UA-11868742-1

Над Арктикой пронесся редкий летний шторм

11 августа. Шторм начался у берегов Аляски и прошел практически по всей территории Арктического моря. За последние 34 года число подобных штормов над Северным полюсом, зафиксированных в августе, не превышает восьми. Необычным шторм называют потому, что как правило, такие атмосферные системы давления около 964 мБар пребывают в Арктике лишь зимой.

Как утверждают специалисты, несвоевременные штормы способны оказывать огромное влияние на состояние морского льда, заставляя его таять в ускоренном темпе. Лёд под воздействием теплых масс охотнее раскалывается на глыбы, которые ветром разносятся в теплые широты и там тают за считанные дни. Также подобные штормы пригоняют теплую воду из нижних широт к ледникам Арктики, что помогает им таять, не сдвигаясь с места.

Ученые предполагают, что появившийся шторм приведет к очередному арктическому минимуму льда. Еще десять лет назад шторм не вызвал бы особых изменений в толщине и качестве арктического льда, ведь тогда он был гораздо толще и прочнее. Из современных наблюдений можно сделать вывод, что количество таких штормов в нехарактерное время года начало расти в последние десятилетия 20 века, что можно объяснить общим потеплением климата.

Источник: EcoWars.tv

 

Летний циклонический шторм в Арктике

Жёлтая линия-средний показатель минимумов за 30 лет. Красные стрелки — открывшийся в 2011г Северо-Западный проход. (фото NASA Goddard’s Scientific Visualization Studio.)

11 августа. Редкий летний шторм обрушился на Арктику на этой неделе. Начавшись на побережье Аляски, он медленно, в течении нескольких дней, передвигался на большей части Северного Ледовитого океана, прежде, чем окончательно рассеяться.

Сам по себе шторм уже необычен – в Центре космических полетов NASA (Goddard Space Flight Center) в Greenbelt, штат Мэриленд, считают, что за последние 34 года было приблизительно восемь штормов такой силы в августе. Данное метеорологическое событие было зафиксировано на фото 6 августа с помощью Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) на спутнике NASA’s Aqua. Циклон вращается в сторону Северного полюса, Гренландию видно в нижнем левом углу. Ученым остается только догадываться, какое воздействие может оказать на природу и людей подобный циклонический шторм.

Арктические бури, подобные этой могут иметь сильное влияние на морской лед, в результате чего они начинают быстрее таять. А вот в Гренландии ледники растаяли. По сути, эти бури отрывают куски льда и гонят их в теплые воды, или же заставляют подниматься теплые воды из глубин Северного Ледовитого океана. Claire Parkinson, климатолог из NASA Goddard, предполагает, что эта буря вызвала отделение большого куска льда от основного морского ледяного массива. Привести это может к более серьезным распадам ледового покрова в летнее время, чем это имело бы место, не случись шторма. Возможно, это приведет к новому арктическому минимуму.

А вот несколько десятилетий назад, шторм такой же силы имел бы меньшее воздействие на морской лед, так как тогда ледяной покров был толще и занимал большую площадь.

Источник: Rage Of Nature

Один комментарий “Над Арктикой пронесся редкий летний шторм”

  1. Судя по каплям на камере, очень даже не снег там был, а дождик и не слабый... в Арктике... даже летом это нонсенс. Чтож, еще больше размоет ледники, еще больше прогреется вода, еще больше оттает метана, еще больше прогреется атмосфера, еще больше нагреется вода, еще больше оттает метана... ну и так даелее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *