UA-11868742-1

Потери морского льда в Арктике оказались выше ожидаемых

CryoSat-2 (изображение Европейского космического агентства).

CryoSat-2 (изображение Европейского космического агентства).

13 августа. Первый спутник, специально созданный для изучения толщины полярных шапок Земли, показал, что морской лёд в Арктике исчезает гораздо быстрее, чем ожидалось.

Предварительные результаты, полученные с помощью европейского зонда CryoSat-2, говорят о том, что прошлым летом из Северного Ледовитого океана исчезло 900 км³ льда. Это на 50% выше большинства прогнозов. Такими темпами через несколько лет Арктика окажется полностью свободной ото льда в летнее время.

Инструменты других спутников уже показывали, что площадь распространения летнего льда в Арктике из года в год уменьшается. На этот раз стало ясно то, что учёные подозревали и раньше: одновременно происходит резкое истончение льда. Например, в районах к северу от Канады и Гренландии, где десять лет назад толщина летнего льда регулярно находилась на отметке 5–6 м, теперь она едва достигает трёх метров.

см. также: Внезапное таяние ледников в Гренландии, что будет дальше?

Пусть вас не обманывает то, что исчезновение летнего морского льда позволит человечеству наложить лапу на арктические запасы рыбы и полезных ископаемых (прежде всего нефти), а также проложить новые морские пути. На самом деле всё очень печально. Без блестящей арктической «крышки» солнечные лучи будут не отражаться обратно в космос, а поглощаться океаном, в результате чего Арктика станет нагреваться ещё сильнее, чем сейчас. Температура воды поднимется, и залежи метана на дне растают, отправившись в атмосферу. Уже сейчас метановые струйки находят то там, то здесь. А это, кстати, особенно мощный парниковый газ, который ещё сильнее ускорит глобальное потепление. Добавьте к этому стремительное таяние ледников Гренландии и повышение уровня моря.

см. также: Шок: тающий лёд Арктического моря выпускает на волю смертоносный газ

Бывший директор Британской антарктической службы Крис Рэпли напоминает ещё об одном последствии: «С дальнейшим падением температурного градиента между Северным Ледовитым океаном и экватором струйное течение в верхних слоях атмосферы станет ещё более неустойчивым, что может означать повышение непостоянства погоды в нижних широтах».

CryoSat-2 был запущен ракетой «Днепр» с космодрома Байконур 8 апреля 2010 года. Предыдущие спутники с измерением толщины льда справлялись плохо. Американский зонд ICESat сделал несколько важных замеров толщины льда, но работал с перерывами и успел охватить лишь несколько районов, отключившись в 2009 году. К тому же его лазеры не могли проникнуть сквозь облака, а CryoSat-2 оснащён специальным радаром, для которого нет помех.

см. также: Над Арктикой пронесся редкий летний шторм

Морской ледяной покров в Арктике заметно меняется в течение года, достигая максимума в марте. Зимой 2004 года объём морского льда в Центральной Арктике составлял примерно 17 тыс. км³, а этой зимой — всего 14 тыс. Но настоящим шоком стали летние показатели: около 13 тыс. км³ в 2004 году и 7 тыс. в 2011-м, то есть потеряна почти половина. Если тенденция сохранится, Арктика полностьюосвободится от летнего льда лет через десять.

Хотя это всего лишь предварительные результаты, модели говорят о том, что скорость потери льда со временем будет только возрастать, так что есть над чем задуматься.

По материалам: The Guardian
Источник: Компьюлента

26 комментариев “Потери морского льда в Арктике оказались выше ожидаемых”

  1. Задумываться можно всю жизнь. А действовать — пусть другие действуют, а мы посидим в кресле, последим за новостями. Подумаем.

  2. Да... а может действительно солнышко станет КРАСНЫМ... Как мы его по сказкам знаем?

    Тогда и за климат безпокоиться не надо... 😉

      • Красным было золото — а есть ли вероятность что мы видили всё в другом спектре?

        Поясню — если на свеклу смотреть в солнечный день находясь под красным тентом — свекла нам кажется светлой...

        А то что люди видели ещё и ауру — посмотрите на иконы... Нимб — ничто иное как видение ауры. Причём особое — на уровне видения тонких тел. И сейчас есть люди у которых как-будто белесая окантовка ближе к темечку...

        • Еще скажите, что крылья были. 😀 Если объект мог летать(с помощью техники) обычно приделывают крылья на рисунках. Свет вокруг головы могло быть символичным изображение подсветки шлема «богов». И в последующем для «святых» приделывали на изображениях это свечение, в своем стиле.

          • Подсветка в шлемах — это так по Американски 😆

            А на счёт видения в ином спектре — Alex Lion — можете пояснить ? А то я никак слёзы утереть не могу. Дальтоники что ли все были ?

            • Тем не менее, как говорит В. Чернобров, в некоторых местах Земли еще и сегодня живут племена с первобытным уровнем развития, для которых пулемет является дьявольским оружием, самолет вполне может показаться им «повозкой божества», а из радиоприемника будет доноситься «голос ангела». Есть десятки примеров, как уже в нынешнее время такие отдаленные от цивилизации племена обожествляли приземлявшихся у них вертолетчиков, лепили из глины копии «многорукой птицы» и выцарапывали изображения едва узнаваемых фигур на стенах своих хижин. Словом, происходило все в точности, как и, возможно, тысячи лет назад у наших предков, к которым, возможно, прилетали гости с других планет. Ведь перед большинством наскальных изображений скептики и сейчас разводят руками. Например, гигантский пришелец-робот из Атакамы (Чили, Сантьяго). Это монолит из Ла-Венты (штат Табаско, Мексика), на котором изображен летающий космический бог в шлеме космонавта рядом с летательным аппаратом в виде огнедышащего дракона. Это каменный астронавт, найденный в Сан-Агустино (Колумбия). И сотни других, которые исследователям еще предстоит изучать.

              Следовательно, теоретически изображение древними художниками пришельцев вполне возможно.

          • Бог один и к инопланетянам отношения не имеет. А нимбы скорее всего символичское отображение раскрытого сверхсознания или чего-то такого. Святые были людьми, а не пришельзами.

            • Т.к. пришельцев считали богами(по совместительству и святыми), не что не мешало ставить статус святости на кого угодно.

          • Это всего лишь взгляд через современные стереотипы. На самом деле о жизни святых известно не так и мало. Вполне можно сделать вывод, что в шлемах они не ходили. Никто из современников не утверждал этого. Ангелы тоже не инопланетяне. Они существа бестелесые и видеть их могли только некоторые люди. По их описаниям и рисовали, вероятно. Символически. А инопланетяне это инопланетяне. Прилетать они, конечно, могли. Но они далеко не святые.

            • На самом деле, причем тут стереотипы? Почему решили что человекоподобного вида только могут быть. Никто не запрещает им быть энергией. И показывать себя кому хотят. На людей легко воздействовать, при их развитии. Вот тут то и человеческий символизм вступает, пока примитивный разум тех людей понимает и описывает их по своему шаблону.

    • Цлово красный означало красивый. Красна девйца, например. Или у людей и кожа красная была? Все болели волчанкой, наверное...

  3. он итак смешается, причем с нарастающей скоростью, только непонятно куда...

    • климат смягчается. Как это ни странно.

      Подождите немного...

      Судя по всему в этом году юпитер уже отработал — 23го июля. Статья на эту тему на оке планеты была...

      Я тот выброс наблюдал... но никак не ожидал что он будет настолько силен...

      Кстати говоря — есть вероятность что на днях мы проощущали как раз его последствия — вещество раскиданое по солнечной системе опять стягивается к солнца и земле...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *