UA-11868742-1

Тайфун «Болавен» покидает Приморье без серьезных последствий

29 августа. Тропический тайфун «Болавен» (Bolaven), который ранее прошел по территории Японии и Корейскому полуострову, в среду дошел до России, вызвав множество энергоаварий и создав серьезные проблемы в судоходстве и автомобильном движении. Краевые власти заявляют, что хорошо подготовились к удару стихии, и отмечают, что последствия могли быть более серьезными.

Тайфун «Болавен» зародился в южных широтах Тихого океана, в субботу он достиг юга Японии и вышел на Корейский полуостров, скорость ветра в эпицентре стихии достигала 70 метров в секунду, высота волн — десяти метров. Последний раз такой показатель регистрировался в 1956 году.

Метеослужбы российского Дальнего Востока активно мониторили движение тайфуна, который стремительно продвигался на север и в ночь на среду достиг территории Приморья. Ветер усилился до штормового, его порывы достигали 25 метров в секунду, на побережье — 30–35 метров в секунду. Такая сила ветра отмечается в Приморье один раз в 10–15 лет. Во второй половине среды стихия покинула юг региона.

Могло быть хуже

«На юге Приморья и во Владивостоке тайфун вызвал десятки аварий на линиях ЛЭП, создал проблемы в судоходстве, работе морских портов, движении на дорогах. Однако последствия тайфуна могли быть более значительными, если бы к его приходу спасатели и власти, предприятия жизнеобеспечения не подготовились бы заблаговременно», — сказал представитель краевой администрации.

Он отметил, что на 15:00 местного времени (8:00 мск) ситуация на территории края стабильная, воздействие тайфуна «Болавен» постепенно ослабевает. Наиболее сильное ветровое воздействие зафиксировано в городе Владивостоке и Хасанском районе.

«По данным синоптиков, сейчас центр тайфуна находится над территорией Китая и смещается на северо-запад со скоростью около 60 километров в час. По данным оперативного штаба, благодаря своевременно принятым превентивным мероприятиям, в том числе информированию населения, никто не пострадал», — сказал собеседник агентства.

Энергетика

Более 70 аварий произошло на ЛЭП Приморья во время прохождения тропического тайфуна. Оказалась обесточена насосная станция «Горностай», без холодной воды остались Первомайский и часть Ленинского районов Владивостока. Кроме того, почти 30 улиц города остались без интернета.

Крупная энергоавария была зафиксирована и в соседнем с Владивостоком городе Артеме, где без электричества остались 15 многоквартирных и 81 частный дом, два детских сада и две поликлиники.

В настоящее время электроснабжение в Приморье полностью восстановлено. В работах были задействованы 42 бригады специалистов в количестве 149 человек, использовались 58 единиц спецтехники.

Судоходство

Более 100 российских и зарубежных торговых и промысловых судов прошедшей ночью укрылись в бухтах Приморского края от тайфуна, который вызвал сильный шторм в Японском море.

«Капитаны российских и зарубежных судов заблаговременно получили сообщение о надвигающемся тайфуне. Им было рекомендовано изменить курс и укрыться в бухтах, чтобы переждать непогоду», — сказал представитель региональной службы наблюдения за флотом.

Только в бухтах залива Ольга находились более 100 промысловых судов КНДР и Южной Кореи. Все они вели промысел в 20–30 милях от побережья Приморского края. В заливе Находка от тайфуна укрывались десятки российских и несколько иностранных судов, несколько десятков судов укрылись от стихии в других бухтах южного и северного побережья Приморья.

Вечером в среду суда начали покидать бухты, на море еще наблюдается волнение.

«В нефтяном порту Козьмино от терминала на рейд отправлены все танкеры, которые прибыли за очередной партией нефти для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил собеседник агентства.

Приморская компания «Мортранс» из-за шторма отменила движение пассажирских судов на острова Владивостока. После обеда, когда ветер уменьшился, катера и паромы стали постепенно выходить на линии.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Тайфун «Болавен» покидает Приморье без серьезных последствий”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *