UA-11868742-1

Иван Грозный на Курилах продолжает выбрасывать газ

17 августа. Гигантские струи сероводорода с клубами дыма выбрасывает вулкан Иван Грозный на острове Итуруп на Курилах. Фреатическое извержение — то, которое не сопровождается выбросом лавы, — продолжается вот уже несколько суток.

Жителям ближайших населенных пунктов пока везет — ветер будет в другую сторону, поэтому сильнейший запах уносит подальше от людей.

Из сообщения отдела ГО и ЧС Курильского района: «Парогазовые выбросы на вулкане продолжаются, это видно визуально. Но пепловых выбросов в населенных пунктах и в их окрестностях нет. Изменилось направление ветра, поэтому запах сероводорода в населенных пунктах Итурупа не ощущается».

Как сообщили в Институте морской геологии и геофизики, Иван Грозный сейчас не опасен ни для людей, ни для самолетов — авиационные ограничения не водили. Но туристов и местных жителей просят пока не приближаться к хребту.

Последний раз Грозный просыпался 23 года назад, в 1989-м. Извержения также были в 1968 и 1973 годах. Ученые предполагают, что причина активности вулкана — сильные дожди, которые увлажняют его питающие каналы.

 Источник: НТВ

2 комментария “Иван Грозный на Курилах продолжает выбрасывать газ”

  1. Сильные дожди виноваты, че за бред, теперь наверно стало модным обвинять дожди во всем: провалы в земле, затопление береговых линий, землятресения, а теперь ещё и активность вулканов. Обидно что большенство верит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *