UA-11868742-1

Пресная вода усиливает океанские ураганы, заявляют ученые

14 августа. Области мирового океана, насыщенные пресной водой, оказались гигантскими разгонными установками для тропических ураганов, сила которых может увеличиться до 50% при пересечении таких участков, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Шестьдесят процентов населения мира живет на тех участках суши, которые находятся в зоне действия тропических циклонов. Ураган „Наргис“ убил более 138 тысяч человек в Мьянме в 2008 году. Мы можем предсказать, по какому пути будут двигаться циклоны, но нам необходимо лучше понимать то, какую силу они наберут, для защиты людей от их разрушающей силы», — пояснил руководитель группы океанологов Картик Балагуру (Karthik Balaguru) из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в Ричлэнде (США).

Балагуру и его коллеги изучали историю формирования и исчезновения урагана «Омар», бушевавшего на территории Карибского моря в октябре 2008 года. Ему была присвоена 4 категория («огромный») по шкале Саффира-Симпсона — в пике своего развития ветер в урагане достигал 215 километров в час.

Океанологи проследили за развитием этого урагана по данным, собранным плавучими зондами из системы «Арго» (программы глобального мониторинга океанов Земли) и климатическими спутниками на орбите. Исследователи использовали эту информацию для расчета температуры воды, по поверхности которой «шагал» ураган.

Как объясняют ученые, тропические циклоны активно взаимодействуют с приповерхностными слоями океана. На начальных этапах формирования урагана теплая вода выступает в роли источника энергии, которой питается ураган, а на конечных — поглощает ее остатки. Это связано с тем, что движение циклона по воде вызывает ее «перемешивание» — теплые приповерхностные воды заменяются холодными глубинными.

Авторы статьи проанализировали плотность и другие характеристики воды на пути «Омара» и обнаружили нечто странное — в некоторых участках вода не перемешивалась. Теплые приповерхностные воды не могли опуститься на глубину из-за так называемого барьерного слоя — достаточно толстого слоя пресной или менее соленой воды. Из-за этого на эти участки приходились наиболее мощные вспышки активности урагана.

Балагуру и его коллеги проверили свои выводы, проанализировав аналогичным образом данные по другим ураганам, бушевавшим в мировом океане Земли в 1998—2007 годах. Оказалось, что ураганы, пересекавшие толстые барьерные слои на своем пути снизили свою температуру на 36% меньше, чем их обычные «собратья». Если посмотреть на это иначе, слой пресной воды увеличил мощность ураганов на 50%.

Исследователи полагают, что их работа поможет океанологам лучше предсказывать последствия появления ураганов. Тем не менее, для этого потребуется составить карту распределения барьерных слоев в мировом океане, заключают авторы статьи.

Источник: РИА Новости

10 комментариев “Пресная вода усиливает океанские ураганы, заявляют ученые”

  1. Известный факт, что соленая вода испаряется медленнее, нежели пресная — это связанно с более высокой температурой кипения и соответственно над соленой водой поднимается меньше испарений и она медленнее остывает, хотя теплоемкость ее и ниже, нежели у пресной... Вполне научно обоснованно.

  2. «Пресная вода усиливает океанские ураганы, заявляют ученые» — примерно то же самое говорили в фильме «Послезавтра».

  3. Ещё одна теория: пресная вода усиливает океанские ураганы, ну-ну, эти ученые не далеко ушли от теории плоской земли. Правду о земном колебании они скрывают.

    • Вот именно! Иначе тогда почему раньше там пресной воды было мало, а теперь вдруг понеслась она туда и ее там теперь много? Да из-за земного колебания, которое уже даже просто задокументировано. Но признать колебание — значит — признать источник, его вызывающий. А на это власти пойтить никак не могут! Ну, пока не могут...

  4. «Ураган „Нагрис“ убил более 138000 человек в Мьянме в 2008» — о_О я такого не слышал.

  5. Земное колебание + разогрев земного ядра из-за воздействия планеты Х. Полярный лед таит с низу и перемешивается с соленой водой.

    • Из-за чего происходит разогрев ядра пока не понятно. Может некое космическое тело. может не понятое еще излучение (типа нейтрино) из солнца или центра галлактики. Но разогрев таки происходит. И это добавляет пресной воды в океаны и способствует ураганам и торнадо, меняет циркуляцию течений, потоков, освобождает замерзший метан, усиливая парниковый эффект, путает погоду, пробуждает новые и старые вулканы и разломы...

      Все интереснее и интереснее...

      • Нейтрино, милочка, потому и имеет название «нейтрино», что оно НЕЙТРАЛЬНО к веществу! Или вы всерьез полагаете, что вот только буквально недавно (то есть всего пару лет назад) начали появляться частицы, которые стали творить проблемы у нас? А где они были ранее? Или они только сейчас возникли? Разогрев происходит потому, что земля дергается как ... в полонке. А причиной этого служит та самая крылатая бестия, появляющаяся на снимках СОХО с 2003 года и все ближе подходящая к Земле. Это из-за магнитного конфликта с П10 заставляет Землю ДЕРГАТЬСЯ, что, конечно же, приводит к взмучиванию магмы беспокойным ядром, и разогревает недра. И Вы правы! Становится все интереснее и интереснее... до тех пор, пока Вы (ну и я, и любой другой человек) пока может это наблюдать, находясь на ВСЁ ЕЩЁ незатронутых участках земли.

  6. Метан высвобождается из-за возросшей сейсмической активности, и он не может влиять на крайности погоды, вулканы, землятресения тем более. Всё гораздо проще: ЗЕМНОЕ КОЛЕБАНИЕ и ПХ!

  7. Насчет нетрино из атомной физики ещё известно что она (элементарная частица) не взаимодействует на физическом уровне, они наверно фильм 2012 посмотрели там она каким-то образом изменилась и стало нагревать землю из нутри. Сказка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *