UA-11868742-1

Доминиканская Республика и Гаити — деревни постепенно исчезают по мере увеличения озёр

17 сентября.  Кто бы мог подумать, что крупнейшее озеро в Карибском море начало увеличиваться спустя год после проливных дождей и этот процесс никогда не прекращался.

Озеро Энрикильо (Lake Enriquillo) в Доминиканской Республике увеличилось в своих размерах в 2 раза за последние 8 лет, поглотив тем самым тысячи акров фермерских земель и немало деревень.

В соседней Гаити озеро Соматр (Lake Azuei), которое меньше оз. Энрикильо, также стабильно увеличивалось, вызвав разрушение домов и ферм и одновременно ухудшив торговлю, т.к. главное международное шоссе оказалось заблокированным водой.

Для стран и без того испытывающих экологические проблемы, подобные явления стали катастрофическими. Вода повышалась в геометрической прогрессии в последние годы, особенно после обильных дождей в 2007 и 2008 гг., поразивших о. Гаити, разделяющий эти две страны. В прошлом месяце тропический шторм Айзек обрушил огромную массу воды, тем самым вызвав ещё большие разрушения.

Хоть истинная причина происходящего пока неизвестна, но существуют мнения, что увеличение озёр вызвано накопившимся мусором, захламившего систему канализации, на которую возросла нагрузка из-за ливней и сильных штормов.

По воспоминаниям доминиканского фермера Доминго Баутиста вода постепенно захватила его поля с сахарной свеклой, бананом и урожаем картофеля. В течение 2 месяцев его семья должна была покинуть их дом в выжженной солнцем деревне.

«Вода постепенно приблизилась к нам», — рассказывает Баутиста, ныне работающий швейцаром в придорожной гостинице. — «Это произошло не за одну ночь».

В результате разрастания Энрикильо были затоплены 16 общин в двух провинциях, более 46 500 акров сельхозугодий и 1000 хозяйств, согласно данным Технологического Института Санто-Доминго и центра NOAA в Нью-Йоркском университете. В целом, около 10 000 семей потеряли скот, свои дома и землю.

По сведениям Ассошиэйтед Пресс (Ассошиэйтед Пресс от англ. Associated Press, одно из крупнейших информационных агентств в США, основано в 1848, - примеч. переводчика) по состоянию на 5 сентября 2012 г. одно из строений погрузилось в озеро Соматр неподалеку от Джимани в Доминиканской Республике, на границе с Гаити. В последние годы рост воды происходит в геометрической прогрессии, особенно после проливных дождей в 2007 и в 2008 гг., затопивших остров Эспаньола (Эспаньола - одно из названий о. Гаити в период испанского колониального господства, - примеч. переводчика). Тропический шторм Айзек дополнительно обрушил дожди в прошлом месяце, вызвав ещё больше разрушений (Фото Dieu Nalio Chery).

В прошлом году в Гаити проливные дожди ухудшили ситуацию и многие семьи были вынуждены эвакуироваться. Многие рабочие мигранты, пересекавшие Доминиканскую Республику, не смогли совершить поездку.

«Ясно, что это экологическая катастрофа», — делится Антонио Перера, являющийся руководителем программы по сохранению окружающей среды при ООН в Гаити. — «Это происходит медленно-медленно, и вы не заметите мгновенный эффект, который наблюдается при землетрясениях или ураганах».

Исследователи выявили несколько причин, вызвавших повышение Энрикильо и Соматр, каждое из которых содержит соленую воду, т.к. когда-то низменность была частью океана.

Размышляя учёные также одной из причин называют массивную вырубку гаитянского леса, а также мусор, забивший канализацию. Кроме того, в обеих странах озёра могли увеличиться и из-за обильных дождей, превысивших среднее значение за последние годы.

Вдобавок землетрясение в 2010 г. в Гаити могло сместить разлом под обеими озерами, из-за чего изменилась местная гидросеть, хотя уровень воды начал возрастать за годы до землетрясения.

«Через 2 или 3 дня после землетрясения повсюду появились источники (имеются ввиду источники воды, бившие из-под земли, — примеч. переводчика)», — поведал он указывая на прибрежную полосу северной части озера Соматр, посещённой им после землетрясения. — «Вода была даже в домах».

Ежегодно, последние 10 лет, оз. Соматр расширялось до 1 метра, увеличившись в конечном итоге до 52 квадратных миль (134 квадратных километра), согласно спутниковым снимкам, обработанным в Нью-Йоркском исследовательском университете. Только лишь однажды была затронута гаитянская сторона, но рост продолжается в сторону границы из-за чего доминиканская таможня оказалась в воде.

Примерно также за последнее десятилетие берега Энрикильо разошлись до 1 метра, достигнув 331.5 квадратных километров, что является двойным размером озера по состоянию на 2004 год.

Многие полагают, что из-за повышения уровня воды эти два озера скоро сольются в одно. В данный момент они разделены дорогой, часто затапливаемой в периоды сильных дождей. Череда непрерывных штормов в 2008 г. привела к переполнению оз. Соматр, граница была закрыта на несколько дней и как следствие, привела к серьезным торговым потерям.

Также как и оз. Энрикильо, оз. Соматр окружено домами из шлакобетона, среди которых есть также и двухэтажные, некоторые из них частично или полностью под водой.

Гаитянская фермерша Кэтлин Пьер и ее семья покинули свой дом — теперь он часть озера — и живут в одной из лачуг, зажатых между озером и горами. Из-за высокого прожиточного уровня в Порт-о-Пренсе можно быть уверенными, что эта семья останется здесь.

«Если снова произойдёт повышение уровня воды, то мы переместимся дальше на холм,» — повествует 58-летняя Пьер после пешего осмотра своего зерна и кокосового ореха. — «Нам больше некуда идти».

Несмотря на очевидные проблемы, правительства обеих стран сделали слишком мало для того, чтобы препятствовать дальнейшему повышению уровня воды и оказания помощи переехавшим семьям. Дальнейшие шаги этих стран в долгосрочной перспективе неясны.

Обе стороны изучают происходящее и обратились к ООН для финансирования проекта стоимостью в 2.5 миллиона долларов для посадки тысяч плодовых деревьев вдоль границы.

«Правительства должны серьёзно отнестись к данной проблеме», — утверждает Хорхе Гонсалес — профессор кафедры механики и инжиниринга из Нью-Йоркского университета и один из ведущих авторов июльского исследования.

Власти Доминиканской Республики еженедельно отправляли продукты в самые бедные деревни на озере. Они также восстановили каналы, разрушенные в 2007 и 2008 гг. в периоды штормов. По сведениям из министерства сельского хозяйства в ближайших планах является организация переезда 500 семей с озера и предоставление им новой земли для ведения хозяйства.

Со своей стороны правительство Гаити с целью подъёма дороги насыпало гравий, а премьер-министр Лорент Лэмас недавно посетил эту область.

По словам нового министра по вопросам окружающей среды Жана-Вильмонда Илэра, прежде чем придумывать какой-либо план гаитянские и доминиканские официальные лица пытались разобраться в том что происходит. Илэр, вступивший в должность в августе, считает, что правительствам обеих стран необходимо совместно провести работу по решению проблемы.

Возросший уровень воды только добавил экологических проблем для этой области. В Гаити уже осталось только 2 процента лесных насаждений после того как жители обезлесили горы, срубая деревья для получения древесного угля. В Доминиканской Республике вырубка леса затронула более 20 процентов территории страны.

Плюс отсутствие элементарных очистных сооружений вызвало эпидемию холеры в Гаити после землетрясения, которая пусть и не активно, но всё же распространялась и за пределы страны.

После Ураганного Рождества в 2007 году, когда вода поднялась и затопила его дом и посадки зерна, Баутиста покинул свою ферму и отправился в приграничный г. Джимани. Там он провёл 3 месяца, ожидая снижения уровня воды и перебиваясь случайными заработками.

Когда же он вернулся в Бока Де Кэчон, он нашёл свой дом разграбленным и покрытым водой. Расстроенный Баутиста поведал о той незначительной помощи, которую оказало правительство, и как он вынужден был убираться в комнатах местного дома терпимости под названием «Случайная встреча».

«У меня есть дети и я должен работать, т.к. я не собираюсь промышлять кражами», — делится Баутиста шагая по среди разветвляющейся дороги, один из концов которой исчезает под водой. — «Я должен обеспечить жизнь моей семьи и я добьюсь этого собственными силами».

Перевод: Анна Краснова
Источник: Associated Press

2 комментария “Доминиканская Республика и Гаити — деревни постепенно исчезают по мере увеличения озёр”

  1. Ещё одна страна которая уходит под воду, хороший пример что будет после таяния полярных шапок!

  2. «крупнейшее озеро в Карибском море»- интересно звучит фраза 🙂

    А вообще, пора уже признать, что остров тонет. Стремительный подъем соленой воды после землетряса — не может бить из-за канализации, ну никак не может. Или они хотели сказать, что контролировали уровень воды в озерах при помощи канализации? Если после землетряса из-под земли били «фонтаны» соленой воды, то ПРИЧЕМ ТУТ деревья!!?? если я не ошибаюсь, осторова эти вулканические, после тряха могло произойти частичное разрушение структур, держащих остров, вот и начал он тонуть, да еще приличными темпами...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *