UA-11868742-1

Врата преисподней готовы распахнуться для Италии

5 августа. Геологи пытаются предугадать извержение супервулкана близ Неаполя и спасти более 3 миллионов местных жителей.

Итальянские ученые предупреждают о вероятном извержении подземного вулкана вблизи Неаполя. Когда оно начнется, точно сказать никто не может. Все процессы идут на большой глубине. Геологи предложили установить специальные датчики, но для этого нужно пробурить скважину в 3,5 километра.

Туристы, которые еще не удосужились заглянуть в путеводители, вряд ли догадываются, что под их ногами — бомба замедленного действия. Эти места древние греки называли «Вратами преисподней». Флегрейские поля на берегу Неаполитанского залива — это фактически мощный подземный вулкан в сердце густонаселенного региона.

О внутренней жизни вулкана дают знать разве что бурлящая грязь и клубы ядовитого пара с серой. Это зрелище привлекает множество людей. Но ученых тревожит, что у них пока нет возможности предсказать извержение. Если оно произойдет, по оценкам вулканологов, это будет катастрофа планетарного масштаба.

Джузеппе Ди Натале, сотрудник национального института геофизики и вулканологии Италии: «Так местность выглядит, только когда под землей таится вулкан, извержение которого способно привести к катастрофическим последствиям в глобальном масштабе. Сравнить их можно с падением крупного метеорита».

Под поверхностью на большой глубине залегает огромный природный резервуар с тысячами тонн кипящей лавы. Исследователи хотят пробурить скважину, чтобы добраться до нее и зафиксировать там сверхчувствительные детекторы. Они должны выдерживать температуру до 500 градусов по Цельсию и улавливать малейшее изменение в состоянии супервулкана. Правда, некоторых местных жителей смелость ученых настораживает. Бурить-то собираются вглубь до 3,5 километра.

Марко Лапорта, местный житель: «Я думаю, может случиться так, что бурение приведет к смещению пород и вместо того, чтобы точнее предсказать угрозу, ученые здесь создадут лишь новую».

Но геологи убедили местные власти дать разрешение на масштабные работы. Достаточно было напомнить, что это единственный в мире супервулкан, в районе которого проживает столько людей — около 3 миллионов.

Как будут выглядеть глобальные последствия катастрофы, можно представить себе, если вспомнить извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. В 2010 году его пепел на целый месяц скрыл небо над Атлантикой и Западной Европой. И это покажется небольшим инцидентом по сравнению с извержением итальянского супервулкана.

Источник: НТВ

8 комментариев “Врата преисподней готовы распахнуться для Италии”

  1. Действительно, любопытно, а не спровоцируют ли они бурением взрыв этого самого супервулкана? Ну мало ли, что-то пойдет не так, это ж не колодец на приусадебном участке вырыть...

    С другой стороны, если взрыв этого чуда приведет к похолоданию, может, помешанным на глобальном потеплении и своих возможностях влиять на природу того и надо?

    Тремя миллионами больше, тремя меньше... «Сильных мира сего» никогда не волновало, сколько фарша уйдет на достижение поставленных целей.

  2. Daisy:

    Тремя миллионами больше, тремя меньше... «Сильных мира сего» никогда не волновало, сколько фарша уйдет на достижение поставленных целей.

    это вам не китайцы, тут миллионами не пораскидаешься

    • Смотрите видео внимательно. там приводятся цифры 😉

    • Ну (ИМХО) если только не он один, а все сразу. Вроде и у йелоустоуна началось быстрое поднятие почвы. Вот это будет зрелище не из приятных.

      • Да не, зрелище будет как раз то что надо... Последствия вот — не из приятных, если их будет кому оценить (при таком сценарии).

        • Да уж, ученые не перестают удивлять, как отчебучат чегоньть, а потом последствия расхлебываем все...

          Чтож, если такое развлечение ждет нас, будем морально готовиться. Простыни и белые тапочки уже запасли...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *