UA-11868742-1

Канадский остров Ньюфаундленд погружается в морскую пучину

9 сентября. Норм Катто — профессор географии Университета «Мемориал» утверждает, что остров Ньюфаундленд в будущем может полностью скрыться в океане.

Как подсчитал Катто, скорость погружения в бездну составляет порядка 3.5 мм в год.

«Если у вас есть пристань для лодки, пляж на участке, то да — волны накатывают все ближе и ближе к вашему дому», — говорит профессор.

Для того, чтобы определить скорость опускания острова на дно морское, ученые учли содержание соли в стволах деревьев, некогда росших на берегу, а теперь скрытых водой Атлантики.

Некоторые затопленные деревья росли на острове еще в 340 году до нашей эры.

Пока до конца не ясно, как именно на этот процесс могут влиять глобальное потепление и, соответственно, таяние арктических льдов.

Источник: Torontovka.com

4 комментария “Канадский остров Ньюфаундленд погружается в морскую пучину”

  1. Рельеф побережий и островов всегда менялся со временем и будет менятся еще. А в связи с сильными пертрубациями ныне, процесс может и ускориться...

  2. Глобальное потепление, интересно, есть кто ещё в него верит? Уже давно развеян миф о нём, а артика таит по другой причине.

  3. «... Пока до конца не ясно, как именно на этот процесс могут влиять глобальное потепление и, соответственно, таяние арктических льдов.»

    Всё через жопу. Климатические процессы — СЛЕДСТВИЕ, а не ПРИЧИНА геологических процессов.

    • Вот вот. Перевернуть все кверх тормашками, авось народ схавает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *