UA-11868742-1

Беларусь: Более 70 домов пострадали от урагана в Головинцах и Улуковье Гомельского района

28 августа. Небывалый смерч разбушевался на территории Гомельской области вечером 25 августа. Сильнейший ветер повредил кровли жилых домов, с корнями повырывал деревья, разбившие не одну машину. В Гомельском же районе больше всего пострадали деревня Головинцы и агрогородок Улуковье Улуковского сельсовета.

Более 70 домов в этих населенных пунктах полностью или частично оказались разрушенными. Но по количеству руин лидируют, конечно, Головинцы.

Сами жители деревни в один голос говорят, что длился смерч три минуты, а вот дома в кучу обломков стройматериалов превращал всего за 30 секунд. Разрушительные три минуты — и все стихло. Будто ничего и не было. Но о том, что смерч здесь все же «погулял», напоминают вездесущие развалины…

«У нас дом почти полностью готов был: стояли стены, окна новые. Оставалось только крышу поставить, — вспоминает образ своего строящегося дома один из жителей деревни. — А теперь ничего нет».

Где-то смерч с крыши соседнего дома снес шифер, потоком ветра обрушив его на автомобиль, где-то повырывал теплицы, деревья с корнями, а одну молодую женщину потоком сильнейшего ветра вообще подняло в воздух и откинуло в канаву. А вот и дом многодетной семьи, где живут пятеро детей: ветер сорвал с него крышу, и теперь внутри по колено воды от заливающего дождя. У каждого из хозяев пострадавших домов — своя беда и своя оставшаяся от смерча развалина.

«Когда все это началось, я из дома вышла, а на меня все сыпется, летит все подряд. Я растерялась: куда бежать? Тут и дом весь шатается. Страшно очень было, треск такой. Наверное, если б кто в ту минуту на улице оказался, точно убило бы», — делится впечатлениями местная жительница Зинаида Соколовская.

Как рассказал инспектор группы пропаганды и обучения Гомельского РОЧС Вячеслав Межейников, на месте чрезвычайной ситуации была создана специальная комиссия по ЧС, в состав которой вошли несколько оперативных групп. Последствия смерча устраняли работники дорожной службы, подразделения пожарных аварийно-спасательных частей № 2 и № 3 городского отдела по чрезвычайным ситуациям. Часть спасателей помогала расчищать дороги, другие — обследовали разрушенные домовладения на наличие пострадавших. Также в деревне работали две группы по восстановлению энергоснабжения как отдельных домов, так и всего населенного пункта в целом.

Комментирует председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня:

— Из пострадавших домовладений более 15 оказались незастрахованными. Конечно, больше всего разрушены дома по улице Лазурной в деревне Головинцы. Это, в основном, новые застройки: дома-то построены, но еще не были введены в эксплуатацию. Кроме того, на этой улице пострадали дома двух многодетных семей. Им будет оказана безвозмездная помощь: уже выделены строительные и пиломатериалы, и работники КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» будут восстанавливать им кровли.

Но и владельцы остальных домов без помощи не окажутся. Магазин Гомельского райпо в Головинцах уже реализовывает шифер, рубероид и другие необходимые строительные материалы. Причем, условия приемлемые: для жителей пострадавших домовладений продажа стройматериалов осуществляется в беспроцентный кредит сроком до одного года, и доставка организуется прямо на дом.

Страховой случай наступил…

Некоторым утешением для пострадавших от разгула стихии жителям Головинцев могут стать страховые выплаты по заключенным договорам страхования, объем которых зависит от того, какой вид страхования избрали владельцы жилья.

Заместитель директор представительства Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» по Гомельскому району Алексей Олегович Ведерников пояснил:

— Существуют два вида страхования жилых домов — обязательное и добровольное. Страховщиком по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, является «Белгосстрах». В случае обязательного страхования сумма, выплачиваемая пострадавшему, составляет только 50 процентов от суммы ущерба, причиненного жилому дому. При заключении же договора добровольного страхования, возмещается ущерб, причиненный как жилому дому, так и всем хозпостройкам.

Возможность застраховаться от несчастного случая, стихийного бедствия есть, но не все пользуются услугами, которые предоставляют страховые компании. Люди думают, что беда случилась в другом городе, районе, другой стране, а их несчастье обойдет стороной. Пусть будет так! Но, как видите, природа преподносит свои сюрпризы и неизвестно, где ожидать нового удара стихии. Поэтому лучше обезопасить себя, своевременно заключив договор добровольного страхования строительных материалов или незавершенного жилого строения.

А если страховки нет…

Если пострадавшее строение не было застраховано, можно обратиться за государственной адресной социальной помощью. Кто имеет на это право, рассказывает специалист по социальной работе Территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района Татьяна Ивановна Налетко:

— Воспользоваться государственной адресной социальной помощью смогут работающие граждане по месту регистрации, у кого на каждого члена семьи ежемесячный доход с августа 2011 года по июль 2012 года составил 1265805 рублей и менее. Размер государственной адресной социальной помощи может достигать 10 бюджетов прожиточного минимума (сейчас он составляет 843870 рублей). Кроме того, рассчитывать на помощь от государства могут также неработающие пенсионеры и инвалиды, если в календарном году они ее еще не получали. Всю подробную информацию о праве на получение государственной адресной социальной помощи и перечне необходимых документов можно получить в территориальном центре соцобслуживания населения по адресу: город Гомель, улица Ильича, 98-а, или по телефону 36-47-93.

Источник: SozhNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *