UA-11868742-1

Повышен код опасности колумбийского вулкана Сотара

11 августа. Несколько дней назад активность на вулкане Сотара повысилась, что вынудило службы наблюдения за вулканами поднять код опасности на данном объекте с «желтого» на оранжевый. Начиная с 24 июня 2012 года в зоне вулкана было зафиксировано 6891 землетрясение, то есть около 150 толчков за день. Практически все они 5177 не имели большой магнитуды, но оставшиеся 1714 обладали существенной энергией (0,1-2,2 балла) и были сосредоточены в радиусе 0,1-5 км к северо-востоку от вершины Сотара на глубине 2-6 км.

Конечно, для местных жителей подобные толчки никакого вреда причинить не могут, но специалисты утверждают, что магма продолжает подниматься к кромке кратера и вполне может спровоцировать извержение, пусть и не в ближайшем будущем. На вулкане замечены несколько активных фумаролей и потоков. Чтобы точно смоделировать возможный сценарий извержения, сейсмологам бы пригодились данные о более ранних эпизодах, но, к сожалению, о них ничего не известно.

Сотара, или Серро-Азафатудо, является малоизученным стратовулканом, расположенным в 25 км к югу-юго-востоку от г. Попайян на юге Колумбии. Он имеет три кальдеры диаметром от 4,5 до 1 км. Хроника извержений на вулкане никогда не велась.

Источник: EcoWars.tv

Один комментарий “Повышен код опасности колумбийского вулкана Сотара”

  1. ну как шандарахнет, так сразу и начнут наблюдать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *