UA-11868742-1

В США ждут извержения супер-вулкана

11 августа. В ожидании извержения. Национальный парк Йеллоустон — одна из самых загадочных «горячих» точек Америки, способная поглотить половину её территории. Как отмечают исследователи — гейзеры и так называемый Йеллоустонский супер-вулкан могут активизироваться. Когда же извержения станут доступны людскому оку? Репортаж нашего собственного корреспондента в США — Максима Драбка.

Эти пейзажи — не хроника другой планеты. В Йеллоустоне термальных источников больше, чем где-либо в мире. Земля в прямом смысле кипит под ногами. При этом по соседству пасутся бизоны. Они и не догадываются, что ходят по вершине вулкана.

Все эти булькающие лужи, кипящие реки и гейзеры — фактически своеобразная крышка гигантского котла вулкана, который уже извергался полмиллиона лет назад и серьёзно изменил вид Америки. Там внизу всё ещё булькает до сих пор.

Йеллоустонский вулкан — один из самых больших в мире. 72 на 48 километров. В самом центре национального парка. Это огромная территория истончённой земной коры, под которой пульсирует раскалённая магма.

Черил Джаворовски, рейнджер Национального парка:

Вы не увидите большой дыры в земле. На том месте многочисленные потоки лавы друг на друге, как блины, распростершиеся на тарелке.

Вулкан «дышит». За последние четыре года сейсмологи выявили подъём почвы местами почти на два метра. Тогда как за предыдущие двадцать лет наблюдалось не более двенадцати сантиметров. Одни эксперты утверждают, что крупное извержение, способное поглотить едва ли не половину Америки, произойдет в конце века, другие — что в ближайшие десять лет.

Хэнк Хизлер, геолог:

Мы уверены, что извержение лавы будет. Это однозначно. Мы знаем это из геологических исследований и наблюдений за вулканом. Но когда именно произойдёт супер-извержение в истории Йеллоустона — предсказать не можем.

Все чинно расселись в два ряда по периметру — наблюдают уникальное геологическое шоу. Каждые час-полтора, как по расписанию, гейзер выпускает фонтаны кипятка.

Эл Нэш, гейзеровед Йеллоустона:

Это гейзер «Старый служака». Только его извержение мы можем предвидеть. Большинство же других термальных явлений в Йеллоустоне абсолютно непредсказуемы. Всё постоянно меняется. Просыпаются новые гейзеры — засыпают старые.

Вот, к примеру, буквально у наших ног «засыпает» гейзер, едва булькая напоследок.

Из-за такой переменчивости точное количество горячих источников в Йеллоустоне неизвестно. Примерно пять сотен. Это больше, чем на Камчатке, в Исландии и Новой Зеландии вместе взятых.

Это гейзер по имени «Рот дракона» как бы разговаривает и предупреждает об опасности. В последние годы горячие источники стали чаще просыпаться. Вулкан Йеллоустон входит в новый активный цикл.

Источник: Подробности-ТВ

14 комментариев “В США ждут извержения супер-вулкана”

  1. "... Земля в прямом смысле кипит под ногами. При этом по соседству пасутся бизоны. Они и не догадываются, что ходят по вершине вулкана... "

    Во-первых — смысловая ошибка : под ногами — по соседству...

    Во-вторых — знают, не знают — это они у бизонов спросили ?

    В-третьих — когда эти самые бизоны побегут сломя голову, тогда и будет ясна дата извержения, а заодно и точно решено — знают или не знают бизоны, по какой поверхности они ходють.

    • Эт точно! Бизоны ломанутся из опасной зоны за сутки-двое. Тогда делать ноги в срочном порядке нужно всем остальным. Бизоны — они умные.

      • какие сутки-двое? Половину Америки накроет, им за несколько месяцев в дорогу надо будет собираться чтоб до Гватемалы добежать

  2. Здесь остается только ждать и надеяться, что на нашем веку этого не случится.

  3. Да, это будет грандиозный ПЗЦ. Хотя хочется надеятся, что обойдется...

  4. «Огненное кольцо» на столько активизировалось из-за сжатия тихого океана, что это дело временни когда он взорвётся, а последние несколько лет он уже на критической стадии.

  5. Извержение супервулкана происходит тогда, когда ОГРОМНОЕ количество магмы сдавливается и ему нет другого выхода кроме как выйти наружу. Пиндостанский континент изгибается в дугу (и это уже мнение ученых, а не зетов, которых так боятся некоторые излишне твердолобые индивидуумы), и это, конечно, в некоторых местах приводит к столкновению пластов. Но в Желтокамне пласты породы при их сдавлении НАСЛАИВАЮТСЯ друг на друга, создавая как бы лабиринт для прохождения и выброса магмы наружу, и потому сдавливаемая магма может и хотела бы рвануть нехилым фонтанчиком на поверхность, но прохождение этих всех карманов и поворотов и изгибов отбирает мощность у этого потока, и потому на поверхность магма будет выходить не мощной струей, а как сочащаяся рана.

    • Короче : Извержение супервулканов происходит по великому желанию и требованию Планеты Хэ, ПЗ , НХ, или как там ещё исчё называют Ниебиру.

      😆

  6. Нибиру, когда её увидишь в будущем в небе и когда весь мир полетит к черту, тогда посмотрим кто был прав!

  7. Не то слово, сдвиг полюсов, глобальные землятресения от 9 баллов по всему миру, ураганые ветра до 250км/ч, метиоритные дожди, приливные волны около 200 метров, огонь с небес и разрывы континентов, и

    даже полностью погружение под воду некоторых стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *