UA-11868742-1

Грозовые башни тайфуна «Санба» проткнули тропосферу

17 сентября. 14 сентября 2012 года в 05:41 по Гринвичу спутник TRMM пролетел прямо над открытым глазом тайфуна «Санба». Как показал анализ спектрометра, вокруг центра тайфуна шел очень сильный дождь, интенсивностью более 80 мм в час.

В этот момент «Санба» был супертайфуном, в Атлантике такой по интенсивности вихрь называют ураганом 4-й категории опасности. Созданное спектрометром 3-D изображение показывает, что окружающая глаз стена грозовых башен достигает высоты 14,5 км — верхней части тропосферы.

В этот момент максимальная сила ветра вблизи центра супертайфуна принималась равной 275 км/ч. Вихрь находился в 704 км к югу-юго-востоку от Окинавы, Япония, и смещался на север со скоростью 12,6 км/ч. Высота волн в акватории Восточно-Китайского моря достигала 16 м!

Спутниковые наблюдения показали, что «Санба» имел необычно большой глаз, диаметром более 23 км.

Пика эволюции он достиг в четверг, 13 сентября, когда скорость ветра устойчиво превышала 280 км/ч. И хотя в пятницу «Санба» ослабел, при прохождении над Окинавой в субботу он оставался супертайфуном, эквивалентным атлантическому урагану 3-й степени.

Высота облачности тайфуна «Санба», 05:41 по Гринвичу, 14 сентября 2012 года. © Спутник TRMM | NASA


Облачная система тайфуна «Санба», 04:40 Гринвича 2012 года. © Спутник Aqua | NASA

Источник: Новости Гисметео

5 комментариев “Грозовые башни тайфуна «Санба» проткнули тропосферу”

  1. кто может объяснить — например, выпадет 80мм осадков, так а как измеряют? Ведь смотря какая территория, например, в ведро быстрее нальет, чем в тазик. Я понятно спросил?

    • «в ведро быстрее нальет, чем в тазик»

      Вы думать, простите, пробовали?

      Выпадает некоторый объём воды V на площади S. Чем больше V, тем глубже лужи. Чем меньше S, тем выше уровень рек. Причём тут миллиметры додумайте сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *