UA-11868742-1

Ледники Гренландии могут восстановиться в ближайшие десять лет

3 августа. Гренландские ледники могут восстановить свою толщину в ближайшее десятилетие, поскольку их таяние происходит циклично, говорится в исследовании, опубликованном датскими учеными в журнале Science.

В конце июля специалисты Национального аэрокосмического агентства США (НАСА) со ссылкой на спутниковые данные сообщили, что таяние охватило 97% гренландского ледяного щита, тогда как в среднем за последние 30 лет площадь тающих льдов от общей площади ледника не превышала 50%. Ледник в настоящее время покрывает около 80% территории Гренландии и содержит примерно пятую часть мирового запаса льдов. По расчетам ученых, если он растает полностью, это приведет к подъему уровня мирового океана на 6,4 метра.

Вместе с тем, ученые из университета Копенгагена утверждают, что о полном исчезновении гренландских льдов говорить рано, поскольку процесс таяния цикличен.

«Средние температуры воздуха увеличились, и рост скорости таяния ледников вполне объясним. Большинство ученых в связи с этим предсказывают, что ледники скоро растают совсем и вызовут значительный подъем уровня моря во всем мире, однако мы пришли к выводу, что говорить об этом рано — процесс таяния цикличен, и в течение ближайших десяти лет толщина льдов должна стабилизироваться», — полагает автор исследования, сотрудник университета Копенгагена Курт Кьяр (Kurt Kjar).

По данным метеорологических наблюдений, бурное таяние льдов в этом году совпало с необычно сильными фронтами теплого воздуха, которые властвуют над островом с конца мая. Последний такой фронт начал рассеиваться над Гренландией 16 июня.

Проанализировав данные по толщине Гренландских льдов за последние 30 лет, ученые пришли к выводу, что существуют циклы активного таяния длиной около восьми лет, после которых процесс стабилизируется, и льды восстанавливаются. За период наблюдений с воздуха и из космоса ученым удалось проследить два подобных цикла, однако ретроспективные модели показывают, что этот процесс происходил и раньше.

«Мы использовали фотографии, сделанные с воздуха в 1980-х годах, чтобы составить цифровую трехмерную модель рельефа и сравнивали ее со спутниковыми снимками последующих лет. Выяснилось, что толщина льдов сильно сокращалась с 1985 по 1992 годы, затем этот процесс прекратился, и льды за зиму стали восстанавливать свою массу. Следующий период активного таяния начался в 2002 году и продолжается по сей день», — поясняют авторы исследования.

Согласно результатам исследования, опубликованного в 2009 году в Geophysical Research Letters, за период между апрелем 2002 года и февралем 2009 гренландский ледник «похудел» примерно на 1,6 тысячи кубических километров.

«Если создавать прогнозные модели на основе данных в краткосрочном периоде, кажется, что процесс необратим — ведь в основе модели лежит аксиома, что гренландские льды тают непрерывно. Но на самом деле из-за существования этих циклов сложно прогнозировать, насколько поднимется уровень моря в ближайшие десятилетия и в ближайшую сотню лет. Мы считаем, что исходя из данных, которыми наука на сегодня располагает, нельзя говорить, что гренландские льды обречены на полное исчезновение», — считает Кьяр.

Источник: РИА Новости

14 комментариев “Ледники Гренландии могут восстановиться в ближайшие десять лет”

  1. Тоже думаю, что ледники восстановятся, как и наполнение рек, озёр и всего другого. Когда то Сталин хотел развернуть реки, наполнить мелеющий Каспий, но Каспий сам наполнился водой. Одним словом, не надо сувать свой нос куда не следует. Есть земля, воздух, условия для жизни, можно жить. Когда земля захочет от нас очиститься, не важно, при замёрзших или растаявших ледниках она непременно очистится на время. Всему свой покой. Я вот так вот думаю.

    • Ты просто идиот. Это неоспоримо.

      Проект поворота Сибирских рек:

      a) Частично реализован

      б) Собирались наполнить Аравийское море, которое сейчас уменьшилось по площади в 100 раз, по сравнению с теми временами.

      Остальной твой бред комментировать даже не буду.

      • razer, идиота я вижу пока одного, это тебя и причём редкого 🙂 Учи мат часть и историю, а так же научись тону приличия в диалоге с людьми, а то словно дикарь в пальмы слез 🙂 Ты даже элементарного вижу не знаешь, историю не знаешь, твоему учителю двойка! Раз уж не умеешь мыслить своим инструментом, т.е. мозгом, то проникнись в знания, почитай, да наконец то погугли ити его мать, не ленись 🙂 А потом берись комментировать, ты даже не идиот, а заблудившийся хомячок, извини, сказал что вижу и что думаю 🙂 Но всё же с добром, и удачи 🙂

  2. Поживем — увидим. Нынешний цикл таяния подзатянулся...

  3. Южная часть Гренландии находится на 60 параллели что и Питер, когда то она была северным полюсом по этому и ледник ,доказательная база этой теории очень простая древние пирамиды орентированны на неё можете посмотреть Лекции С.А САЛЛЬ — Раскрытие,часть 2

    www.youtube.com/watch?v=f...p;feature=colike

  4. Если таят циклично, то отныне и японию будет трясти и топить тоже циклично...

  5. Читайте Агни-Йогу Рерихов идет смена полюсов .Север станет югом, карта земли скоро изменится

  6. Все бы хорошо в версии, кроме учета того факта, что Гренладия когда-то была все же зеленой страной и могут существовать на порядок более крупные циклы, чем выявленные учеными восьмилетние.

  7. ПосейДон:

    Южная часть Гренландии находится на 60 параллели что и Питер, когда то она была северным полюсом по этому и ледник ,доказательная база этой теории очень простая древние пирамиды орентированны на неё можете посмотреть Лекции С.А САЛЛЬ — Раскрытие,часть 2

    www.youtube.com/watch?v=f...p;feature=colike

    Расскрытие ??? 🙂 "Тайное знание и лекции г-на Салля? 🙂 Это ещё ничего не значит, что он выступает в малом зале РГО 🙂

    Очень много читал, об этих «умных» дядьках, много обсуждали на различные форумах о их якобы «Тайных знаниях» этих «знающих» которые выделяются среди некоторых пользователей, как более полноценней люди, с «даром провидцев» да просто «супер-пупер дяханы» коих нынче как грязи — факты. Некоторым «Пророкам» и учителям «Тайных знаний» даже зачастую нужна группа сторонников, в последствии для добровольного взноса средств или как к примеру Г-же Пиуновой со своим «Лечитесь и жизнь будет в шоколаде», о грозящей всему миру «Нибиру» с обитающими аннунаками, и ещё мало того, помоги ей со сбором голосов для баллотирования в президенты России, где наверное равно — апокалипсис мои друзьям Россиянам был бы обеспечен досрочно!( И такое есть 🙂 Много сейчас ушлых умников, а ещё, люди населяют планету тысячи лет а может и более, и при этом как я понял, ничего никто не знает. Но некоторые лишь делают вид что больше всех знают, а ещё некоторые парят своими лекциями и различными движениями, и им в этом помогает друг-инет. Но прав ли кто то хотя бы из тысяч этих «пророков» новоиспечённых(как собак не резанных)? Но каждый преподносит себя как более чем полноценный. Может моя тактика и не верна, но я думаю, что пройдут ещё тысячи лет, может и более, но так не узнают наши жители планеты истину, и ответы на многочисленные свои вопросы. Да и факты не заставляют в этом усомниться, т.е. = нет ответов до сих пор! А лишь предположения. Затем наверное «цивилизация» снова возродится из каменного века палок-копалок и вновь будет искать ответы! И возможно, весь этот цикл как с палками — ковырялками, так и с долгожданными ответами — бесконечен.

    Написав про всё это, просто последнее время так думаю, вижу, много читаю и даже устаю, но читаю) И когда образно говоря, смотрю я на себя на такую вот букашечку в многобиллионом лабиринте от ответов и истины, и понимаю что даже Иисус тот дядя с чудевами, молекула трёхминутной давности от всей системы. Проще говоря, мы в этом плане, туда же видимо эти дядьки со своими лекциями о мировоустройствах, о вселенной и других «познаниях» — в полной ж*пе. Это видимо наверное правда ! «Раскрытие часть 2» ??? "Тайное знание Салля ? Ну Ну ! 🙂 Толи ещё будет !

    PS: Очень рад и благодарен Админу, что темы более важные и актуальные, и что не действует на этом ресурсе рубрика «НЛО», отпали темы с мифической «Нибиру», и прочими фейками, что ранее в прошлых годах я здесь видел. Спасибо!

  8. Что вам можно возразить Ecossed на ваши измышления развивайте второе полушарие мозга, тогда для вас откроется много скрытых сейчас знаний, я подчёркиваю что это не ваша беда , а Б Еда всего человечества кому то нужно чтобы мы были ущербными недоразвитыми...печально всё это.

    • ПосейДон, будет иметь хотя бы один реальный факт вашего бреда, я тогда лично приеду на вас посмотреть и пожму руку с должным уважением и пересмотрю своё мнение. А пока бла... бла... бла..., и заметьте уважаемый, я не преувеличил. А по поводу развивать второе полушарие, я смотрю вы его тоже не развили ни на шаг. Будут факты, пожалуйста в студию, заранее благодарен! =)

  9. Народ, а может уже хватит тролить друг друга, неужели больше нет интересных тем для обсуждения!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *