UA-11868742-1

Молдавия: От засухи страдают пчелы

31 июля. Пчелиные семьи под угрозой. Засуха этого года серьезно сказалась на процессе сбора меда. На данный момент пчеловоды уже не думают о том, как заработать больше денег на продаже меда, их беспокоит сейчас исключительно один вопрос – чем они будут кормить пчел зимой, учитывая, что пчелиной семье для зимовки требуется 8 кг меда. Об этом корреспонденту Info-Prim Neo рассказал председатель Национальной ассоциации пчеловодов Штефан Кондратюк.

«Акациевый мед собрать не удалось, с липовым медом – та же ситуация. Практически все в этом году было сорвано. Засуха сказалась и на сборе с подсолнечника, дикорастущих растений. И даже малые плантации культур для производства эфирных масел также не особо цвели. Мы находимся в очень трудном положении касательно подготовки пчел к зиме», — выразил обеспокоенность Штефан Кондратюк.

Председатель профильной ассоциации добавил, что на прошлой неделе состоялось заседание пчеловодов, в ходе которого было решено обратиться к Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности и правительству с просьбой о поддержке пополнения резервов пищи для зимовки пчелиных семей. В противном случае есть риск гибели большинства этих семей.

«Ситуация складывается чрезвычайная. Мы пока не знаем точный объем собранного меда. В некоторых местах, где осадков выпало немного больше, было собрано некоторое количество меда с подсолнечника. Такая ситуация наблюдается на севере. На юге же в этом плане полное бедствие», — констатировал Штефан Кондратюк.

В беседе с корреспондентом Info-Prim Neo представители компании, закупающей мед у пчеловодов и производящих медовые десерты, сообщили, что цена на этот сладкий продукт в последнее время возросла. Килограмм меда у среднего производителя стоит от 50 леев, некоторые же подняли цены до 80 леев за килограмм.

Источник: info-prim.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *