UA-11868742-1

Облака укротят ураганы

23 августа. Ураганы — одна из самых разрушительных сил природы. Но экологи работают над тем, чтобы укротить эту грозную стихию. Ученые предполагают использовать для этих целей засев облаков – это позволит понизить температуру воды на поверхности морей, где формируются ураганы. Как показывают расчеты, это должно уменьшить интенсивность урагана на целую категорию.

Известно, что ураганы черпают мощь от тепла воды. Если увеличить количество света, отражаемого от облаков, стихия не получит достаточно энергии. Вместо того чтобы воздействовать непосредственно на грозовые облака или сами ураганы, ученые планируют использовать потенциал слоисто-кучевых облаков, которые охватывают около четверти площади над мировым океаном. Технически это осуществимо при помощи самолетов-беспилотников. Им предстоит важная миссия — распылять микрочастицы обыкновенной морской воды. Этот метод назван осветлением морских облаков (Marine Cloud Brightening, MCB). Чем больше капель окажется в облаках, тем больше света они смогут отразить. Расчеты показывают, что средняя температура воды при этом снизится на несколько градусов, и энергии для формирования урагана окажется недостаточно.

см. также: Ученые распылят в стратосфере над США аэрозоли, блокирующие радиацию

Казалось бы, решение ученых не несет в себе ничего нового – несколько иные методы засева облаков уже давно используются в мире — например, это разгон грозовых облаков во время первомайских праздников в Москве, или, скажем, во время Олимпиады 2008 года в Пекине. Но те способы влиять на погоду явно устарели и при всем при этом необычайно дорогие. Пришло время привлечь достижения современной науки и техники. К тому же, за последние три десятилетия интенсивность ураганов в Северной Атлантике, Индийском и Тихом океанах необычайно возросла, что, опять же, требует разработки новых способов борьбы с ними.

Тем не менее, у этой идеи есть один существенный недостаток – влияние MCB на количество осадков в соседних регионах. Например, это может привести к значительному их сокращению в бассейне Амазонки и в других местах. Но ученые утверждают, что этот метод не будет использоваться широко до тех пор, пока не удастся подтвердить, что он не имеет серьезных последствий для природы.

Источник: CNews R&D

13 комментариев “Облака укротят ураганы”

  1. Ну вроде бы физика рождения циклонов (ураганов, тайфунов) изучена и понятна. А вдруг чего-то ещё не учитываем или не знаем ? Разжигать в квартире костёр, для того что бы попробовать новый рецепт приготовления мяса, как мне кажется, не очень разумно.

  2. Не получится у них против природы воевать, она всё равно своё возьмет.

  3. Ну знаешь, если у тебя есть место под костёр, афигенная вытяжка да ещё и огнетушитель на всякий случай. То вполне.

    • 🙂 +

      Нет уверенности, что у экспериментаторов есть «огнетушитель».

  4. а вот пральна! нефиг всяким там ураганам пиндосов тревожить... на самом деле ничего хорошего из этого не выйдет! управлять и изменять природу не в наших силах ! вспомним «ХАРП» 🙂 и его послед...

  5. Не лезли бы куда не надо... «ученые». Видно еще жизнью не научены. Куда энергия денется, которая должна была быть потрачена ураганом?

  6. Хватит приписывать станции HARP всякие чудеса, она сделана для изучения и слежения за магнитным, электростатическим и т.п. полем земли, и вокруг неё.

    • Он служит в первую очередь для усиления своих радио сигналов. Вспомним отечественную Антену расположенную недалеко от Чернобыля. Если кому известно у Советских ученых и военных была аналогичная установка. Но вот беда после запуска у всей Европы барахлило радио)))))))) и военные не могли связаца нискем))) в общем паника была жуткая. По этому проект был заморожен вроде как, ну а потом сами знаете)

  7. Опять намудрят эти «кандидаты в доктора». Забывают, что если где то убудет, то где то обязательно прибудет. К примеру среди лета на Майами обрушится снежный буран.

  8. Удивительно столько всего понаписали... и никто не выразил ничего положительного. А ведь остановить ураган — это очень интересно а главное нужное дело. Ведь сколько разрушений он может принести? И если даже попытаться его остановить — это благое дело! И против природы воевать не надо, надо просто с ней договориться!! ))

  9. Остановить ураган это не возможно, человечество даже предсказать их толком не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *