UA-11868742-1

Выпавшие в Омске странные осадки оказались безвредной пищевой добавкой

17 августа. Сотрудники Роспотребнадзора провели экспертизу белого вещества, которое выпало утром в четверг в нескольких районах Омска; анализ показал, что это безвредный алюмосиликат, который часто используется в промышленности в качестве пищевой добавки, сообщили РИА Новости в пятницу в региональном ведомстве.

Ранее региональное МЧС сообщало, что жители домов, расположенных в Омске на улицах Бархатовой, Заозерная, Стрельникова, Пушкинский тракт, утром в четверг обнаружили на капотах машин, листве, асфальте и подоконниках белый порошок. По словам жителей, запаха порошок не имел, по внешнему виду был похож на стиральный.

«Порошок представляет собой мелкокристаллический алюмосиликат, он не опасен для здоровья и часто применяется в качестве пищевой добавки», — сообщили в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, в данный момент устанавливается, какое предприятие выбросило вещество в атмосферу.

Источник: РИА Новости

23 комментария “Выпавшие в Омске странные осадки оказались безвредной пищевой добавкой”

    • как бы с этих «витаминок» у людей рога и хвосты не начали расти...

  1. Вот! Их попробовать на вкус и собирать надо было, а не панику сеять!) При капитализме съедобная халява — редкость.

  2. ru.wikipedia.org/wiki/%C0...B%E8%EA%E0%F2%FB

    Алюмосиликаты используются в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок Е554, Е555, Е556, Е559.

    Вот очень любопытно, — а нахрена они используются в пищевой промышленности? Иммунитет улучшают?

    • Алекс Крит Ответить

      Эти добавки используется в пищевой промышленности как вещество против слеживания.

      Добавляют в продукты для препятствования комкованию и слеживанию в сухом молоке, какао-продуктах, БАДах, кондитерских изделиях, и других порошкообразных продуктах, а также в соко- и виноматериалах, сусле для их осветления и фильтрации.

      Пищевые добавки

      • Спасибо, Алекс. Только я про другое думаю. Опий тоже необходимая вещь в медицине, однако гораздо больше он используется совсем не для медицинских целей, гораздо чаще он постепенно убивает. Была ли такая уж необходимость использовать всю эту гадость в продуктах. Или чья-то «умная» голова преследовала совсем не благие цели, изобретя все эти добавки. Никто же не признается.

        • Выдержка :

          "Е 554

          Алюмосиликат натрия — природная пищевая добавка, представляющая собой мелкий порошок белого цвета, не имеющий запаха и вкуса.

          Е554 добавляют в продукты для препятствования комкованию и слеживанию в сухом молоке, какао-продуктах, БАДах, кондитерских изделиях, и других порошкообразных продуктах, а также в соко- и виноматериалах, сусле для их осветления и фильтрации.

          Алюмосиликаты ТАКЖЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ в производстве стекла, керамики, ЦЕМЕНТОВ... "

          fitfan.ru/nutrition/dobavki/2879-e554.html

          Цементы применяют для разгона облаков.

        • Если эти химикаты назвали «пищевая добавка» — это не значит, что они абсольтно безвредны. Добавка добавке рознь. И каолин, однако, далеко не самая полезная. Если, скажем, они бы аскорбинку распылили, или глюконат кальция... а так... последствия их применения не изучены и старательно НЕ изучаются официальной фарм и пищевой промышленностью

  3. Очень интересно... Что, граждане теперь могут выходить во двор с ложками? За добавкой )))

    И ктож это приправил каолином улици и все что на них?

  4. Гипнотическое такое слово — «пищевая добавка»...

    А, между тем, накапливаясь в организме (в нервных узлх), алюминий вызывает болезнь Альцгеймера, по крайней мере- её четкие симптомы.

    Когда-то , давно, читала информацию о том, что американские ученые пришли к выводу- люди, которые готовят пищу в алюминиевой посуде, подвержены слабоумию (с возрастом) сильнее, чем те, кто ею не пользовался.

    Так что- берегите нервную систему, омичане :))

    • А дезодоранты -антиперсперанты на 24 часа на основе солей аллюминия — вызывают мастопатии и рак молочной железы — исследования проведены рядом независимых лабораторий, в том числе Ярославской токсикологической лабораторией...

  5. а вот откуда она взялась? думаю, ответа вразумительного мы никогда не узнаем:)

  6. Это как в мультике «Облачно, возможно осадки ввиде фрикаделек» может потом дождь пойдет из чисбургеров или пиццы.

  7. Алюмосиликат — не безопасное вещество, при разложении в почве он отравляет ее соединениями алюминия, негативно воздействующими на головной мозг, блокируют возможность организма усваивать йод и селен.

    • И я про тоже...народ, как всегда, «лечат» успокоительным...

  8. Прям урок химии. Понятно что вещество явно распылили с воздуха, с самолета. Либо ураган мог подхватить

    в одном месте и выпало в другом, такое бывает. Это вещество тут прибыло значит где-то убыло, оно стоит денег, можно проследить закупы объёмов. Но зачем главный вопрос, случайность, халатность, или злой умысел о чьём итоге мы можем еще не догадываться.

    Получается мы не знаем намного больше чем нам кажется? А в нашей стране тайн больше чем у всех. Бдите дальше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *