UA-11868742-1

Глобальное потепление связали с видовым разнообразием

Северный Ледовитый океан. Фото Reuters

4 сентября. Палеонтологи установили, что глобальное потепление положительно сказывается на видовом разнообразии. Статья (на момент написания заметки она не была выложена в интернет) ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит Nature News.

В рамках исследования ученые проанализировали данные о разнообразии биосферы за последние 540 миллионов лет. В результате им удалось установить, что температурные пики совпадают с ростом биоразнообразия. При этом исследователи говорят, что применить их результаты к настоящему времени нельзя — дело в том, что ключевым фактором является скорость климатических изменений. Считается, что сейчас они происходят слишком быстро для того, чтобы живые организмы могли к ним приспособиться.

Примечательно, что новые результаты прямо противоположны результатам аналогичного исследования в 2008 году. По словам исследователей, все дело в различии методик. В прежней работе ученые анализировали информацию о всех живых существах, которые им были известны. При этом в качестве начальной и конечной точек в истории того или иного вида брались самая старая и самая поздняя из известных окаменелостей.

По словам исследователей, подобный подход не учитывает того факта, что, в силу геологических особенностей, одни временные промежутки изучены лучше по сравнению с другими. Чтобы избавиться от искажений, которые этот факт вносил в анализ, ученые выбрали только периоды, которые были достаточно хорошо изучены. Как следствие, результат изменился практически на противоположный.

Источник: Лента.ру

4 комментария “Глобальное потепление связали с видовым разнообразием”

  1. «В рамках исследования ученые проанализировали данные о разнообразии биосферы за последние 540 миллионов лет...»

    Что-то я сомневаюсь, что современные методы позволят говорить о видовом разнообразии даже 1 млн. лет назад.

  2. « Я абсолютно точно знаю только то, что я ничего не знаю абсолютно точно» (цитата известного мудреца и философа)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *