UA-11868742-1

Новая Зеландия: Вулкан Тонгариро проснулся впервые за 115 лет

7 августа. Извержение вулкана Тонгариро в Новой Зеландии произошло в ночь на вторник впервые за 115 лет, передает новозеландский новостной портал Stuff.

Тонгариро расположен в центральной части острова Северный, на территории одноименного национального природного парка, где десять лет назад проходили натурные съемки знаменитой кинотрилогии «Властелин колец». Съемки проходили, в том числе, в районе молодого вулкана Нгаурухоэ, входящего в вулканический комплекс Тонгариро (в фильме фигурировал как гора Ородруин, в которой предстояло расплавить «кольцо всевластия»).

Извержение вулкана обошлось без выхода лавы, но столб пепла поднялся над кратером на высоту несколько километров. О пострадавших или материальном ущербе не сообщается. Выброс пепла стал причиной отмены нескольких внутренних авиарейсов, но ученые предупреждают, что потенциально Тонгариро может доставить жителям региона гораздо большие неприятности.

«По изучению донных осадков в озерах около Окленда (крупнейший город страны) мы можем сказать, что пепел из Тонгариро за последние 80 тысяч лет достигал города много раз. Нарушение полетов в аэропорту Окленда может быть очень серьезным», — заявила вулканолог из Оклендского университета Джен Линдсей (Jan Lindsay).

Источник: РИА Новости

В Новой Зеландии из-за извержения вулкана отменены десятки авиарейсов

7 августа. В Новой Зеландии отменены десятки авиарейсов. Причина – активность вулкана Тонгариро на севере страны. Облако пепла поднялось на высоту более шести тысяч метров. Извержение также привело к образованию потоков лавы.

Источник: Вести

4 комментария “Новая Зеландия: Вулкан Тонгариро проснулся впервые за 115 лет”

    • Алекс Крит Ответить

      Вы же наблюдаете. Там всегда и регулярно трясёт.

  1. Интересно, что выход «Хоббита» назначен на 22 декабря нынешнего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *