UA-11868742-1

Наводнение в Туапсинском районе Кубани

22 августа. Кубань, которая все еще ликвидирует последствия июльского разрушительного наводнения, вновь подверглась удару стихии: вслед за Крымском, Геленджиком и Новороссийском вода затопила поселки в Туапсинском районе. И хотя власти уверяют, что на этот раз система оповещения сработала должным образом, жертв избежать не удалось.

Во время ливня вышла из берегов река Нечепсухо, что привело к подтоплению дворов в поселках Новомихайловский и Дефановка. По данным южного регионального центра МЧС, в зоне подтопления оказались около 1,5 тысячи человек, 600 домов, а также больница и школа. По последним данным, четыре человека погибли, еще трое числятся пропавшими без вести. Без света в районе остаются 11 тысяч человек, в Новомихайловском введен режим ЧС.

По данным краевого Гидрометцентра, в районе подтопленных поселков Новомихайловский и Дефановка за считанные часы выпало 135 миллиметров осадков. Особенно сильными дожди были в ночное время и сопровождались порывами ветра до 12–18 метров в секунду. Росгидромет проверяет информацию о смерче как одной из причин подтопления поселков.

Оповещение, эвакуация, помощь

Вода в реке достигла своего максимального уровня 2,1–2,5 метра в районе 2:00 мск, а примерно в 4:00 мск осадки прекратились, вода начала спадать.

Краевые власти сообщили, что в ночь на среду было организовано оповещение населения об угрозе подтоплений, также была проведена эвакуация, кроме того, люди сами выезжали из зоны ЧС. В пункт временного размещения попали 30 взрослых и девять детей.

Краевое МЧС создало оперативный штаб по ликвидации последствий разгула стихии и начало стягивать силы в зону бедствия.

«Создана группировка сил в составе 1350 человек и 222 единиц техники, в том числе от МЧС России — 1106 человек и 158 единиц техники, в том числе пять воздушных судов», — сообщил РИА Новости представитель ведомства.

Также на помощь в пострадавший от стихии район прибыли первые добровольцы. В режим повышенной готовности приведены силы и средства воинских спасательных формирований, организаций и учреждений центрального подчинения МЧС России, Южного регионального центра.

В зону подтопления направлены более 250 полицейских из Краснодара, Геленджика, Горячего Ключа, а также сотрудники краевых ОМОН и СОБР. В Новомихайловский выехал начальник полиции края полковник Юрий Кузнецов.

Во время разгула стихии на трассе «Джубга — Сочи» на 21–27 километрах в районе Новомихайловского с 04:00 до 05:30 мск было закрыто движение для всех видов транспорта, в результате чего образовалась шестикилометровая пробка, которая на 14:00 мск еще не рассосалась, несмотря на то, то никаких ограничений на движение машин уже нет.

Восстановительные работы

Президент России Владимир Путин поручил принять все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим при наводнении, в восстановлении жилых помещений, организации жизнеобеспечения населенных пунктов.

Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал активизировать аварийно-спасательные работы, оказать необходимую помощь людям и в первую очередь уделить внимание пожилым, одиноким жителям, людям, находящимся в больнице, а также потребовал организовать подвоз питьевой и технической воды, при этом довести его график до людей. Также он поручил организовать разъяснительную работу среди населения и уделить особое внимание прогнозу Росгидромета.

Администрация Туапсинского района подготовила для развоза населению 10 тонн бутилированной питьевой воды. На базе всероссийского детского центра «Орленок» организовано питание для людей, чьи дома пострадали в результате подтоплений в Новомихайловском.

По данным ОАО «Кубаньэнерго», около 11 тысяч человек остались без света. В район стянуты дополнительные бригады энергетиков, но восстановительные работы осложняются тем, что не везде сошла вода и некоторые подстанции занесло илом.

В пострадавшем Новомихайловском заработала «горячая линия». МЧС — 3-14-01, здравоохранение — 2-30-64 и 2-03-81, социальная защита населения и психологическая помощь — 2-26-16, администрации Новомихайловского городского поселения — 92-1-02.

Идет проверка

Чиновники и МЧС сообщили, что система оповещения о ЧС (один из главных предметов спора крымской трагедии) на этот раз сработала должным образом и предупреждения о возможном бедствии распространялись заранее.

По информации, размещенной на сайте губернатора Кубани Александра Ткачева, всего было задействовано около 40 автоматических сирен оповещения.

Однако в блогосфере и социальных сетях появляются сообщения о том, что сирену было плохо слышно.

Прокуратура проверяет деятельность чиновников и уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайной ситуации, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия, а также оказано содействие в реализации их полномочий. Также следователи начали проверку по факту гибели людей.

Источник: РИА Новости

Причиной второго наводнения на Кубани мог стать смерч

22 августа. Жители пострадавшего от наводнения поселка Новомихайловский возвращаются домой: воду с илом приходится вычерпывать лопатами. Сейчас уже понятно, что затопило три улицы и шесть сотен домов, в которых проживают 1,5 тысячи человек. Очевидцы по минутам вспоминают самую страшную в своей жизни ночь.

Источник: Вести

Наводнение в Новомихайловском: погибли туристы и местная жительница

22 августа. По предварительным данным, 1 тысяча 837 человек пострадали в результате стихийного бедствия в курортном поселке Новомихайловский... Таковы данные, распространенные пресс-службой губернатора Краснодарского края. Четыре человека в результате подтопления погибли.

Источник: Вести

 

Наводнение в Новомихайловском расследует прокуратура

22 августа. Прокуратура приступила к проверке действий чиновников в связи с новым наводнением на Кубани, повлекшем человеческие жертвы. Минувшей ночью из-за дождей в поселке Новомихайловский было затоплено около 600 домов, эвакуированы около 1,5 тысяч человек. Обнаружены тела четырех погибших.

Источник: Вести

 

Люди спасались от двухметровой волны под вой сирены

http://www.youtube.com/watch?v=mou5qzGZIdE

22 августа. Второе за лето наводнение в Краснодарском крае унесло четыре жизни, три человека числятся пропавшими без веси. Поселок Новомихайловский живет без воды, подъезды домов завалены поломанными деревьями и мусором.

Источник: НТВ

 

Наводнение на Кубани: осмотрено две трети домов

23 августа. В Туапсинском районе Краснодарского края на сегодняшнее утро обследовано две трети из 611 домовладений, пострадавших накануне от подтопления. Осталось провести осмотр 189 домовладений, где проживает около 600 человек.

Источник: Вести

 

Наводнение в Новомихайловском (ВИДЕО ОЧЕВИДЦА)

13 комментариев “Наводнение в Туапсинском районе Кубани”

  1. Алекс Крит Ответить

    www.vesti.ru/only_video.html?vid=440243

    С последствиями сильнейшего ливня борются не только в Новомихайловском, но и в Казани. Негативные последствия наводнения усилили неработающая ливневая канализация и плохое состояние дорог. Администрация города уверяет, что просто не успела закончить необходимые ремонтные работы.

  2. И как там жить, какие гарантии что 3 наводнение не придет через месяц, и 4. Это как на пороховой бочке. А власть пря так и будет людей одаривать каждый раз, лучше бы начали переселять всех потихонечку.

  3. Этот год дает о себе знать... сочувствую людям которые попали в такое положение. Видимо наша погода матушка не на шутку пустилась в пляс!!

  4. Кстать, без всяких там Бзетов, некий С.Шойгу ещё в середине 90ых на одном из совещаний министров при президенте предупреждал о возможных техногенных катастрофах в случае не принятия экстренных мер по обновлению инфраструктуры.

  5. Причем тут Шойгу, тоже мне святого нашел. Подумаешь 20 лет назад где-то сказал что катаклизмы идут. Где он сейчас когда почти в каждом регионе наводнения или засуха, что же он сейчас замолк?

    • Святого ? Вы меня искажённо понимаете. Шойгу профессионал, а не сказочник.

      Проблемы городов и густонаселённых районов — это техногенные проблемы, проблемы человеческие, созданные человеческими же руками. И всякие рыдания, вопли и охи с ахами по поводу тех же потопов — это только людское горе.

      Поди не в райском саду живём... Думать надо самим.

  6. Ливень был очень сильный, да еще и с градом. Молния сверкала без перерыва.

  7. Горные речки тем и опасны, что после сильного дождя несут свои свирепые, бурлящие потоки, снося все на своем пути...

    А смерчи...хм...вот не бывальщину нашли. Это обычное явление в августе на Черном море.

  8. Да не только в черном море они появляться стали, а везде!

    А наводнения ещё больше, например в Приморье сегодня!

  9. Шойгу же недавно предлагал активнее осваивать Восточную Сибирь. Не молчит. Дело говорит.

  10. Его за это наверно в оставку то и отправили, что бы ещё чего нибудь не сказал лишнего. А он то наверно знает что приближается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *