UA-11868742-1

Арктика стремительно тает

22 августа. Площадь ледяного покрова Арктики стремительно сокращается. И, как говорят ученые, уже этой осенью может достичь рекордного минимума. Ежедневно исчезают более 100 тысяч квадратных километров ледяного покрова. Виной тому — потепление мирового океана и частые штормы.

см. также: Потери морского льда в Арктике оказались выше ожидаемых

Источник: Вести

23 комментария “Арктика стремительно тает”

    • Хммм... Замерзает только пресная вода. А сам факт потери ледяного покрова Арктики говорит о каких-то, не совсем ясных изменения механизмов лёдо-ОБРАЗОВАНИЯ, а не о том, что он просто тает.

      Упомянутые в ролике «частые шторма» не только механически мешают образованию льда, создавая волнение, но и по другому — выхватывая менее солёную, а значит более пресную воду с поверхности океана, а затем перенося её в виде дождевых облаков на сушу.

      А вообще — новость довольно странная. Хотя бы потому, что ни словом не обмолвились о том, какие именно льды «исчезают прямо на глазах».

      • Со стороны Канады, С-З проход: там за 2 недели с конца июля до 10-х чисел августа растаяло что-то порядка 30-40% льда, если не ошибаюсь. Да и с нашей стороны что-то происходит же наверняка, только данных нет.

        • В этом году ( что врят ли Вы увидите в новостях) можно ожидать такое же быстрое наращивание ледового покрова в Арктике (с нашей стороны). Сезон начнётся в декабре. Как обычно. Главное, чтобы этот процесс не коснулся многолетних льдов.

          В целом — новость похожа на раздувание сенсации. 🙂 Японцам ведь вообще не знакомо — что такое лёд на воде. Тем более — солёной воде.

          Но вообще — процесс ускоренного таяния льдов не может не коснутся глобального климатического баланса. Ну хотя бы потому, что солёная морская вода подвержена влиянию электромагнитного поля самой Земли, организующего глобальные же океанические течения.

          Опреснение может привести к изменению и даже коллапсу некоторых глобальных течений. Хотя этот процесс весьма трудно расчитываемый, ввиду невероятной сложности САМО-балансировки климатической системы («машины») планеты.

          • Оргументируйте ваши высказывания.

            А именно. Каким образом солёность воды влияет на океанические течения и как собственно организуются эти океанические течения.

            И откуда вы взяли информацию по поводу быстрого наращивания ледового покрова Арктики с «нашей» стороны. У нас что, север холоднее?

            • Принцип МГД-движетеля знаком ? Ну вот например : pretich.narod.ru/Tehno-ar...oe/mgd-dvig.html , telserg.livejournal.com/213840.html Чем более солёная вода, тем выше КПД. И наоборот. В пресной воде эта штука не работает. Конечно странно, что Вы задаёте этот вопрос — факт влияния магнитного поля Земли на океанические течения в общем-то давно не секрет.

              Север у нас севернее. 🙂 Шучу.

              С нашей стороны быстрое — потому что каждый год это происходит.

      • А вообще — новость довольно странная. Хотя бы потому, что ни словом не обмолвились о том, какие именно льды «исчезают прямо на глазах».

        Это метафора 🙂

        Солёная вода замерзает. Просто температура ледообразования ниже чем у пресной воды на 2 градуса.

    • Самые древние и наименее активные — Урал.

      Полагаю — всех не туда не запихать. Да и высота это горного хребта — на ахти. Самый высокий пик — 1850 (или около того) метров. Да и тот — за полярным кругом.

      Нужен другой подход. Каким-то образом узнать — какая континентальная плита претерпит подъём, а не понижение.

      Сами понимаете — такой инфы в свободном доступе — не найти.

      • не на Урал надо валить, а перестать врать, воровать, лицемерить. Просто быть хорошим человеком и стараться сделать такими же как можно больше людей.

  1. Всё из за того что подводные течения изменили своё направление в сторону арктики видать.

  2. А вот с буями творится что то не ладное уже четвёртый буй срабатывает с 20.08.12-по 24.08.12

    Станция 53046 — Юг Бали

    зафиксировала 17 метровое колебание буя

    www.ndbc.noaa.gov/station...e=20120824081345

    начало положил с 20.08.12

    А вот недавнее землетрясение4,6

    quakes.globalincidentmap...il.php?id=215449

    спровоцировало значительное (60 м) колебание буя неподалёку от Шумагинских островов (Аляска)

    Станция 46403 (LLNR 984,2) — 230 нм юго-востоку от Шумагиных остров, Аляска

    www.ndbc.noaa.gov/station...e=20120819160100

    21.08.2012

    Ещё один буй сработал в том же районе близ Аляски

    Станция 46408 (LLNR 984.4) — NW Pacific S AK

    www.ndbc.noaa.gov/station...e=20120821020915

    и до ближайшего малозначимого землетряса магнитудой 3,3 довольно значительное расстояние...

    quakes.globalincidentmap...ail.php?id=18784

    затем пару дней назад произошло срабатывание буя в Бенгальском заливе буй 23227скорей всего его ждёт та же участь что выключенного буя 53401 близ Индонезии не хочу проводить аналогию но перед каким кризисом в данном случае привожу в пример события в Японии мартовской в 2011 году смытой цунами ведь тогда буй 55015 -сошёл с ума показав колебания три километра (конечно денные потом удалили ) за месяц до событий описанных ранее...та что буи всегда предсказывают знаковые события.следите за буями!

  3. Они уберут всю информацию с буев, чтобы вопросов задавали меньше.

  4. perec:

    не на Урал надо валить, а перестать врать, воровать, лицемерить. Просто быть хорошим человеком и стараться сделать такими же как можно больше людей.

    Молодец, чётко сказал !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *