UA-11868742-1

Улетевшие три дня назад на юг журавли вернулись обратно в Подмосковье

27 августа. Журавли, отправившиеся на юг из заказника «Журавлиная родина» в Московской области во время похолодания в конце августа, вернулись обратно на подмосковные луга и болота, сообщает заказник.

Обычно журавли летят зимовать на юг в конце сентября, когда начинаются заморозки. Но в этом году большая часть из почти полутысячи птиц отправились из заказника на юг уже 24 августа из-за непривычной для этого времени прохладной погоды. Так, по данным Гидрометцентра России, ночь с 22 на 23 августа была рекордно холодной в центре европейской части России. Температура опустилась до 5,5 градусов тепла.

«Неожиданно холодный август стронул журавлей на юг. Вместо того чтобы накапливаться в „Журавлиной родине“ и радовать экскурсантов, птицы начали перелет», — говорится в сообщении на сайте заказника.

Но через пару дней, когда ночная температура в Московском регионе достигла 10-12 градусов, несколько сотен журавлей вернулись обратно. В настоящее время специалисты насчитали в заказнике 457 журавлей.

«Скорее всего, их несколько больше. Основная масса птиц кормится и отдыхает на скошенных лугах и стерне. Ночуют и на болотах, и на заболоченных лугах», — поясняется в сообщении.

Ежегодно в сентябре на территории заказника с помощью его работников и добровольцев проводится учет прилетающих серых журавлей.

Государственный заказник «Журавлиная родина» расположен на северо-востоке Московской области в Талдомском и Сергиево-Посадском районах. В течение сезона заказник посещают порядка тысячи журавлей. Также там встречаются лебеди, аисты, кулики, а из млекопитающих — лось, марал, косуля, медведь, рысь, выдра и барсук.

Источник: РИА Новости

11 комментариев “Улетевшие три дня назад на юг журавли вернулись обратно в Подмосковье”

  1. Да неет, при чем тут погода! Просто журавли где-то наглотались выброшенные таблетки экстази и решили тусануться! А если серьезно, то странно малость: у птиц инстинкт, выработанный тысячелетиями. И вот их птичий план полетов дал сбой... Наверное, что-то не так с диспетчером...

  2. Пожалуй стОит это соединить с повторным цветением весенних растений. Похоже причина одна.

  3. А как они определили, что прилетели те самые журавли, которые улетали?

      • eco.ria.ru/animals/20110217/335259650.html

        «Подмосковные серые журавли, к сожалению, не окольцованы из-за нехватки средств, поэтому точно следить за их передвижениями невозможно»

        Это февраль 2011.

        А это 2 статьи с сайта «Журавлиная родина», видимо из них и «слепили» аномальную новость:

        1. www.craneland.ru/?p=4136

        Ушла первая волна журавлей

        «Неожиданно холодный август стронул журавлей на юг. Вместо того, чтобы накапливаться в Журавлиной родине и радовать экскурсантов, птицы начали перелёт. 24 августа удалось найти только 152 журавля. В ближайшее время, с потеплением, мы ожидаем нового подлёта.» 24 августа 2012

        2. www.craneland.ru/?p=4140

        Подлёт журавлей.

        «25 августа проведён учёт журавлей на всей территории скопления. Журавлей стало больше, удалось учесть 457 особей. Скорее всего, их несколько больше. Основная масса птиц кормится и отдыхает на скошенных дугах и стерне. Ночуют и на болотах и на заболоченных лугах.»

        ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B8%D0%BD%D0%B0

        «Летом гнездится более 20 пар серых журавлей (лат. Grus grus). Осенью — из других мест с севера собирается более полутора тысяч серых журавлей, образуя перед перелетом на юг крупное скопление.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *