UA-11868742-1

Жители Новосибирска жалуются на толчки, похожие на землетрясение

14 августа. Жители Новосибирска жалуются в интернете на толчки, похожие на землетрясение, от которых качаются дома.

Один из жителей города сообщил РИА Новости, что во вторник утром он почувствовал небольшой толчок, от которого, как ему показалось, зашатался его дом, расположенный в центре Новосибирска.

«Сегодня утром дом слегка шатнуло. Длинные ветки домашнего папоротника закачались», — рассказала женщина, живущая на последнем этаже 10-этажного дома. По ее словам, в понедельник она слышала шум, похожий на взрывы на военном полигоне.

Пациентка одной из больниц, также расположенной в центре города, рассказала агентству, что в понедельник из-за толчка шаталась мебель в больнице. «Окна чуть ли не хлопали», — сказала она.

«Могу вас заверить, что это не землетрясение», — заявил РИА Новости представитель регионального ГУМЧС.

По его словам, в понедельник в управление поступило десять звонков от жителей города, которые сообщали, что слышали хлопки и грохот.

Собеседник агентства сказал, что, вероятно, это последствия взрывов на Шиловском полигоне, расположенном под Новосибирском, где военные второй год подряд ведут уничтожение старых боеприпасов.

Однако в армии заверили, что последствия взрывов не могли ощущать жители Новосибирска.

«Все нормы соблюдаются, увеличения закладок (боеприпасов) не было», — сказал источник в Центральном военном округе.

По его словам, в текущем году боеприпасы на Шиловском полигоне начали уничтожать при помощи системы «Разрушитель Р-40», которая позволяет уменьшить ударную волну в 25 раз.

На Шиловском полигоне с весны 2011 года ведется уничтожение старых армейских боеприпасов. Жители близлежащих населенных пунктов в прошлом году неоднократно жаловались на грохот от взрывов, от которых дребезжали стекла в окнах.

Директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев сообщил РИА Новости, что сейсмологи не зафиксировали никаких подземных толчков, которые могли бы вызвать ощущения покачивания домов в Новосибирске.

«Землетрясения не было, у нас нет вообще ни одной записи», — сказал Селезнев. По его словам, отголоски землетрясения, произошедшего во вторник в Охотском море, никаким образом не могли дойти до Новосибирска.

«Это землетрясение (в Охотском море) к тому, что люди чувствовали, никакого отношения не имеет. Это не землетрясение. Это что-то здесь, в городе. Сваи забивали, еще что-нибудь, не знаю», — сказал Селезнев.

Источник: РИА Новости

 

Колебания земли в Новосибирске связаны с землетрясением у Сахалина

14 августа. Незначительные колебания земли, которые жители Новосибирска могли ощутить во вторник утром, связаны с сильным землетрясением в Охотском море, сообщает ГУМЧС по Новосибирской области.

Жители Новосибирска во вторник утром жаловались в интернете на толчки, похожие на землетрясение, от которых качались дома. Они высказывали предположения, что это могло быть связано со взрывами на Шиловском полигоне под Новосибирском, где второй год уничтожаются старые армейские боеприпасы. Однако представитель пресс-службы Центрального военного округа заявил РИА Новости, что утилизации боеприпасов на Шиловском полигоне во вторник не проводилось.

«Колебания земли, которые ощущали сегодня жители Новосибирска, связаны с сильным землетрясением, происшедшим утром в Охотском море на глубине 500 километров. Интенсивность сотрясаний в Новосибирске была незначительна — около 2,5 баллов, опасности для населения и зданий она не представляет», — говорится в сообщении ведомства.

По данным Геологической службы США (USGS), эпицентр землетрясения располагался в 168 километрах северо-восточнее города Поронайск на острове Сахалин и в 273 километрах от Южно-Сахалинска — административного центра Сахалинской области. Очаг подземных толчков залегал на глубине 582 километра. Магнитуда землетрясения составила, по данным геофизической службы Японии — 7,3, по последним данным Геологической службы США — 7,7 (ранее 7,3), по данным камчатского филиала Геофизической службы РАН — 7,5, а по данным МЧС Сахалина — 6,3. Ощущаемость землетрясения на Сахалине составила 2–3 балла.

Директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев ранее сообщил РИА Новости, что отголоски землетрясения в Охотском море никаким образом не могли дойти до Новосибирска.

Источник: РИА Новости

25 комментариев “Жители Новосибирска жалуются на толчки, похожие на землетрясение”

  1. Если бы это были отголоски землетрясения, то наверное и в других городах, кроме Новосибирска, их почувствовали бы.

      • Красноярск, Томск, Иркутск, Чита, Хабаровск в конце концов — вот что интересует. Если и там было похожее явление, то все сходится. А если тряхнуло возле Сахалина, а отозвалось исключительно в Новосибе и окрестностях, то это несколько странно по-моему.

        • Отдаленная иррадиация может происходить не сплошной волной а по более подвижным пластам, породам или миниразломам. Поэтому и ощущается везде по разному, земля не однородна.

  2. странно это всё, видимо в одном месте встряхнуло, в другом отозвалось

  3. Народ, что живет на 10-12 этажах и выше говорят что качнуло несколько раз. По времени вроде совпадает с Сахалинским толчком. В понедельник действительно стоял приглушенный грохоток непонятной природы, но уж точно не «сваи забивали». Вроде похоже на взрывы Шиловского полигона, но уж больно часто, почти без пауз и беспорядочной периодичностью.

    • Так и есть, после того, как они стали применять этот «Разрушитель», ударная волна с Шиловского полигона стала нас беспокоить гораздо реже. Но, видимо, они не всегда им пользуются...

      На Об'ГЭСе в понедельник тоже долбила аккустическая волна от взрывов, а это действительно с полигона, потому что когда я уехал на 20 км от Морского совхоза в сторону Шилово, толчки были заметно сильнее.

  4. У нас в районе ОбьГэс трясло оооочень сильно. Но при этом был слышен грохот точно такой же как при взрывах на полигоне. При землетрясениях такого грохота ни разу не слышала. А при взрывах слышим уже второй год... По-моему кто-то нас за нос водит...

  5. 2012-08-13 15:46:33.4 51.28 N 90.34 E 10 3.9 SOUTHWESTERN SIBERIA, RUSSIA

    Между Кызылом и Чаданом

    2012-08-14 06:16:52.69hr 07min ago 51.17 N 93.25 E 10 3.7 SOUTHWESTERN SIBERIA, RUSSIA

    Рядом с Ак-Доврком.

    А может причина в этом?

    К стати совершенно новые места для землетрясений и все ближе...

  6. Это точно не землятряс, на сколько я могу судить. Звук немного напоминает что то среднее между взрывом и громом без раската, ударная волна весьма ощущается.

    Думаю это всётаки взрывы на полигоне. Я хрен знает чё они там установили, что у них снижает якобы в 25 раз силу взрыва...хотя если раньше так трясло что ночью на третьем этаже кровать тряслась и я сам вибрировал от этой хрени постоянно, то сейчас хоть дома этого нет, только в центре, на работе.

  7. Расскажу кое-что интересное.

    В понедельник проснулся примерно в 6 утра. Снился сон — сижу с отцом в комнате и смотрим телевизор. Появляется ощущение чего-то странного, что должно что-либо произойти. Буквально через пять минут начинает качаться люстра, и мы выбегаем на улицу.

    С 16:00 был на работе, примерно в 5, в половину шестого начали доноситься звуки взрывов. Офис находится у Вокзала Главного, на 9 этаже. Поэтому чувствовалось достаточно хорошо все.

    Сегодня в инете увидел информацию, что на Сахалине произошло землетрясение.

    Выводы делайте сами. Но, такие ситуации со снами происходят раз в неделю точно.

  8. В Бердске ощущалось колебание, живу на 12 этаже. О взрывах, а по-моему всё так же и продолжают взрывать не шиловском полигоне, только заряды стали меньше... Окна уже не трясутся, но сами взрывы всё ещё слышны.

  9. Обращение к Админу. А можно сделать, чтобы у имени, естественно по желанию, стоял бы город, откуда пользователь. Было бы проще. Не надо было бы постоянно указывать откуда.

  10. В последние несколько недель периодически чувствую небольшие толчки длительностью 5-10 секунд, от толчков при землетрясении они отличаются явно выраженным затуханием (за эти секунды частота толчков вырастает в разы, но амплитуда существенно падает). Сила толчков, по ощущениям — от 2 до 3 баллов (раньше жил в сейсмоопасной зоне, сейчас — в Бердске, 3-й этаж).

  11. В Калифорнии тоже чувствовали толчки в это время. Похоже процесс приобретает глобальный характер!

  12. В новосибирский регион и в соседние с ним области, вероятно, пришли ударные волны из стратосферы при мощных там грозовых разрядах типа « спрайты». Спровоцировал мощную бюрю солнечный ветер. Несколько дней тому назад на Солнце происходили сильные выбросы вещества.

  13. Новосибирск, 8-ой этаж. Грохот был, как с полигона, и ощущения такие же, но при этом сильно и долго (секунд 5) трясло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *