UA-11868742-1

В Тихом океане обнаружен дрейфующий остров

12 августа. В Тихом океане обнаружен новый, ранее неизвестный географам остров. Открытие сделали военные моряки из Новой Зеландии. Площадь острова — 26 тысяч квадратных километров. Это почти территория Бельгии. Правда, его точные координаты определить очень сложно — дело в том, что остров плывет.

Загадочную землю сначала заметил пилот ВМС Новой Зеландии. Из кабины своего самолета он увидел огромное светлое пятно, которое затянуло почти всю водную гладь. И уже позже новозеландские моряки подтвердили, что это был не мираж. Они тоже наткнулись на белый остров, которого нет на картах. При этом остров медленно двигался по течению. Поверхность его твердая и пористая. Последний раз дрейфующая земля была замечена в тысяче километрах севернее Окленда.

По словам директор Института вулканологии и геодинамики РАЕН, академика РАЕН Генриха Штейнберга, остров — вулканического происхождения. Академик уверен, что этот остров никогда не перейдет в юрисдикцию какого-либо государства, ведь он обречен, поскольку состоит из кремниевой пены — пемзы, которая возникает в результате подводных извержений. Застывая, эта вспененная лава может принимать причудливые формы. Но материал хрупок, как пенопласт. Мощный океан расколет его на части за несколько дней. В лучшем случае от него останутся кусочки пемзы, пригодные для того, чтобы положить в ванной рядом с мыльницей.

«По снимкам и образцам, которые достали, видно, что это — пемза, сильно пористый материал. Пемза легче воды, она плавает. Не припомню, чтобы было что-то в подобно масштабе последние лет 20. Но при подводных извержениях это довольно обычная вещь», — отметил Генрих Штейнберг.

Вулканологи так и измеряют силу подводного извержения — по количеству выброшенного продукта. Куски пемзы всплывают там, где было извержение и сравнительно небольшая глубина. Судя по сегодняшнему количеству выбросов, в подводном хребте в Тихом океане извержение было необычайно мощным. Куска пемзы хватило бы, к примеру, на всю Бельгию — буквально от границы до границы — или для того, чтобы все жители планеты взяли себе по кусочку в гигиенических целях.

Источник: Вести

22 комментария “В Тихом океане обнаружен дрейфующий остров”

  1. Китайцы отбуксируют этот остров к своим берегам для распила. 🙂

  2. Не понимаю, чем предыдущий дизайн сайта не устраивал. По крайней мере все заголовки навостей были четко видны.

  3. Мне тоже старый удобнее был. И темы новостей удобнее строками, а не путанными столбцами. Закрепите отображение новостей в виде строк! Такие промежутки большие между блоками текста и сообщениями. Текст мельче выглядит. Количество комментариев сделать везде в цифровом виде «1 комментарий», а не словами «Один комментарий». Дату новости, Дата и ники в сообщениях сделать нормального черного цвета, с жирным стилем. Не понятно же.

  4. Этож надо столько пемзы всплыло, видать не хило где-то извергается. А это только подтверждает повышение тектонической/вулканической активности огненного кольца и всей планеты...

    • Алекс Крит Ответить

      Мы отключил комментарии, так как плагин не работает. Сайт разработчика тоже не работает.

  5. Вот вот. Извержение необычайной мощи, плюс пару сильных трясов в Иране и Китае. И стоит заметить, что это как раз были даты действия сметающего рукава Солнца (которые проявляются каждые 6.5 недель). То есть все не просто так!!!

  6. Точно летний триместр, кстати самый сильный. Сначала землятресения прокатились по Италии, потом Ирану, Китаю. Я думая ещё парочку надо ждать в этом регионе!

  7. В общем, я понял из слов академика, всё как обычно, вот только плавает Новая Бельгия. Предлагаю назвать «Земля короля Альберта Второго», но морских капитанов предупредить, что особо доверять теперь старым картам не стоит. А то чего доброго придется доказывать в суде (как тому итальянскому капитану круизного судна), что ты не верблюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *