UA-11868742-1

Самая жаркая неделя года началась в Италии, предупреждают метеорологи

20 августа. Итальянские метеорологи предупреждают о начале самой жаркой, по их прогнозам, недели года в стране, где в ряде регионов столбик термометра уже вплотную приблизился к 40-градусной отметке.

В минувшие выходные на Апеннины пришел североафриканский антициклон под грозным названием «Люцифер», который принес с собой огромные массы раскаленного воздуха из пустыни Сахара. В результате во многих регионах страны температура воздуха поднялась почти до 40-градусной отметки.

По информации синоптиков, в понедельник во Флоренции температура поднимется до 40 градусов, в Риме, Болонье, Ферраре, Риети — до 39 градусов. Рекордно высокие температуры ожидаются на северо-востоке Италии, в областях Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Согласно прогнозам, в горной провинции Больцано жара достигнет пика в 37 градусов, который здесь будет зафиксирован впервые за последние 100 лет. Кроме того, особенно сильный зной будет отмечен на этой неделе в Ломбардии, Эмилии-Романье, Тоскане, столичной области Лацио и на Сардинии.

Метеорологи предупреждают, что речь идет о широком атмосферном фронте, который приведет к постепенному увеличению температур на всей территории Италии вплоть до среды, когда ожидаются аномально высокие температуры. Кроме того, начиная со среды к удушающей жаре добавится чрезвычайно высокая влажность, что создаст во многих городах страны невыносимую духоту.

По данным ведущей ассоциации сельскохозяйственных производителей Италии Coldiretti, нынешняя жара, сопровождающаяся сильной засухой, уже привела к серьезному снижению урожая. Так, помидоров и подсолнечника будет собрано на 20% меньше, кукурузы — на 30%, сои — на 40%. В северных районах страны крестьяне смогут собрать лишь половину обычного урожая сахарной свеклы. Крупные потери в этом году понесут и итальянские виноделы, хотя качество самого вина будет высоким.

Нынешний зной вызвал серьезные проблемы и в национальном животноводстве и птицеводстве. Надои молока в Италии в эти дни сократились в среднем на 15%, заметно снизилось производство яиц. Аномальная жара поставила под угрозу и производства меда на пасеках.

Нынешний зной представляет немалую опасность и для здоровья граждан. Еще в июне минздрав Италии начал общенациональную информационную кампания под названием «Спокойное лето: как победить жару». В стране действует бесплатная справочная телефонная линия 1500, по которой эксперты ежедневно отвечают на все вопросы обеспокоенных граждан.

«Люцифер» стал уже седьмым за нынешнее лето африканским антициклоном, провоцирующим резкий рост температур на Апеннинах. Аномальная жара установилась в этом году еще в середине июня и не прекращается вот уже более двух месяцев.

Источник: РИА Новости

8 комментариев “Самая жаркая неделя года началась в Италии, предупреждают метеорологи”

  1. Всегда поражало: как можно говорить о чем бы то ни было «самом» в еще текущем году? Кончится и тогда видно будет — самая или не самая жаркая эта неделя.

  2. Любопытно, а были ли в истории такие перераспределения воздушных потоков ? И что может быть их причиной.

      • И мы всё лето в куртках проходили. Было 5 дней выше 20 С. Постоянные дожди. Но, к слову сказать, у нас так постоянно после 2-3 лет жаркого лета. Повторяется ровно по Солнечным циклам. Каждые 11 лет. Обидно только, что у нас лето и так короткое, а тут ещё погода мерзостная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Винтовые сваи от производителя. Низкие цены
buravchik-svai.ru