UA-11868742-1

Ирландцы стали свидетелями падения необычного космического объекта

22 сентября. Жители Ирландии в пятницу вечером стали свидетелями полета необычайно яркого болида — очень яркой «падающей звезды».

Астрономы-любители полагают, что это мог быть вход в атмосферу отработанной ступени ракеты-носителя, однако они озадачены необычным направлением полета болида — с востока на запад, тогда как все искусственные космические объекты летят в одну сторону с направлением вращения Земли с запада на восток.

«Я видел семь объектов — самый яркий, летевший впереди, был сопоставим по яркости с МКС, остальные, менее яркие, летели следом, их свечение имело оранжево-желтый оттенок», — пишет астроном-любитель Лео Энрайт (Leo Enright) в специализированной астрономической рассылке.

Он стал свидетелем этого зрелища в пятницу 21.58 по Гринвичу, в окрестностях Дублина.

По его мнению, то, что он наблюдал, выглядело как типичное падение ступени ракеты.

«Однако „поезд“ из этих объектов двигался с востока на запад», — отмечает Энрайт.

Почти в то же время — в 21.54 по Гринвичу — житель Нидерландов Рамон ван дер Хилст (Ramon van der Hilst), живущий к северу от Эйндховена наблюдал «яркий зеленый объект, летевший почти горизонтально с востока на запад».

Астрономы отмечают, что в данных системы слежения за спутниками американского Стратегического командования, а также в других источниках нет информации о возможном входе в атмосферу каких-либо космических объектов.

Как отмечает астроном-любитель Тони Бересфорд (Tony Beresford), движение с востока на запад означает, что этот объект должен иметь ретроградную орбиту с наклонением 126 градусов. Таких спутников очень мало и все они наперечет

Житель Дублина Дэвид Джордан отметил, что видел нечто, «что, как я думаю, было входом в атмосферу спутника».

«Я ехал по ярко освещенной улице в южной части Дублина, двигаясь примерно на север. Около 21.55 по Гринвичу я увидел то, что в первый момент принял за фейерверк. Приглядевшись, я увидел главный болид, вслед за которым летели 3-4 болида поменьше. Они двигались значительно медленнее, чем типичный метеоритный болид. Болида распадались на фрагменты и оставляли на небе несколько десятков дымных следов, двигаясь с востока на запад», — сказал Джордан.

Ряд профессиональных астрономов, в том числе участники сети наблюдения за метеорами обсерватории Армаг с помощью специализированных автоматический камер зафиксировали полет необычного болида.

Источник: РИА Новости

 

http://www.youtube.com/watch?v=xBQ5vRgUI2g

http://www.youtube.com/watch?v=V7BFGb9DEN8

http://www.youtube.com/watch?v=O6BZF8dhYJI

 

На севере Великобритании прошел метеоритный дождь

22 сентября. Шквал телефонных звонков обрушился на спасательные службы Великобритании в ночь на субботу из-за крупного метеоритного дождя. Как сообщили сегодня СМИ, наблюдавшееся на севере Англии, в Шотландии и Северной Ирландии неожиданное явление могло быть вызвано сгоранием в верхних слоях атмосферы космического мусора, например, обломков спутника.

Обеспокоенные жители страны, которые обращались по телефону «горячей линии» после 23:00 по местному времени /03:00 бак.вр./, описывали увиденное в небе как вспышки, невообразимые фейерверки и даже крушение самолета.

Однако эксперты не склонны поддаваться панике. «Космическое пространство вокруг Земли наполнено небольшими обломками, кусочками от астероидов, пылью, оставшейся от комет. Когда они сгорают в атмосфере, мы видим их как падающие звезды», — пояснил Джон Дэвис из Королевской обсерватории /The Royal Observatory/ в Эдинбурге.

«Это происходит постоянно, несколько раз в час, — продолжал Дэвис. — Но крупные /метеоритные дожди/ происходят реже, и этот /случай/ был один из них».

Местные телеканалы распространили видеозапись, на которой видно, как светящийся предполагаемый метеорит движется на большой скорости, а затем раскалывается на части. В сети «Твиттер» сотни очевидцев явления делятся впечатлениями и публикуют фото- и видеосвидетельства.

Источник: Navigator.az

19 комментариев “Ирландцы стали свидетелями падения необычного космического объекта”

    • Алекс Крит Ответить

      Объект, полагаю звезда, на месте относительно падающих вниз обломков чего-то. Вверх ничего не движется.

      • Было видео с пуском ракеты, там когда отделилась то ли первая, то ли последняя ступень, можно было видеть несколько мигающих и меняющих свое положение объектов. Так никто не сказал, что это было. Звезда, так звезда.

  1. На третьем видео, параллельным курсом, в обратном направлении проходят два объекта.

    Внимательно смотрим с 48 секунды. Один из объектов едва виден, второй гораздо лучше.

    • Алекс Крит Ответить

      Вверх ничего не движется. Объект, полагаю звезда, на месте относительно падающих вниз обломков чего-то.

  2. Скорее космомусор все-же, скорость низкая. Вообщето есть спутники и с обратным вращением, но мало.

  3. Алекс Крит:

    Вверх ничего не движется. Объект, полагаю звезда, на месте относительно падающих вниз обломков чего-то.

    Движется! Я еще вчера заметила. Подтверждаю слова Enton и Barel! И из одного метеорита что то вылетает в обратном направлении тоже, это кроме тех двух объектов... Присмотритесь, это же очевидно!

    • Алекс Крит Ответить

      Это называется иллюзией восприятия движения.

      Простой пример: движение Луны относительно облаков или ощущение движения в стоящем поезде, когда начинает движение поезд рядом стоящий.

  4. Обломки спутника летевшие в обратную сторону? Интересно.

    А почему нельзя было сказать, что это боллид или типа того?

    Мне кажется, потому, что это лишний раз подтверждает, что НЕ МОГУТ астрономы заранее увидеть ВСЕ объекты, попадающие в атмосферу земли из космоса. А значит, утверждать, что за пределами Земли чего-то нет, по-меньшей мере не честно и безосновательно.

  5. мда ребята, если вы не можете понять что такое иллюзия восприятия движения... что же можно вам в уши и в глаза насовать))) ЭТО ЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО!

  6. С пятницы на субботу был в деревне, в подмосковье серпуховской район

    Примерно в 22 00 наблюдал яркий объект красноватого свечения. Летел почти параллельно земли с востока на запад.

    Летел довольно быстро. Звука не было.

    Я так и не понял что это было

  7. Доводилось наблюдать болид — то упал за секунд пять. Здесь, судя по продолжительности падения, может быть все что угодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *