UA-11868742-1

Сейсмическая активность Хабаровского края недооценивается — эксперт

16 августа. Восточное побережье Хабаровского края недооценивается с точки зрения сейсмической опасности и угрозы цунами, считает главный научный сотрудник Института водных проблем РАН Григорий Кофф.

«Неправильно до сих пор оценивается сейсмичность Хабаровского края, особенно в его восточной части. Хотя там сила (потенциальных) землетрясений по российской шкале равна 9 баллам, однако никто не торопится организовывать изучение сейсмичности восточной и южной части Хабаровского края», — заявил Кофф в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

Двенадцатибальная шкала интенсивности землетрясений (MSK-64) была разработана с участием советских ученых в 1964 году. MSK-64 лежит в основе СНиП «Строительство в сейсмических районах» и продолжает использоваться в России. Девятый балл соответствует сильному повреждению и разрушению каменных домов.

Кроме того, по словам эксперта, необходимо исследовать побережье Охотского моря, включая Советскую гавань и порт Ванино, а также Курильскую гряду для предупреждения угрозы разрушительных цунами.

«Довольно сильные проявления цунами были на Шикотане, Кунашире и Итурупе. Однако Хабаровский край не торопится организовывать исследование по этой части», — добавил ученый.

Источник: РИА Новости

5 комментариев “Сейсмическая активность Хабаровского края недооценивается — эксперт”

  1. Когда долбанет цунами тогда только и задумаются, как и всегда бывает люди погибнут, кого-то уволят и найдут козлов отпушения.

    • К сожалению, оргвыводы у нас делаются крайне редко и из рук вон плохо. 2010 год был так «хорош» , что, по идее должен был обновить состав правительства, а за одно и МО — как минимум на треть. А Вильфандт распят на Красной Площади за ежедневный понос лжи (за всё лето не угадал ни дня!). Хотя, последний может оказаться знаковой фигурой, предназначение которой — давать разумным людям знаки. Одно то, что его до сих пор не уволили — это знак. 🙂

  2. «Девятый балл соответствует сильному повреждению и разрушению каменных домов.»

    Вот оно !.. Всё у нас в России через жопу. А может дома надо новые строить, да так, что бы не разрушались ?

    Не-е-е-ет... Они бабла покосят на баллах.

  3. Им не когда, они заняты дележкой власти, смакованием сплетен про собчак и прогибанием перед америкой.

    В России всегда так: пока гром не грянет...

  4. Точно ужас 9 баллов что не разрушит, то потом афтершоки доделают, они потом целый месяц будут идти по 5-7 баллов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *