UA-11868742-1

Арктический морской лед установил очередной антирекорд

Jan Martin Will © Shutterstock.com

7 сентября. После нового рекордно низкого показателя, зарегистрированного 26 августа, площадь арктического морского льда продолжала сокращаться и на конец августа составила меньше 4 миллионов квадратных километров. По сравнению с сентябрями 1980-х и 1990-х годов, это лишь 45 % от площади льда того времени. Более того, еще, как минимум, неделю лед будет таять.

По данным Национального центра, ведущего мониториг снега и льда (NSIDC), при Американской метеослужбе, на протяжении всего августа площадь льда была меньше рекордных значений, наблюдавшихся в 2007 году, что вылилось в новый месячный антирекорд со значением 4,72 миллиона квадратных километров. Площадь льда была необычно малой во всех секторах Арктики, за исключением Восточно-Гренландского моря, где кромка льда осталось около своего нормального положения. 26 августа осредненное за пятидневку значение оказалось меньше предыдущего минимума Арктики (4,17 миллиона квадратных километров), установленного 18 сентября 2007 года. К концу месяца этот показатель стал еще меньше и впервые в истории перешел очередной психологический рубеж ― 4,00 миллиона квадратных километров. Как правило, сезон таяния заканчивается во второй неделе сентября.

Площадь арктического льда в августе 2012 года. Розовой линией показана норма, расчитанная по ряду 1979–2000 гг. © NSIDC | NOAA

В августе 2012 года площадь льда сокращалась на 91 700 квадратных километров в день, что является самым быстрым темпом августа за весь период спутниковых наблюдений (с 1979 г.). В августе 2007 года это значение составило 66 000 квадратных километров в день, а в 2008 году ― 80 600 квадратных километров в день. В этом августе основной вклад в большие темпы сокращения льда внесли Восточно-Сибирское и Чукотское моря, что, вероятно, частично вызвано глубоким циклоном, который вышел в регион в начале месяца и помог разбить лед. Тем не менее, даже после циклона потери льда продолжались с темпом 77 800 квадратных километров в день.

 см. также: Ледяная шапка Земли достигла минимального размера

В августе температура воздуха на уровне 925 гПа (750 метров) была на 1–3 градуса выше средней многолетней в большей части Тихоокеанского сектора Арктики, а также в его центре, и еще более высокой (на 4 градуса) в море Бофорта. В Атлантическом секторе, Карском и Баренцевом морях продолжали иметь место положительные аномалии температуры в 1–4 градуса.

График арктического льда на 3 сентября 2012 года наряду с данными за предыдущие пять лет. Серая зона показывает естественную изменчивость площади льда. © NSIDC | NOAA

Источник: Новости Гисметео

8 комментариев “Арктический морской лед установил очередной антирекорд”

    • Шляпный график, шляпная новость.

      ... ЁБНВРТ ! В апреле сосульки тают ! Да как быстро ! ...

      И так каждый год... И ни слова о том, как быстро нарастает слой снега, из которого сосульки потом появляются. ПАНИКА на ровном месте.

        • Вот именно. Начало осени. Должно таять. И вообще, такие процессы имеют определённую инерцию.

      • Экстренное сообщение! Европа воспрянула духом, экономика вновь на подъёме. Арктика растаяла и суда в Китай, Японию пошли по кратчайшему пути без сопровождения ледоколами, по открывшемуся Северному морскому пути. Не надо ныне платить дань Египту за проход по Суэцкому каналу, огибать Африку для доставки грузов на Дальний Восток. Эвенки перестали разводить оленей, сажают сады и выращивают картошку. Чукчи и алеуты взимают сбор податей за проход судов в Беринговом проливе. Как Вы, уважаемые посетители форума прокомментируете моё сообщение?

        Думаю, получу по заслугам за умышленное враньё. Тогда, почему мы обсуждаем замаскированное белым медведем на одинокой льдине, модное враньё. Да, тёплые циклоны предпочитают перемещаться над северными морями и что? Мишки погреются, рыбы больше станет, но Арктика не растает и Северный морской путь не освободиться ото льда, ледоколы надо строить однако.

        • Ледоколы строят, проектируют и закладывают.

          Вы совершенно правы. Реакция властей полностью адекватна. Ну хотя бы в этой сфере.

  1. А вообще — акценты не на то расставили. Белые медведи могут жить хоть в Африке, а вот жрать... Те ещё гурманы... Им нужно питание, соответствующее среде обитания. Изменится среда — изменится и рацион. Не сразу конечно, но они изменятся... Согласно эволюционным процессам. По крайней мере тушнину и макароны жрут. Нужно будет — перейдут на «бичи». А уж как они уже сейчас майонез любят... мммммм !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *