UA-11868742-1

Массовые смерти в Азии вызывает климатическая аномалия

17 августа. Мириам Марльер из Колумбийского университета было установлено, что такое климатическое явление как Эль-Ниньо (когда течение с нагретой водой идет в восточную зону Тихого океана, а воды у индонезийского побережья становятся холодными, получается результат — подавляются муссонные дожди, обычно гасящие пожары в лесах) дает существенное повышение случаев смерти в странах Юго-Восточной Азии, пишет «Ремедиум».

Вследствие пожаров уровень загрязненности в окружающей среде возрастает в значительной степени. Это может стать причиной смерти порядка 15 тыс. человек. Так, в эпицентре поражения оказываются жители регионов, простирающиеся от берегов Индонезии до Вьетнама, Филиппин и Таиланда. В перечисленных странах проживает порядка 540 млн. человек.

В фундамент исследований Марльер была положена оценка эмиссии углерода, сделанная посредством данных наблюдений со спутников 1997—2006 годов. Так, один из пиков активности Эль-Ниньо приходится на 1997 год. На этот же период приходится чрезвычайно высокая концентрация микрочастиц в атмосфере (на 300% выше стандартов) и рост параметров озона.

Данные факторы на здоровье людей отражались крайне негативно. Допустим, углеродные частицы, связываемые традиционно с болезнями сердца, повышали уровень случаев смерти на 7 тыс. -14 тыс. человек, а озон давал еще дополнительно 2000–6000 смертей.

Источник: МедВести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *