UA-11868742-1

Ледяная шапка Земли достигла минимального размера

28 августа. Площадь ледяной шапки на Северном полюсе планеты этим летом сократилась до рекордного минимума за всю историю спутниковых наблюдений. В 1975 году, когда ледники измерили впервые, их площадь составляла восемь миллионов квадратных километров, а сейчас всего четыре. В этом августе Арктика ежедневно становилась меньше на 75 тысяч километров. Такими темпами она и вовсе может растаять. Но ученые давать пессимистичные прогнозы не спешат.

Жаркое арктическое лето. Около плюс пяти, вернулись северные птицы, и океан полон щенков. Щенки — это профессиональный термин. Называть эти маленькие льдины иначе у ученых язык не поворачивается. Необычное тепло топит лед. На снимках из космоса видно: вместо бескрайней ледяной пустыни — открытая вода. И Северный морской путь необычно свободен.

«Морской путь начинается в Мурманске. Видите, все свободно, Карское море — свободно, море Лаптевых — свободно», — показывают карту льдов моряки.

Всего четыре миллиона квадратных километров льда — это в пять раз меньше, чем было в начале XX века. Удивились даже белые медведи. Они уже давно используют арктические льдины, как удобные плавсредства, чтобы с наступлением лета уйти с Новой Земли. В этом году последние большие льдины медведи прозевали.

«Они не ушли. И мы просто были в шоке и ужасе. Я не скажу, чтобы они прямо кишмя кишели, но мы с собой всегда брали по два ствола», — признается старший научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Андрей Тюряков.

С нормальным для экспертов по льдам жаром, они обсуждают фотографии последней экспедиции. Виды необычны, но причины понятны. Просто в этом году в Арктике действительно было тепло.

«Общая причина — потепление климата в 1990-е годы. Если сравнивать кривые температуры воздуха и таяния льдов, то они совпадают», — резюмирует заведующий отделением взаимодействия океана и атмосферы Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Генрих Алексеев.

см. также: Северный Ледовитый океан лишается льда

Это всего лишь погодный шум, говорят ученые. Просто так вышло, лето выдалось теплым. Вообще же, период глобального потепления, о котором с наслаждением говорили обыватели и даже ученые, пугали страшным наводнением, цунами, затоплением большей части Европы и засухой в Сибири, из-за которых населению пришлось бы перемещаться по странам и материкам, теперь уже, совершенно очевидно, заканчивается. На конец девяностых годов пришлись пики сразу двух обычных периодов потепления — шестидесятилетнего и двухсотлетнего. Теперь апокалипсис отменяется.

«Температура будет понижаться, откладывается вопрос о грядущем потоке, никаких страшных аномалий не приходится ожидать», — прогнозирует ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Залман Гудкович.

Есть даже плюсы — отсутствие льда облегчило бы работу буровых платформ в океане, открыло бы для судов оптимальный путь из Мурманска в Японию и Юго-Восточную Азию. Но даже в этом жарком году Северный морской путь до конца не освободился ото льда. В районе Чукотки его не пройти без ледоколов. И в будущем ледоколы тоже еще пригодятся.

Меняется ли глобальное потепление на похолодание или наоборот, в средних широтах это все равно не заметно. Погоду делают Арктика и Антарктика. И именно там изменения климата видны больше всего. Нынешнее экстремальное таяние льдов, скорее всего, прощальный реверанс закончившегося потепления. Ученые уверены, уже в следующем году Северный Ледовитый океан вновь превратится в белую ледяную пустыню.

Источник: Вести

 

Площадь льдов сократилась до исторического минимума

28 августа. Льды в Арктике стремительно тают. За 10 лет их объемы сократились на четверть. Об этом сообщают ученые НАСА. С одной стороны, это облегчает добычу нефти и перевозку грузов. Но с другой, обстановка в Арктике влияет на климат во всем мире. Чем быстрее тают льды, тем выше уровень Мирового океана. И в какой-то момент без дома могут остаться не только белые медведи, но и люди.

Источник: Вести

29 комментариев “Ледяная шапка Земли достигла минимального размера”

  1. Фигня полная.

    Какой-то поц заметил, что в его подъезде ночует бомж... Спустя много лет...

    Наращивание паники вокруг СЛО. И НЕ ВДРУГ, А В СВЯЗИ... Флажок воткнули, ледокол заложили... Кто-то зачесался и пытается СКАЗКАМИ сломать экономические перспективы освоения Арктики Россией. Как в своё время напугали до дрисни в штанах Горбачёва мультиками о СОИ. РАН СССР и ГШ при МО ему докладывали, что это бред, но он таки обдристался.

    Надеюсь, нынешнее руководство страны на западные МУРЗИЛКИ не поведётся.

  2. Они думают что в следующем году температура понизится и лед станет наростать, как бы не так, они так уже несколько лет говорят, а всё происходит наоборот! Лучше бы начали говорить о причине его таяния!

  3. «...Ученые уверены, уже в следующем году Северный Ледовитый океан вновь превратится в белую ледяную пустыню...» — а Европа может тоже 🙂

  4. Похолодает, говорите, замерзнет назад, говорите? Чтож, спорить не будем, просто подождем и посмотрим...

  5. Температура в Диксоне в ближайшие 2 недели +4град.

    4000000/75000=53 дня — 3 дня прошло = 50 дней до полного таяния.

    75000*17=1275000; 4000000-1275000=2725000 кв. км останется, треть от того что было.

    До 19.10.12 температура понизится?

  6. 12.10.11 в Диксоне было +2 град Конечно, не самая северная точка (73°30'С.Ш.), но ориентироваться можно.

    Что пакуем рюкзаки?

    P.S. Вчера шел с работы босиком, воды было по щиколотку, всего-то 1,5 ч ливня, это в верхней точке г. Воронежа.

  7. Не со льдов ли Арктики столько лишней воды по всему в виде наводнений?

    • вы физику то в школе изучали?

      Даже если все льды в Арктике растают, на уровень мирового океана это мало повлияет.

      Плотность льда меньше плотности воды, стало быть тонна льда больше по объёму тонны воды. Лёд своей массой и объёмом уравновешивает уровень воды.

      «Что станет с объёмом воды, если в ней растает кусок льда, который предварительно плавал в воде? Объём останется прежним.»

      Большая часть льдов находится именно «на воде». Часть льдов которое находится «на земле» (это в основном на границах Арктики), так же при полном таянии не увеличат уровень мирового океана, потому как уйдут в непосредственно землю.

      К тому же, при таянии, вода будет испаряться и уходить в атмосферу (повышая, соответственно, влажность), и уровень воды в океане даже может упасть.

      • "К тому же, при таянии, вода будет испаряться и уходить в атмосферу "-ключевая фраза, к тому же поверхность испарения увеличивается.

  8. Сейчас дожди вызывают серьёзные наводнения, это говорит о поднятии уровня мирового океана!

  9. Катастрофические наводнения и дожди связаны с сильным увеличением влажности атмосферы. Это происходит не только за счёт повышения испаряемости воды с поверхности океанов, температура поверхностных вод постепенно растёт как и температура воздуха( температура его растёт, особенно в северных широтах), но и за счёт сублимации льда ( переход воды из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое), солнечный спектр за последние годы пополнился новыми энергиями, которые усиливают сублимацию. Вклад, пусть не очень значительный , но тем не менее, в переувлажнение воздуха вносят процессы горения органичекого топлива ( ТЭЦы, автотранспорт, лесные пожары). При горении органики доминирующим продуктом сгорания является вода, а не углекислый газ. При сильном увлажнении атмосферы увеличивается теплоёмкость воздуха, при этом растут конвективные процессы в атмосфере, усиливаются ветра, вплоть до сильных ураганов. При сильном движении переувлажнённого воздуха, происходит на определённых высотах снижение температуры воздушных потоков с конденсацией паров воды в водянные капли.

    Все льды на планете никогда не растают. На полюсах и соседних с ними зонах температура воздуха останется отрицательной, тоже самое в горах на высотах более 3000м. Ну потеряет планета 50% ледянного покрова, что изменится для России- почти ничего. По моим расчётам мировой океан поднимется не более, чем на 5 метров. Откуда появляются цифры в 40-50-80 и даже 200 метров подъёма воды- для меня загадка. А пока мы имеем увеличение уровня мирового океана на 8-30 см в зависимости от географических зон. Пусть о последствиях таяния льдов думают Голландия, Германия,Китай, Южно-азиатские страны, некоторые арабские страны. А Россия лежит на высотах в среднем 50-200 метров. Есть конечно и более низкие, например прибрежные зоны океанов и морей. Но они не критичны для страны.

    • На счет влажности — это вы верно подметили.

      От изменений в ядре планеты происходит подогрев океанов и морей, соответственно, повышается испарение, повышается влажность и далее, как вы описали.

      Информация о прогреве воды около разломов вплоть до температуры кипения и выше проскальзывала тут неоднократно, плюс инфа о все новых и новых подводных вулканах. Тоже кипятильники не хилые. А разогрев подземных источников на материках, тоже о чем-то говорит... Кочегары переборщили с углем в топке, котел перегревается, пар прет со всех щелей. Скоро закипим :-))

  10. После сдвига полюсов уровень мирового океана поднимется на 205 метров. Таяние Полярных Шапок:zetatalk6.com/russia/p30.htm

    И уровень моря: zetatalk6.com/russia/p164.htm

    • Подайте мне того Бзета, который эту херню накалякал. Я его недельку у ся в погребе подержу... Он не глубокий, но серый инеем покроется однозначно. Потом окуну его в Мезенские родники. Что бы ледяной корочкой покрылся и не гнил. Ну а зимой приволоку с собой на море — на лёд — рыбу ловить. И использую его по кусочкам, как наживку.

      • Ну эт Вы, Сер, малость погорячились после водочки-то! Если земля кувыркнется таким образом, что полюса нынешние окажутся на экваторе (то есть под обильным солнечным излучением), то они станут... сюрприз... ТАЯТЬ! А если еще учесть то, что когда земное ядро будет совершать сильные телодвижения во время этого кувырка (сами знаете — когда физзарядкой занимаетесь — температура тела растет), то вода в морях-океянах нагреется — это все приведет к ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ повышению уровня моря. И вот тогда Вам просто некуда будет поместить зета на заморозку, поскольку в ваших широтах будет довольно тепло. Так что это сначала Вам стоит охладить свой хмельной пыл, вникнуть в материал, а потом уже махать ржавой шашкой. 🙂

        • Мда ? Ну и когда мне готовить «спасательный плотик» ? Датировочку пожалуйста.

          А, извините, 3,14здеть на кухне может каждый. Внесите конкретику. Желательно с обратным адресом, что бы было потом кому предъявить -"по самые помидоры". На случай «форс мажора».

  11. "...Ну потеряет планета 50% ледянного покрова, что изменится для России- почти ничего. По моим расчётам мировой океан поднимется не более, чем на 5 метров... "

    Питер под водой окажется — почти ничего. А вместе с ним и тысячи гектар прилегающих территорий. Миллионы гектар прибрежных территорий, которые связаны с транспортной и промышленной инфраструктурой. Вечная мерзлота начнёт таять и Россия потеряет ВСЕ без исключения города и посёлки с деревнями, что стоят на этих территориях.

    « Почти ничего.»

    Только теория Ваша не верна.

  12. 205 метров не больше и не меньше. Это не моя теория, а тех кто намного умнее нас с вами, а они пока ни разу не ошибались!

  13. ага, только с концом света в 2010 %)))) и ещё с концом света в 2008 и ещё в 2004 и в 2000.

    • ты про этих бзетов давно знаешь? а материал небось только 2 месяца назад прочитал? Ихняя история уже 7-8 раз переписывалась, так что не надо тут ля-ля.

      Список давай! Чё вы там народу полезного сделали.

  14. Пожалуйста! Вот вам очень, очень много примеров точности Zetatalk: zetatalk6.com/russia/tword232.htm

    • Слабо дать ссылочку на другой источник ? Или детсадовского ума на большее не хватает ?

    • Не надо пальцем в небо тыкать. Отвечай за базар, который тут несёшь. Координаты в студию.

  15. о июля 1995 г. сайт ZetaTalk заявил, что Джон Ф. Кеннеди был Убит, потому что собирался сообщить публике об НЛО и об инопланетном присутствии. В мае и июне 2000 г. было опубликовано интервью с Джимом Маррсом, в котором это подтверждалось и эти утверждения Зетов подкреплялись также ссылками на Записки supporting these Zeta statements.

    Джим Маррс об Убийстве Дж.Ф. Кеннеди

    Из журнала X Factor magazine (Великобритания), № 85, май 2000 г.

    Как Вы относитесь к теории, что Кеннеди был убит, потому что намеревался обнародовать информацию о феномене НЛО?

    Я натолкнулся на большое количество доказательств, подтверждающих это. Например, существует документ ЦРУ от 1962 г., в котором излагается содержание перехваченного разговора между Мэрилин Монро и репортером из Голливуда Дороти Килгаллен, состоявшегося за два дня до смерти Монро. Во время телефонного разговора Монро сообщает Килгаллен, что Дж.Ф.К. сказал ей о своем посещении секретной авиабазы, где он осматривал предметы из дальнего космоса. Килгаллен полагает, что они были связаны с Розульским крушением. Естественно, как утверждается в документе ФБР от июля 1947 г., Кеннеди знал о Розуэле. К тому же, Билл Холден, его стюард на борту Воздушного Судна номер один, сообщил о разговоре, который у него был с Кеннеди в 1963 г., в котором он спросил Президента, что он думает об НЛО. Кеннеди стал очень серьезным и ответил — 'Я хотел бы сообщить публике о ситуации с НЛО, но мои руки связаны.' Однако, есть доказательство, что 12 ноября 1963 г. Кеннеди приказал ЦРУ передать все документы об НЛО Белому Дому, и это было за две недели до смертельных выстрелов.

    Джим Маррс — один из передовых американских корреспондентов, занимающийся журналистскими расследованиями. Пожалуй, самая известная из его крупных работ, посвященных расследованию убийства Кеннеди, — ставшая бестселлером книга «Перекрестный Огонь: График, который Погубил Кеннеди» — послужила основой для фильма режиссера Оливера Стоуна «Дж.Ф.Кеннеди». Маррс обратил свое внимание на феномен НЛО еще раньше, что привело к публикации в 1997 г. его книги «Программа Инопланетян», — исчерпывающего журналистского расследования на волнующую тему, которая приветствовалась как одна из наиболее уравновешенных и хорошо документированных книг такого рода. В его последней книге — «Тайная Власть», исследуется вероятность того, что глобальная политика, которая контролируется теневыми элитами, действующими из недр тайных сообществ и имеющими происхождение, датируемое периодом возникновения первых цивилизаций, вероятно, может быть объяснена внеземным влиянием.

    P.S. Всё понятно.........................................................................................

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В продаже - База, низкие цены! Невостребованные остатки
moscowbase.ru