UA-11868742-1

Во Франции озеро стало кроваво-красным

10 августа. Специалисты не могут объяснить причину покраснения озера во Франции, называя произошедшее «чрезвычайным природным феноменом».

Это выглядит, как сцена из фильма ужасов, но это реальность в Камарг, на юге Франции, выглядит очень пугающе.

Камарг (фр. Camargue) — болотистая местность на юге Франции, в дельте Роны, где расположены несколько заповедников. Общая площадь — 145,300 гектаров или 930 км². Ландшафт — солончаки, тростниковые болота, морские лагуны, наносные песчаные острова.

Содержание соли в воде зашкаливает, создавая непередаваемый контраст белых кристаллов и красной воды.

Источник: Москва — Третий Рим

11 комментариев “Во Франции озеро стало кроваво-красным”

  1. Что за новая страна такая Франия? О.о

    Если я не ошибаюсь, речь идет о соленых озерах, где солёность достаточно велика, что бы там НЕ цвели водоросли.

  2. Бурые водоросли интенсивно размножаются в грязной воде, это своеобразный индикатор загрязнённости. Они хорошо накапливают в себе металлы. Чем больше их количество, тем меньше кислорода в воде, они купируют поступление кислорода к жителям водоёмов. Отсюда фраза учёных »по результатам исследований рыба погибла от нехватки кислорода или задохнулась». Также кислород используется на окисление органических соединений.

    byologi.com/index.php?opt... -54&Itemid=5 бурые и красные водоросли

    eps.dvo.ru/g_journals/bm/...t/bm-068-071.txt цветение воды и бактерия Oxyrrhis marina

    www.fegi.ru/primorye/sea/pollut.htm ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЗАЛИВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО И ЕГО БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ исследования загрязнения Владивостока, Приморья.

    • Цитата из одной из указанных статей: « 9 июля 2002 г. в Амурском заливе в районе г. Владивостока после интенсивных осадков, вызванных тайфуном „Рамазан“, наблюдали окрашивание поверхности воды в яркий сиреневато-розовый цвет. Исследование показало, что „цветение“ воды вызвано массовым развитием динофлагелляты Oxyrrhis marina. Известно, что O. marina является гетеротрофным организмом, обитающим в морских и солоноватых прибрежных водах, устьях рек и солевых маршах.»

      Итак, анализируем: Цветение воды возникло после сильного шторма, (обильный дождь, стекание в залив дождевой воды) — следовательно уменьшение солёности воды + загрязнение. Локализация мест с цветением, как правила устья рек, заливы, места с естественной или искуственно сниженой соленостью. Судя по фотографиям озера с кристаллизировавшейся солью, соленость этих озер весьма высокая (напоминает Мертвое Море). напрашивается вывод: вышеуказанные виды водорослей не очень-то способны выжить и «цвести» в воде с высокой концентрацией солей. Если это не водоросли или бактерии, тогда что? Если это все же они, тогда как они переносят такой рассол?

      Дайте мне пробирочку с той водичкой...

      А могут такой цвет давать химические соединения? Какие нибудь подземные выбросы?

      • Химиццкие соединения могут давать такую окраску, но это, как правило, либо комплексные (тот же гексацианоферрат (III) калия (красная кровяная соль), либо роднид железа (III), но эти соединения в природе неустойчивы, так что откуда бы им там взяться! Ещё соли кобальта могут давать розоватый окрас, но они жутко токсичны, да и их легко определить...

  3. странно что специалисты не разобрались в чём дело может им на подмогу людей с этого форума послать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *