UA-11868742-1

В чувашском селе вновь зацвела сирень

7 августа. «Один раз в год сады цветут» — эти строки из известной песни вполне можно оспорить. Жители Октябрьского сельского поселения Порецкого района недоумевают: что делать – встречать весну или ждать осень? Прямо под окном дома Николая Галямина на улице Тракторной в Антипинке зацвела сирень. Правда, растение распустило свои цветы на самой верхушке куста. И надо отметить, что они не такие пышные и роскошные, какими бывают весной, но их много.

У дома, где произошло это необычное явление, толпились жители ближайших домов. Было необычно и интересно увидеть цветущую сирень в последних числах июля. Обычно в нашей местности сирень цветет в начале мая. А здесь на календаре 30 июля. И вот нате вам… живые ветки сирени. Приезжайте посмотреть на антипинский природный феномен. Встретят вас весенним букетом живой сирени.

Случаи второго цветения растений еще полностью не изучены. Биологи полагают, что во время нестабильной весенней погоды закладываются поздние почки, которые не могли зацвести вовремя. Теперь они стараются воспользоваться теплом и достаточной влагой. А может у деревьев и кустарников сбились биологические часы и они перепутали конец лета с весной?

По народной примете, если растение повторно зацветает к осени, то осень обещает быть теплой и продолжительной.

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

2 комментария “В чувашском селе вновь зацвела сирень”

  1. У меня под рабочим окном полынь выше человеческого роста, а до этого три последних года точно была лишь по пояс к осени, а еще начало августа. И листва на деревьях также как рост деревьев за последнее время значительно увеличился. Деревья у меня во дворе никогда не стригли, они росли до своего размера 30 лет, карагач, а за последние 3 года выросли на треть.

    Почему ученые об этом молчат? Ведь это явно заметно. Кто-то писал об этом?

    В прошлом году мы поехали за грибами, там где раньше брали грибы, не могли в лес зайти трава выше головы.

    • Алекс Крит Ответить

      Если были хорошие осадки, то растительность растёт на ура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *