UA-11868742-1

Украина: Аномальное цветение деревьев

12 сентября. Наступает осень, а в Украине отмечается необычное явление: деревья зацвели, будто началась весна. В Киеве, Днепропетровске, Одессе, Севастополе и во многих других городах выбрасывают белые кисточки каштаны, а листвы на них и не осталось почти – пожелтела, опала… В одном из дворов Днепропетровска люди только диву даются –белый цвет дала груша-дичка. А в Запорожье, что тоже для всех удивительно, радует цветами вишневое деревце.

Вот еще одно маленькое чудо: в крымском поселке Новый Свет зацвела сирень. Работники Дома-музея князя Голицына собирались делать плановую обрезку кустов, но рука не поднялась на нежные бутончики.

— Вторичное цветение деревьев наблюдается довольно часто, аномалии в этом нет, — рассказал «Комсомольской правде в Украине» старший научный сотрудник Национального ботанического сада им. Гришко Владимир Кваша. – Ученые заинтересовались этим явлением 150 лет назад и с тех пор регулярно его наблюдают. Известно до 50 пород деревьев, которые выбрасывают цветы осенью.

Секрет в том, что каждое растение имеет запас цветочных почек и расходует его при смене погодных условий. Чаще всего это происходит, когда за жарким летом наступает прохлада. В Севастополе, к примеру, замечено, что как только начинают дуть северные ветра, зацветает белая акация.

Чаще всего, по словам ученого, осенний цвет выбрасывают каштаны. Дело в том, что вторичные цветение характерно для ослабленных деревьев. От плохой экологии у них голова идет кругом, шутят экологи. Путают осень с весною.

— А вот цветение вишни в условиях Украины действительно редкое, — говорит биолог.

Вишня зацвела в Южном микрорайоне Запорожья. Посадили ее три года назад и, с тех пор она покрывалась белыми цветочками «по графику» каждую весну. Исключением стал лишь прошлый сезон.

— Она сухая и голая стояла, думала вообще погибнет и придется выкорчевывать. Но ближе к лету ожила, листики выпустила, — рассказывает коммунальщица Анна Петровна, которая с любовью ухаживает за деревцем.

Запорожская вишня удивила даже биологов. Такое наблюдается крайне редко. Фото Павла Веселкова

Пришла осень и вишня вдруг преподнесла сюрприз. Местные жители диву даются и с удовольствием фотографируются на фоне нарядного деревца. Причем «перепутала» сезоны не только вишня — неподалеку зацвели также четыре каштана и сирень. Биологов такие «аномалии» не сильно удивляют. Дескать, это последствия очень жаркого лета. По словам дендролога Ботанического сада Игоря Шалимова, при знойной погоде многие растения впадают в состояние полного покоя, словно зимой. То есть, они совсем не растут, а только дышат. Потому при более благоприятных температурах, как сейчас, «чувствуют» весну.

Эту вишню посадили три года назад. Фото Павла Веселкова

— Зачастую зацветают не все дерево, а лишь несколько веточек, — рассказывает Игорь Валерьевич. – Иначе вообще есть угроза, что растение погибнет.

Кстати, отведать свежих вишенок в октябре, увы, не получится. Потому что, несмотря на цветение, плоды дерево в этот раз не принесет.

Источник: Комсомольская Правда

Один комментарий “Украина: Аномальное цветение деревьев”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *