажется новогодней хлопушкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *