UA-11868742-1

Вулкан Иван Грозный проснулся на южнокурильском острове Итуруп

16 августа. Сотрудники института морской геологии и геофизики ДВО РАН зафиксировали пробуждение вулкана Иван Грозный на курильском острове Итуруп; угрозы населенным пунктам нет, сообщил РИА Новости представитель ГУ МЧС России по Сахалинской области.

«Извержение вулкана началось в среду. На северо-восточном склоне вулкана возросла интенсивность выделения газов. Ближайший населенный пункт удален от вулкана на 9 километров. Ученые объясняют извержение поступлением значительного количества воды в питающие каналы. Ночью в четверг в населенных пунктах острова Итуруп ощутили слабый запах сероводорода, и было зарегистрировано незначительное выпадение пепла», — сообщил собеседник.

Подобные извержения происходили в 1968, 1973 и 1989 годах и не приводили к нарушению жизнедеятельности населения района. В настоящее время запаха в населенных пунктах нет, выпадение пепла не регистрируется.

Источник: РИА Новости

3 комментария “Вулкан Иван Грозный проснулся на южнокурильском острове Итуруп”

  1. Участившиеся землетряхи на дальнем востоке могут пробудить все больше вулканов...

  2. Всё огненное кольцо в тихом океане активизируется в прогрессируещем темпе, Анды и западное побережье Сша почти взрывается, и дальний восток и азия не исключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *