UA-11868742-1

Росприроднадзор засекретит информацию о чрезвычайных ситуациях

15 августа. Росприродназор создаст специальную комиссию, которая будет контролировать всю информацию, предоставляемую сотрудниками ведомства по запросу журналистов. Об этом сообщает 15 августа газета «Известия».

Чиновникам также будет запрещено давать сведения о работе ведомства, а любая информация для прессы будет проверена на секретность экстренной комиссией, приказ о создании которой отдал руководитель службы Владимир Кириллов. Источник в ведомстве сообщил газете: «У нас же много чего интересного, и держать в голове, что можно говорить, а что нельзя, сложно. Внешне у нас демократия, а на самом деле всё так».

Сведения о чрезвычайных ситуациях будут находиться на особом контроле. Это мотивируется стремлением не сеять панику среди граждан. Собеседник газеты отметил, что причиной создания комиссии стало освещение в прессе наводнения в Крымске: сотрудники Росприроднадзора делали заявления, которые не соответствовали действительности. Так, например, по словам источника, в ведомстве недовольны тем, что даже высшие руководители официально комментировали информацию о прорыве дамбы как главной причине наводнения.

см. также: Google недоволен процессом поступления данных о катастрофах

В другом случае сотрудники ведомства были вынуждены комментировать заявление Greenpeace, о том, что российские нефтяные компании сливают нефть в воды Северного ледовитого океана. Чиновники Росприроднадзора назвали сообщение экологов — «уткой», однако были вынуждены комментировать скандальное заявление экологов, раскручивая таким образом скандал.

«Известия» сообщают, что бывший замглавы ведомства Олег Митволь связывает решение Росприродназора со скандалами, сотрясающими в последнее время ведомство. По его словам, часть сотрудников «сидит под следствием», а «кого-то уволили со скандалом». Впрочем, бывший чиновник не уточнил, кого именно имеет ввиду.

Источник: Лента.ру

 

На информацию об экологических катастрофах поставили гриф «секретно»

14 августа. Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов приказал создать в службе экстренную комиссию, обязанность которой — тщательно контролировать все журналистские запросы независимо от пресс-службы. Теперь вся информация о службе будет проходить проверку на секретность, прежде чем попасть в СМИ. Об этом сообщил «Известиям» источник в Росприроднадзоре. Отныне чиновникам запрещается давать комментарии о деятельности ведомства, а любая запрашиваемая информация должна проходить многочисленные проверки спецкомиссии Росприроднадзора.

Особой проверке будут подвергаться сведения о чрезвычайных ситуациях, дабы не сеять  лишний раз панику среди людей. В состав спецкомиссии вошли чиновники Росприроднадзора.

— Раньше такой комиссии не существовало, приказ свежий, буквально на той неделе был издан Кирилловым, и я вынужден подчиниться, — говорит источник в ведомстве. — У нас же много чего интересного, и держать в голове, что можно говорить, а что нельзя, сложно. Внешне у нас демократия, а на самом деле всё так.

Собеседник «Известий» рассказал, что решение о создании спецкомиссии было принято во многом из-за того, как освещалась трагедия в Крымске: по этой теме от сотрудников ведомства в СМИ проходила масса информации, и часто она не соответствовала действительности. В частности, в Росприроднадзоре недовольны тем, что руководители высокого уровня комментировали заведомо ложную информацию о прорыве дамбы как главной причине наводнения в Краснодарском крае.

Еще одна причина, которая косвенно повлияла на решение ужесточить контроль за общением с журналистами, — публикация информации о 500 тыс. т нефтепродуктов, выливающихся ежегодно в Северный Ледовитый океан через северные реки. Эти данные стали достоянием широкой общественности с подачи Greenpeace, впоследствии их комментировали специалисты Росприроднадзора.

— Это же утка, которую Greenpeace запустил, а мы все понеслись ее комментировать, все начали быстро, быстро искать катастрофу, а катастрофы-то не было, — рассказывают в Росприроднадзоре.

— Мы взяли данные, которые публикует Росгидромет в своих ежегодных докладах «О состоянии поверхностных вод РФ», в Минприроды не знали, что такие объемы выносятся, но это проблема исключительно министерства, — парирует Иван Блоков, директор Greenpeace. — Я эту информацию докладывал и Путину, и Медведеву лично, это не было опровергнуто министром природных ресурсов, более того, он признал это. Это официальные данные, но они просто не афишируются. Когда доклад издается в 140 экземплярах, то понятно, что журналистам он не достанется.

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь в курсе создания комиссии и расценивает такое решение как крайне неразумное. Он связывает появление такого приказа со скандалами, сотрясающими в последнее время ведомство.

— Что мы увидим, если набрать в интернете Росприроднадзор? Начнем с того, что часть сотрудников центрального аппарата до сих пор сидит под следствием, некоторых уже выпустили, например начальника финансового управления, но некоторые еще сидят, кого-то уволили со скандалом. Поэтому они считают, что основная их беда — это журналисты, которые задают какие-то глупые вопросы и поэтому лучше им не отвечать, — говорит Митволь.

Источник: Известия

22 комментария “Росприроднадзор засекретит информацию о чрезвычайных ситуациях”

  1. Алексей Ответить

    ну и что об этом сказать то что у нас люди у власти не в адеквате.

  2. Интересно, а нельзя ди подать на них в суд за нарушение каких-нибудь прав. Права на свободу информации, например. Какой-нибудь статьи конституции.

  3. Вот ещё одно доказательство что они много что скрывают. Сокрытие продолжается.

  4. И почему в России хотят ограничения разной информации в последнее время? Как можно говорить о прозрачности и демократии, о контроле и инновациях и одновременно вводить запрет за запретом? Басня вспоминается про лебедя, рака и щуку...

  5. Опять как при коммунизме, всё под запретом. Не уже ли Россия становится как Северная корея или Китай. Вот ни давно решили сделать ограничения на интернет, если так будет продолжаться, то народ взбунтует!

  6. лучше бы они запретили показ на тв убийств грабежей и прочего негатива уроды

  7. Засекретит? Лучше бы предупреждал население или предотвращал бедствия, а они вишь как? против своих граждан, чтобы те спокойно в своих домах помирали, не зная, что на них накатывается волна.

  8. Ну на самом деле журнашлюшки действительно имееют бурную фантазию и могут врать откровено, но, ведь приняли закон о клевете, пусть по этому закону и работают

  9. Создается ощущение, что вы забыли, в какой стране живете, ей богу)) Говорить можно как и о чем угодно, и при этом делать так, как получается/считается нужным/бог на душу положит, ну и т.д.

    Это привычная практика для нашей страны — замалчивание и засекречивание. И как жители современной РФ до сих пор верят в сказки про демократию, свободу информации и вообще какие-либо свободы, мне остается непонятным... Какие суды, какие права? Люди, очнитесь!!! Эта модель здесь не работает.

  10. Боги, ЁБНВРТ ! ДЕГЕНЕРАТИЗМ НАШИХ ПРАВИТЕЛЕЙ ПРОСТО ЗАШКАЛИВАЕТ. Такими Идиотами нужно родиться !

    Теперь магнитуду землетрясений будут назначать Вильфандддтттты и иже с ними.

  11. Да печально... гайки закручивают... пора ключ в руки брать «для раскручивания гаек» 😉 А вообще я думаю что ничего у них не получится, потому как ИНФОРМАЦИЮ утаить просто невозможно ото всех...

  12. О-о-о! Управляемая демократия в действии. Держать и не пущать. Здесь это, правда, мало поможет: и без их глупых комментариев все будет видно.

  13. Я думаю в интернете правду не утаишь, вы посмотрите сколько тревожных новостей в интернете, а по ящику показывают всякий бред то Пугачёву с Галкиным, то дом-2. Хотят сделать людей как послушных ослов, когда всё кругом катится к черту, а мы бы слушали только их и верили.

  14. для Девятый «демократия это когда два волка и одна овца решают голосованием что у них будет на обед»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *