UA-11868742-1

Засуха в США: из 15 штатов, объявленных зоной бедствия, хуже всего пришлось Айове

22 августа. Зной и отсутствие осадков привели к сильнейшей засухе в США. Зоной бедствия объявлены более 15 штатов на юго-западе страны. Сильнее всех пострадал от стихии штат Айова.

Дождя американские фермеры уже не ждут. Поздно. Урожай сгорел. Реки и пруды высохли. Температура в Айове упала до 30 градусов. До этого все лето редко опускалась ниже 37.

«Это самая худшая засуха в этих местах за всю современную историю. Так сухо, что умирают даже дикие растения и деревья», — говорит экономист Лиз Карст. «В этом году у нас вот такая кукуруза — мелкая и недозревшая. Когда мы сравниваем нормальные початки с этими — это шокирует», — говорит в свою очередь фермер Джордж Джонсон.

Джордж Джонсон уже потерял до 80% урожая. Столько же в среднем все фермеры пострадавших штатов. Высохли пшеница, соя и главный местный продукт — кукуруза. Уборку чудом выживших зерновых американцы начали на месяц раньше обычного. В надежде спасти хоть что-нибудь.

Термин «каннибализм» — абсолютно нетипичный для сельского хозяйства, но в этом году на Среднем Западе Америки только об этом и говорят. Кусты кукурузы как будто поедают друг друга из-за отсутствия влаги. По этому бесконечному полю можно идти часами, но не встретить ни одного созревшего початка.

Цены на кукурузу выросли в два раза, на корма — в два с половиной. Тонна сена в Америке теперь стоит свыше 300 долларов. Пастбища больше напоминают пустыню. Все это должно быть зеленым, объясняет животновод Арвон Пирс. Не одну сотню коров ему пришлось за бесценок продать мясным компаниям.

«Цена на мясо сильно упала, но многие все равно вынуждены избавляться от скота, потому что позволить себе корма мы уже не можем», — рассказывает Арвон Пирс.

Продовольственную тревогу объявили и в Вашингтоне. Государство дополнительно закупает для резерва и армии говядину, птицу, баранину — всего на 170 миллионов долларов. В разы больше уйдет на субсидии страховщикам — у большинства американских фермеров урожай застрахован.

см. также: Глобальные последствия небывалой засухи

В объемах страны выплаты составят миллиарды долларов. Ведь проблемы не только в Айове. Больше 15 штатов страдают от засухи”, — говорит представитель страховой компании Лари Чивэнк.

«Цены вырастут на все. Сейчас рынок перенасыщен мясом, но скоро его просто не будет на рынке. Людям придется есть пиццу вместо говядины», — говорит фермер Джордж Джонсон.

О засухе придется вспомнить даже, заправляя автомобиль. В Америке весь бензин — с содержанием этанола. Заводы, что его производят, грозят прекратить производство, если цена на сырье — кукурузу — не упадет. Пока, впрочем, предпосылки есть только для роста.

Источник: Вести

6 комментариев “Засуха в США: из 15 штатов, объявленных зоной бедствия, хуже всего пришлось Айове”

  1. Разогревается и от этого катастрофически подсыхает континент?

    Большому бедствию всегда предшествуют бедствия малые. Хотя «малым» оно сейчас американцам, пожалуй, и не кажется.Но все познается в сравнении.

    Ждут же они, причем- очень обоснованно- «большого Йелоустоуна» и очень активно мониторят эту ситуацию.

    А такое мощное явление не может без предшественников прийти.

    • «... она везде ...»

      Вот не надо !

      Рекомендую подумать несколько раз над тем, что набираете на клавиатуре, прежде чем нажать ВВОД или кликнуть «Записать комментарий».

  2. Эх. Пока толстый сохнет, худой сдохнет... Почему-то вспомнилась пословитца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *