UA-11868742-1

Обрушившийся на Кузбасс град было сложно спрогнозировать — синоптики

16 августа. Кемеровские синоптики считают, что обрушившийся вечером во вторник на юг Кузбасса крупный град было сложно спрогнозировать, и это не говорит о непрофессионализме работников службы, сообщила в четверг РИА Новости начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению отрасли экономики Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова.

«Спрогнозировать это (град) довольно сложно в горах. Здесь сыграли роль именно хребты Горной Шории. Горная сторона — это всегда горная сторона. Прольет дождь или не прольет. Зацепится или не зацепится (циклон). Здесь (циклон) зацепился за горы, не смог перевалить. Как таковой ошибки (в отсутствии в прогнозе града) здесь не было. Здесь нет непрофессионализма синоптиков», — сказала Бузонова.

Собеседница агентства добавила, что дать точный прогноз относительно подобного ненастья (крупный град), сложно даже в местности, где есть «невысокие горы».

Юг Кузбасса вечером во вторник пострадал, по утверждениям синоптиков, от самого крупного в регионе за последние 20 лет града. Ранее сообщалось, что за медицинской помощью с различными травмами обратились более 20 человек. Глава Кузбасса Аман Тулеев обратился к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому и руководителю Росгидромета Александру Фролову с просьбой наказать сотрудников Кемеровского гидрометеоцентра, передавших предупреждение о крупном граде на юге области спустя час после его начала. Кроме того, Тулеев распорядился создать комиссии для определения причиненного ущерба и решения вопросов о выплате компенсаций. Предварительный ущерб, нанесенный Междуреченску градом, местные власти оценили в сумму около 100 миллионов рублей.

Представитель Росгидромета сообщил РИА Новости, что руководство ведомства уже начало проверку работы Кемеровского гидрометеоцентра в связи с обращением губернатора области.

Источник: РИА Новости

 

Количество пострадавших от града в Кузбассе выросло до 21 человека

16 августа. Количество обратившихся за медицинской помощью после крупного града в Междуреченске и Мысках на юге Кемеровской области возросло до 21 человека, сообщило в среду ГУМЧС по Кемеровской области.

Крупный град прошел вечером во вторник на юге Кемеровской области. Очевидцы из Междуреченска и Мысков сообщали, что размер градин был с куриное яйцо и достигал пяти сантиметров в диаметре. На 23.00 вторника по местному времени, как сообщали врачи, за помощью обратились семь человек. Среди них были взрослые и дети с различными травмами, в том числе сотрясениями мозга. Спустя полтора часа после разгула стихии в Междуреченске и Мысах, град прошел в поселке Шерегеш Таштагольского района, однако таких последствий уже не принес — размер градин, по словам очевидцев, достигал двух сантиметров в диаметре.

«За медицинской помощью обратился 21 человек (госпитализированных нет). Поступило более 60 заявлений граждан о повреждениях автомобилей, хранящихся на открытых стоянках», — говорится в сообщении ведомства.

В МЧС добавили, что повреждений зданий нет, однако во многих домах выбиты стекла.

В свою очередь, в ГУМВД по Кемеровской области сообщили, что на данный момент в полицию с заявлением о том, что автомобиль получил повреждения от града, обратились уже больше ста человек, и обращения продолжают поступать. Однако, как пояснила полиция, в большинстве случаев страховку получить автовладельцам не удастся, так как в их договорах указано, что такие повреждения не являются страховым случаем.

В гидрометеоцентре Кемеровской области сообщили, что такой град — редкость для Кузбасса. «За 20 лет у нас такого размера не было. Это вызвано разницей температур холодного и теплого воздуха. С севера на юг смещается холодный фронт. На тот день была гроза по прогнозу», — сказал сотрудник кемеровского гидрометеоцентра.

Источник: РИА Новости

2 комментария “Обрушившийся на Кузбасс град было сложно спрогнозировать — синоптики”

  1. Ничего, скоро град пойдет размером с хороший апельсин, а потом с арбуз, то-то будет «весело»

  2. Тулеев распорядился всем пострадавшим выплатить компенсацию, а если такой град будет везде обрушиваться, то бюджета России не хватит. Лучше правду указали из-за чего он такой идет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *