UA-11868742-1

Италия: Мини-цунами в Тирренском море

16 июля. Небольшое цунами спровоцировало приливную волну в Тирренском море 12 июля. Точная причина образования цунами, не известна (гипотеза о землетрясении была исключена), но уже получила название: «Цунами как?». Так, по крайней мере, окрестили явления «эксперты».

Что произошло? Утром 12 июля, около 9:30, море отступило приблизительно на 20 метров от Лигурии до Сицилии. Затем вода вернулась на берег, но в виде непривычно высокой приливной волны в 1 метр. Так повторялось в первый, второй, третий раз и так далее приблизительно 3 часа подряд. Вскоре, после 12 часов всё вернулось в нормальное положение.

Но феномен породил «охоту за причиной». Самая ранняя гипотеза, что цунами было как-то связано с землетрясением, которое сотрясло район острова Искья. Вскоре, гипотеза была отвергнута INGV (Национальный институт геофизики и вулканологии): «Мы получили ряд докладов, которые считаем надежными и в которых кажется, есть информация о небольшом цунами, но это, конечно, не явление, вызванное землетрясениями или вулканической активностью».

Ну и что? Сильвано Мерои, директор Предупреждения стихийных бедствий и Гражданской защиты, пытается установить связь между волной и цунами: «Станция мареографов (прибор для измерения и непрерывной автоматической регистрации колебаний уровня моря — прим.переводчика) в Анцио зарегистрировали аномальные волны, которые накладываются на общий поток: общее изменение в уровне моря было около пятидесяти сантиметров, из которых тридцать связаны с аномалией».

Но этого, добавляет Мерои, не достаточно, чтобы объяснить происхождение этого явления: "Теперь мы хотели бы понять, почему это произошло».

Перевод: Алекс Крит
Источник: Blitz Quotidiano

 

Приливные волны в Тирренском море — «метео-цунами»?

14 июля. […] 

Респонденты ИСПРА и ВВС, ученые пытаются дать объяснение феномену говоря о «приливном воздействии метеорологического происхождения», возможно, вызванного частным усилением ветра, связанным с синоптической погодой в большем масштабе в центральной части Средиземного моря .

Эксперты говорят о «цунами как», то есть небольшая приливная волна, как цунами. Мы уже говорили об этом на MeteoWeb месяцев назад, когда в нашем разделе Цунами в Италии была опубликована статья под названием Метео-цунами: мало известные, но более частые штормовые волны «нового поколения».

Источник: MeteoWeb.eu

См. также: Индия: внезапные наводнения — феномен метео-цунами

 

Справка:

Тирренское море — представляет собой тектоническую котловину, в центральной части достигает глубины до 3719 м. В районе моря проходит сейсмический разлом между Европой и Африкой, отсюда — цепь подводных горных вершин и действующие вулканы (Везувий, Стромболи, Вулькано и др.)

15 комментариев “Италия: Мини-цунами в Тирренском море”

  1. Что-то мне кажется, они мутят там. Что произошло смещение, легкий сздвиг или подводное извержение, о чем мне подумалось в первую очередь...

  2. «Тирренское море — представляет собой тектоническую котловину, в центральной части достигает глубины до 3719 м. В районе моря проходит сейсмический разлом между Европой и Африкой»

    «наиболее разрушительной силой обладают цунами с очагами в глубоководных зонах»

    sakhmeteo.ru/school/termins/tsunami.php

    Побережье средиземноморья становится потенциально опасным местом. А ну как существенная подвижка произойдёт, так все итальянские, французские и прочие пляжи накроет многометровая волна цунами с периодом в 30-40 минут (судя по графику).

  3. что то мне подсказывает...что если это происходило порядка 3х часов подряд...то всё это время что то должно было где то колебаться...? что и где)?

  4. хотя что то могло колебнуться раз...а водичка уже по инерции продолжила...

    в любом случае это что то колебнуло Море)

  5. И ещё последние несколько дней солнечная деятельность резко снизилась вспышек практически нет и кому интересно на quakes.globalincidentmap.com

    рекорды по числу мелких трясов за короткое время.

  6. Всё-таки причина в серии пусть небольших, но землятрясений. Такие волны возникают при вертикальных сдвигах участков земной коры на небольших глубинах.

  7. Вообще-то это мини цунами уже было почти пару месяцев назад не понимаю зачем обсуждать эту новость сейчас? Это не дело доставать «старые штаны» и трясти ими... повторению нет.

  8. Не забывайте, что там находятся ВМС НАТО. Возможно что-то испытывают.

    • Ну не во внутренних же водах... Тем более водах, омывающих берега этих самых стран НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *