UA-11868742-1

Глобальные последствия небывалой засухи

15 августа. Небывалая засуха, которая подстегнула цены на продукты, отразится прежде всего на ценах на мясо и биотопливо, считают аналитики Fitch. Если в США рекордная за 50 лет засуха отразилась прежде всего на падении урожая кукурузы и сои, то в России резко сократится урожай зерновых. Минсельхоз РФ оценил ущерб от засухи в 36,5 млрд руб.

Минсельхоз оценивает ущерб от засухи в 36,5 миллиардов рублей. В министерстве обсуждают, как поддержать пострадавшие регионы и не допустить скачка цен на продовольствие.

Помимо прочего, непредвиденная жара, вероятно, ускорит инфляцию, которая поднимется выше официальных прогнозов. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что цены на продовольствие в следующем году будут на 4,5% выше, чем в этом. Согласно докладу ООН, мировые цены на продовольствие выросли в июле на 6% после трехмесячного падения. С середины июня цены на кукурузу взлетели на 64%, цены на сою — более чем на 25%.

Поскольку США являются крупнейшим в мире экспортером этих сельскохозяйственных культур, которые используются в качестве корма в животноводстве, стоит ожидать роста цен на мясо. Ситуация обостряется растущим спросом на мясо на развивающихся рынках, отмечают аналитики Fitch.

Сокрушительный удар нанесен по производству жидкого биотоплива, где в качестве основного сырья используется кукуруза и которое используется в качестве горючего для автомобилей с двигателями гибридного типа. Вследствие падения рентабельности в этом секторе не произойдет заметного восстановления до середины 2013 г., предупреждает Fitch.

У биотоплива есть такие товары-заменители, как газ и нефть, которые никак не зависят от цен на сельхозпродукцию. Как следствие, устойчиво высокие затраты на ресурсы в биоэнергетике делают ее менее привлекательной в сравнении с углеводородным топливом.

Обычно считается, что перепады в ценах на продукты носят сезонных характер, однако, согласно исследованию правительственных экспертов США, аномальная жара является проявлением глобального потепления и может затянуться надолго. По словам экспертов, если не приступить к решительным действиям по контролю углеродов, в ближайшие 50 лет аномальная жара станет привычным явлением, а это грозит резким дефицитом продуктов и воды.

В результате сельскохозяйственная продукция становится весьма привлекательным инструментом для спекуляций на бирже, однако мировые инвесторы считают, что этот рынок недооценен и выгоден и в долгосрочной перспективе.

«Некоторые сельхозтовары увеличились в цене более чем на 50% за последний месяц, и это ненормально. Я надеюсь, что рост замедлится, но в течение ближайших нескольких лет он станет гораздо выше. Рост будет колоссальным. Нам не хватает мировых ресурсов, и приходится существенно поднимать цены», - заметил инвестор Джим Роджерс в интервью телеканалу «Россия 24».

В конце августа представители «Большой двадцатки» собираются встретиться на внеочередном продовольственном форуме, чтобы обсудить меры по борьбе с ростом мировых цен на продовольствие. В дальнейшем встреча на эту тему планируется на конец сентября-начало октября.

В среду Минсельхоз РФ заявил, что, по предварительным данным, ущерб сельскому хозяйству от засухи в России составил 36,5 млрд руб. Посевы сельхозкультур погибли в 21 регионе страны, засуха затронула 5,56 млн га посевов (7,3% от общей посевной площади). На 6 августа основная часть погибших посевов пришлась на Оренбургскую область (907,7 тыс. га), Волгоградскую область (660 тыс. га), Алтайский край (576,6 тыс. га), Башкирию (570 тыс. га), Омскую область (420 тыс. га). Цены на зерно взлетели уже на 20%.

Источник: Вести Экономика

 

G20 обсудит меры по борьбе с ростом цен на продукты

13 августа. Страны «Большой двадцатки» координируют совместные усилия, для того чтобы противостоять росту цен на продовольствие, вызванному сильнейшей за 50 лет засухой в США.

После резкого роста цен на кукурузу и сою до рекордного уровня за все времена лидеры G20 и ООН решили созвать внеочередной продовольственный форум, сообщила в понедельник Financial Times.

По данным правительства США, засуха затронула кукурузные поля, размер которых равен площади Бельгии или Люксембурга. Министерство сельского хозяйства США в пятницу сократило прогноз урожая кукурузы и заявило, что ожидает рекордного роста цен в следующем году.

Представители «Большой двадцатки» собираются встретиться через две недели (после 27 августа), чтобы обсудить меры по борьбе с ростом мировых цен на продовольствие. В дальнейшем встреча на эту тему планируется на конец сентября-начало октября, сообщили источники издания.

С середины июня цены на кукурузу взлетели на 64%, поскольку засушливая погода держится на половине территории США. 29 штатов уже объявили зоной природного бедствия. Это 55% всей территории США. По нынешним прогнозам, американцы потеряют 30% от общего урожая. Но если жара продлится и дольше, то цифры могут пересмотреть в худшую сторону.

Кукуруза и соя активно используются в качестве кормов в животноводстве (США является крупнейшим экспортером этих культур), поэтому рост цен на эти продукты, вероятно, окажет большое влияние на стоимость мяса.

Источник: Вести Экономика

 

Fitch: засуха ударит по мясному сектору и биотопливу

15 августа. Больше всего от рекордных цен на сельскохозяйственные продукты пострадают компании по производству биотоплива и производители мяса, полагают эксперты рейтингового агентства Fitch.

«Негативное воздействие на сектор пищевых продуктов и напитков будет более сглаженным, так как сырье представляет меньшую долю их затрат, хотя сдержанный потребительский спрос и противодействие росту цен вследствие конкуренции компаний будут усиливать проблемы в секторе», — говорится в обзоре, подготовленном агентством.

Взлет цен вызван рекордной за полвека засухой в США, которая в первую очередь ударила по урожайности кукурузы и сои, используемых в качестве корма в животноводстве. Fitch считает, что в целом угроза для продуктового сектора является умеренной, так как резкий подъем цен из-за погодных условий нередко носит временный характер и может разрешиться после улучшения ситуации с погодой.

Ситуация с производством мяса будет более тяжелой ввиду высокого спроса на развивающихся рынках, что обуславливает невысокий показатель запасов к объемам потребления.

Fitch считает, что в сегменте производства биотоплива, где в качестве основного сырья используется кукуруза, вследствие падения рентабельности не произойдет заметного восстановления до середины 2013 г.

У биотоплива есть такие товары-заменители, как газ и нефть, которые никак не зависят от цен на сельхозпродукцию. Как следствие, устойчиво высокие затраты на ресурсы в биоэнергетике делают ее менее привлекательной в сравнении с углеводородным топливом.

«Сектор производства мяса ожидает меньшее, но значительное негативное воздействие, поскольку торговые сети не будут заинтересованы в росте цен, существенно превышающем уровень инфляции. Производители мяса в СНГ, такие как ОАО „Мироновский хлебопродукт“ или АПХ „Мираторг“, в целом пользуются преимуществом за счет высокой доли собственного зерна для производства кормов. Некоторое давление может испытать на себе компания Avangardco, поскольку компания не выращивает собственного зерна и затраты на комбикорм составляют до 70% стоимости производства яиц. В то же время Avangardco имеет преимущества за счет дешевого зерна от местных фермеров и рыночной позиции, позволяющей влиять на ценообразование», — говорится в обзоре.

Источник: Вести Экономика

 

Аномальная жара — следствие потепления климата

6 августа. Засуха в Техасе в прошлом году, волна пожаров в России летом 2010 и 2012 гг. являются примерами природных аномальных явлений, которые ни в коем случае не произошли бы, если б не глобальное потепление, считает правительственный эксперт по изменениям климата США Джеймс Хансен.

По словам ученого, если не приступить к решительным действиям по контролю углеродов, в ближайшие 50 лет аномальная жара станет привычным явлением, а это грозит резким дефицитом продуктов и воды.

Примечательно, что опубликованное исследование Хамсена, предупреждающее о надвигающейся катастрофе, является трудом многих месяцев и было подготовлено раньше удручающих рекордов по падению урожая в США вследствие засухи (самые низкие отметки более чем за 50 лет).

«Теперь мы знаем, что шансы этих экстремальных погодных явлений произойти в естественном порядке — без изменений климата — были бы мизерными», — замечает в отчет Джеймс Хансен, который является научным сотрудником американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. «Естественные изменения погоды изо дня в день и из года в год» не объясняют этих аномалий, подчеркивает он.

В пятницу Министерство сельского хозяйства США вновь понизило прогноз урожая кукурузы и бобов сои из-за прогрессирующей засухи. Минсельхоз США понизил прогноз урожая кукурузы в этом году на 12%, а прогноз по бобам сои — на 4,8%.

Аналитики министерства отметили, что 37% посевов бобов сои находятся в тяжелом или очень тяжелом состоянии. В схожем положении находятся 48% площадей, засеянных кукурузой, и 57% пастбищ. Последствия низкого урожая будут долго сказываться на экономике. Министерство прогнозирует, что цены на продовольствие в следующем году будут на 4,5% выше, чем в этом.

Из-за серьезных потерь урожая кормовых культур у животноводов вырастут издержки на поддержание стада. У многих производителей свинины и говядины нет такой же страховки, как у фермеров, которые выращивают кукурузу или сою.

В России также надо готовиться к повышению цен на хлеб и мясо. Так, в понедельник газета «Ведомости» пишет о намерении производителей хлебобулочных изделий повысить отпускные цены на продукцию на 3-10%. «Если продолжить отпускать хлебобулочные изделия по старым ценам, нашему предприятию не хватит средств ни на выплату заработной платы, ни на уплату налогов, ни на закупку сырья для производства, что приведет к остановке предприятия», — цитирует издание письмо брянского производителя.

В четверг замглавы Минсельхоза сообщил, что в связи с засухой во многих регионах России правительство может снизить прогноз по урожаю зерновых до 70-75 млн тонн, то есть более чем на 20% ниже объемов, собранных в прошлом году.

Источник: Вести Экономика

 

Европе грозит продовольственный кризис

http://www.youtube.com/watch?v=kG9SCrKTv1g

20 августа.  Европа в объятиях Люцифера — антициклон с таким названием угрожает накрыть территорию от южной Италии до северной части Финляндии. Аномальная засуха уже уничтожила до 100 процентов урожая кукурузы, подсолнечника и сои на Балканах, местами дождей здесь не видели еще с весны.

Европа изнывает от жары — урожай гибнет повсюду. Но для аграрных балканских стран — это вопрос выживания. Адская жара выжгла посевы зерновых по всей бывшей Югославии, в Румынии и Болгарии.

МАТО БРЛОСИЧ, ПРЕЗИДЕНТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ХОРВАТИИ
ХОРВАТИЯ, КНЕЖЕВИ ВИНОГРАДИ

«Это что-то неслыханное. Даже старожилы не помнят такой долгой и сильной засухи. Пару дней назад температура поднималась до 41 градуса в тени. Власти бессильны справиться с этим кошмаром».

Уничтожено более половины урожая, местами посевы выгорели полностью. Многие хозяйства разорены или находятся на грани гибели. По подсчетам властей, из-за страшной засухи балканские страны потеряют сотни миллионов долларов. Но главное — пострадает потребительский рынок. Продовольственная инфляция ударит по каждому жителю.

«К сожалению, балканская засуха не обошла Болгарию стороной. Почва иссохла и растрескалась, початки кукурузы втрое тоньше, чем обычно. Цены на зерно уже пошли вверх. А скоро пострадает вся цепочка производства: корма для скота, мясо, продовольствие всех видов».

В зоне бедствия важнейшие экспортеры сельхозпродукции: Россия, США, Канада, Мексика, Бразилия. Власти пытаются компенсировать финансовые потери аграриям, увеличивая субсидии для фермеров и сокращая налоги на их продукцию. Но все эти меры не предотвратят глобальный голод в этом году, говорят эксперты.

АНХЕЛЬ ГУРРИЯ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАТЬ ОБСЕ
ФРАНЦИЯ, ПАРИЖ

«Все больше людей будет ложиться спать голодными, потому что больше не смогут покупать еду. Цены растут с каждым месяцем и даже днем. Политиками нужно что-то предпринять для борьбы с голодом».

Экстренные меры уже разрабатываются в недрах «большой двадцатки»: группа «G-20» готовится провести специальную встречу по продовольственной катастрофе до конца лета. Страны вроде России, имеющие стратегические запасы зерновых, держат наготове специальное оружие — товарные интервенции. В правительствен заявляют, что готовы выбросить на рынок до 5 миллионов тонн зерна, если ситуация с ценами выйдет из-под контроля.

Источник: РБК ТВ

 

Европа молится о дожде

19 августа. Европейские страны изнывают от жары, столбики термометров прошли отметку в 40 градусов. По прогнозам метеорологов, скоро станет только хуже. Ситуацию усугубит тропический ветер, который раскалит воздух еще сильнее.

Источник: Вести

15 комментариев “Глобальные последствия небывалой засухи”

  1. С этого и начинается продовольственный кризис, в след за экономическим. Надо наверно заготавливать консервы!

  2. Все дружно продолжают во всю мощь смеяться над теорией мирового заговора, а тем не менее, вот такие статьи показывают, что сказка ложь, да в ней намек...

    1. Биотопливо нерентабельно, след-но продолжаем сидеть на углеводородах и снабжать внушительные кошельки воротил нефтяного бизнеса.

    2. Глобальное потепление неизбежно приведет ко всем мыслимым и немыслимым ужасам, поэтому надо срочно «приступить к решительным действиям по контролю углеродов», а если с русского на русский — ввести еще один дополнительный налог и опять же пополнять кошельки заинтересованных лиц=) Вообще инициатива «контроля за выбросом углерода», на мой взгляд, весьма забавная штука. Вот, например, хотелось бы увидеть воочию какого-нибудь инспектора, размахивающего квитанцией над жерлом вулкана, например)))

    3. Мир перенаселен, ресурсов не хватает и типа поэтому приходится поднимать цены. И строчкой выше заумными словами — реальная правда, которую за терминами должны пропустить, наверное: в результате с/х продукция становится (внимание!) весьма привлекательным инструментом спекуляций на бирже=))))

    Ну и собственно, отсюда: мир перенаселен, цены на продовольствие задраны до небес и вуаля — по правилам естественного отбора мир почистится от «лишних людей» сам собой.

    Весьма-весьма... Алекс, спасибо за информацию, отличная статья!

    • Соглашусь со всем, кроме одного пункта :

      — Мир перенаселен, ресурсов не хватает...

      Перенаселение, как факт отсутствия у Землян социальной ответственности ИЛИ недееспособность современной мировой экономической системы ? А может и то и другое ?

      Только кто заставит цыган отказаться от ёб...и и продажи наркоты ?

      Гомики одолели сперва Великобританию, а теперь и Европу. Кто им объяснит, что жопа — для того чтобы срать, а не пихать туда всяко разно ?

      Бомонд свихнулся на стрингах и стразах и совсем забыл для чего этот предмет одежды существует. Что он прикрывает и для чего это нужно.

      Где-то образование — это удел богатых. Однако эти страны не учитывают исторического опыта других стран, когда бедный и тупой наводил вакханалию почище чистилища .

      Кто-то возомнил себя богом и думает, как бы подсократить население и спасти собственную жирную, прыщавую задницу с гемороем с кулак. И не подозревает, что пути отхода могут быть отрезаны теми, кому уже нечего будет терять.

      Этот хаос не контролируем на самом деле и те кто брежжет контролем — сильно ошибается.

  3. Алекс Крит Ответить

    Запрет на частное садоводство и огородничество в США

    www.youtube.com/watch?v=FgcOZybqFLQ

    Билль Конгресса США S-510 (Акт контроля над безопасностью выращиваемой еды), запрещает выращивать продукты питания в домашних условиях.

    Текст документа: www.gpo.gov/fdsys/pkg/BIL...LS-111s510es.pdf

    Билль S-510 вступил в силу 4 января 2011 года. Однако были приняты некоторые поправки. Основные противоречия с сюжетом — это отсутствие запретов на выращивание для личного потребления. Плюс нет контроля для фермеров, которые выращивают продукцию стоимостью не более 500 тыс. долларов в год.

    • Ну, осталось только ввести запрет на приготовление пищи на кухнях, «заботясь о безопасности граждан». Бред какой-то.

  4. Запрет на частное садоводство

    и огородничество, если такое придумают в России то гарантирую гражданскую войну. Мы не америкосы какие-то, за свободу будем бороться!

  5. Однажды Аятола Хаменеи заявил :

    — Среди иных Национальных интересов Ирана, имеется один, очень важный — соблюдение Россией своих Национальных интересов.

    Вливание в ВТО — есть попрекание Национальных интересов любого государства, входящего в ВТО.

    О себе любимом надо думать. Что бы не зависеть от гипер-маркетов и «сетевиков», забитых гнилью и ГМО.

  6. Они ещё хотели ввести ген «Терминатор» в семена чтобы домашняя продукция не давала потомства. Хотели чтобы всё население покупало только у них продукцию и семена, под предлогом что население выращивает опасные для здоровья продукты.

  7. Как закабаляют страны.

    Когда деньги ничего не стоят для того, кто дает их в долг, схема установления власти над миром сразу меняется. Если кто-то создает деньги из воздуха в любом количестве, как это делает современный нам Запад, то основным способом покорения мира становится вовсе не война, а дача денег в долг. Так значит, сильная армия больше не нужна? Что вы? Очень нужна!

    […]

    Продолжение по ссылке…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *