UA-11868742-1

Землетрясение на Южном и Северном полюсе

31 августа. Мощное землетрясение силой 6,8 балла разразилось в области Ян-Майен, что за полярным кругом на севере Исландии. Землетрясения произошло на глубине 9,9 километра и сопровождалось афтершоками силой 5,2 балла. Как видно на изображении, сейсмическая активность на северном полярном круге в августе достаточно сильно возросла. Например, 14 августа было зафиксировано землетрясение силой 7.7 балла в районе Охотского моря вблизи России. Последнему землетрясению также предшествовали умеренные толчки вдоль западно-индийского горного хребта Антарктиды силой 5,5 и 5,0 баллов.

Сейсмическая активность, которая проявляется по всей планете от полюса к полюсу, увеличивает риск возникновения более крупных землетрясений вдоль плит Наска в Южной Америки, литосферной плиты Кокос вдоль Центральной Америки и недалеко от Калифорнийского залива, где сходятся Тихоокеанская и Североамериканская плиты.

Ученые из Rutgers University, Дженнифер Фрэнсис сказала, что в это трудно поверить даже ей как ученому. А ведь изменения климата происходят на наших глазах и это уже ни какие-то призрачные догадки. Научные прогнозы, основанные на компьютерном моделировании, уже давно предположили, что придет время, когда Арктика будет полностью свободна ото льда в летний период, возможно, к середине века. Стоит только вспомнить, что случилось с ледниками в Гренландии, и судя поэтому можно говорить о более пессимистических датах наступления изменений климата.

Источник: Rage Of Nature

23 комментария “Землетрясение на Южном и Северном полюсе”

  1. Плиты всё больше дестабилизируются, наверно 7 из 10 подходит к концу.

  2. да, весьма интересно, что трясет с полюсов. Чет мне кажется, всетаки, это связано с изменением самой формы земли, её расширением. И не только по экватору, как мы наблюдаем, но и по полюсам. Шарик наш потихоньку раздувается. Какие-то процессы в ядре заметно активизировались, нагревают недра и океаны и тихонько распирают планету изнутри. Пока еще не сильно, поэтому трясы и извержения не глобальны. но тенденция которая проявилась за последний год, помоему, интересна. Если вы обратили внимание, землетрясения и извержения чередуются с противоположных сторон шарика. Сальвадор — Филипины, Арктика, р-н Антарктиды и т.п.

  3. Интересно, а море «шатается», если плыть на корабле и вдруг вот 6.8 баллов бахнет.

  4. >>>>>>Плиты всё больше дестабилизируются, наверно 7 из 10 подходит к концу.

    Ааа все конец-света, мы все умрем!

    А если серьезно, то воспользуйтесь мониторингами, посмотрите предыдущие годы (если найдете данные). Особо сильных предпосылок к дестабилизации нету. Вот в 2011 году японию протрясло, а в этом году подобных крупных катастроф особо и не было (и слава Богу). Мелкие катаклизмы и землятрясения? А когда простите их не было?

    P.P.S. Единственное сильное отличие — лед сильно подтаял в этом году, по сравнению с предыдущими периодами.

    • В этом году было два землетрясения по 8 с гаком баллов в Индонезии, просто таких разрушений, как в Японии не наделали они, да и все привыкли, что там трясет постоянно.

      И если пользоваться сводной таблицей по характерному кол-ву землетрясений в год, то свыше 8 баллов бывает раз в году, следовательно, тенденция к росту.

      iformatsiya.ru/samyy-bols...o-vsem-mire.html

      Хотя, с другой стороны, с балльностью 7 и выше случилось пока 7 штук, и тут два варианта: либо в оставшиеся четыре месяца будет наверстываться «упущенное», либо Земля через более мощные трясы освободилась от излишка энергии.

      • Daisy, так ведь и в 2011 тоже было не одно такое землетрясения. Все в целом более-менее схоже и в пределах допустимой нормы. Нет по крайней мере такого, что много восьмибальных стало как видите. Это в принципе очень хорошо. А то, что трясет Индонезию, для этой зоны это вполне нормальное явление. Вот если бы в США так трясануло, тогда да... (но надеюсь что не дойдет до такого и мелкие землетрясения разрядят обстановку)

  5. Ах да совсем не по теме напишу.

    Алекс Крит как мой аватарчик поменять на что-то другое? Поставили мне какого то слоу-пока 😀 Я понимаю что это прикольно и смешно (и уникально!), но я хочу стандартный, как у всех тут. Ну или как у тебя.

    • Алекс Крит Ответить

      DigVic, мы не меняли вам аватар. Сайт автоматически генерирует рисунок аватара, либо определяет его через глобальную систему распознавания аватаров Граватар. Возможно когда-то вы использовали этот сервис. В любом случае, вы можете выбрать себе любой аватар через вышеуказанный сервис.

      • Кстати, а как поменять аву на сайте? У мну на граватаре закачана одна ава, но она тут не проявилась

          • Алекс извините, что на вас написал. Я думал Вы сами их меняете тут. На гравиатаре у меня совсем другая аватарка стоит просто 😀

            • Алекс Крит Ответить

              Получаются разные аватары из-за различных почтовиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *