UA-11868742-1

Аномальное цветение растений наблюдается повсеместно

В Саратове вновь зацвела акация

8 августа. Саратовцы могут наблюдать необычное природное явление. Растущие на улице белые акации вновь, как и весной, покрылись гроздьями цветов.

Источник: ГТРК Саратов

На Куршской косе повторно зацвела и дала плоды лесная земляника

17 августа. Неожиданное для августа природное явление наблюдается в национальном парке “Куршская коса” на калининградском побережье Балтийского моря: здесь вновь зацвела и дала плоды лесная земляника. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь этого природного заповедника Ольга Барбофф.

“Повторное цветение и плодоношение лесной земляники, безусловно, выбивается из обычных явлений исходящего лета, но не может не радовать любителей этой вкусной ароматнейшей ягоды”, – сказала представитель нацпарка “Куршская коса”.

Обычно цветение земляники на Куршской косе проходит с начала мая по начало июля. Августовское же цветение и плодоношение этого многолетнего растения специалисты связывают с контрастным сочетанием погодных условий, которые и “включают” механизм цветения.

По народным приметам вторичное цветение земляники в эту пору предвещает теплую осень.

Сбудется ли эта примета, покажет время. А пока на Куршской косе рядом с цветами земляники можно увидеть и спелые плоды.

“Конечно, лукошки готовить не нужно, для сбора урожая хватит и пригоршни”, – говорит Барбофф, обращаясь к туристам, посещающим национальный парк на Балтике.

Источник: ИТАР-ТАСС

 

В Воронеже снова зацвели яблони

Эксперты считают, что ничего хорошего в этом нет. (Фото Ивана Гунькина)

17 августа. «Я живу в частном доме и сегодня у меня во дворе зацвела… яблоня. Верьте в чудеса!» – такое письмо 19 августа прислал на редакционную почту наш читатель Иван Гунькин.

Эксперты давно не считают произошедшее чудом. Местная флора уже в который раз опровергает слова известной песни о том, что «один раз в год сады цветут». В конце августа и осенью последних трёх лет в столице Черноземья буйно цвели каштаны, яблони, сирень и даже лилии. Тогда биологи связывали это с аномально тёплой осенней погодой.

Профессиональный садовод-огородник, ведущий программы «Сезон забот» Иван Бабин назвал происходящее большой бедой.

— Происходящее не что иное, как явление вторичного цветения. Его мы действительно наблюдаем в Воронеже уже который год. И это очень плохо, – рассказал Иван Бабин. – Цветение яблони в конце августа связано с физиологической перестройкой растения или с перепадами температур. Дерево, скорее всего, находится в стрессовом состоянии.

По словам садовода, вторичное цветение ослабляет растение – в следующем году плодов, вероятно, у яблони не будет. Более того, дерево может не пережить зиму и погибнуть.

Источник: МОЁ! Online Воронеж

 

В Чебоксарах яблоня и вишня зацвели в августе

Фото: Олег Писарев, Елена Чуманова

13 августа. Август — пора урожая, но некоторые деревья, несмотря на конец лета, зацвели во второй раз. Распустились цветы сирени, яблони, вишни и калины.

— В саду за улицей Пирогова заметили цветы и яблоки на одном и том же дереве. Разве не чудо? — восклицает горожанин Олег Писарев.

Специалисты говорят, что цветение деревьев в это время — явление аномальное.

— Вторичное за год цветение деревьев и кустарников связано с нехарактерной для нашего региона погодой, которая установилась этим летом. Обильные, длительные дожди и высокие температуры стали причиной того, что биологический ритм деревьев сбился, и они начали цвести по новой, — комментирует Александр Димитриев, и.о. директора заповедника «Присурский».

Фото: Олег Писарев, Елена Чуманова

Источник: Новости Чебоксар и Новочебоксарска

 

В Полтаве зацвели яблони

11 августа. В небольшом саду жителя Полтавы Казима Сеидова около 10 яблонь. Когда пришла пора собирать урожай, на одном из деревьев снова появились молодые листья и цветы. Правда, цветет яблоня не так обильно, как весной. Но зрелище удивительное: на одной ветке и плоды, и цветы.

Как оказалось, это не единственная яблоня, которая зацвела на Полтавщине. Жители пригорода Яковцы тоже наблюдали повторное цветение.

У биологов есть два объяснения этому явлению — резкие перепады температур или повреждение растения. Например, каштаны, груши и акации могут повторно распуститься при аномально теплой погоде после предшествующего резкого похолодания. Не исключено, что дерево перенесло стресс еще весной или зимой: сразу перемерзло и не зацвело, а сейчас ожило.

Вторичное цветение нередко можно наблюдать на поврежденном растении: после обрезания кроны, опадания листвы или поедания ее насекомыми. А в полтавском случае распуститься дереву, видимо, «помог» сам хозяин, который разводил костер под этой яблоней. От чрезмерного тепла листья усохли, а потом выросли новые.

Это очень вредно для дерева, — считает садовод-практик Леонид Проказин из Миргорода. — После вторичного цветения побеги не успеют нормально созреть и погибнут. А до следующей весны яблоня не наберет полезных веществ и не будет плодоносить.

Часто садоводы сами заставляют яблони и груши цвести по несколько раз в году. Это касается привитых деревьев, когда на них поочередно созревают разные сорта. Известный в Полтавской области садовод Александр Сидун как-то умудрился собрать четыре урожая груш за сезон.

Источник: Комсомольская Правда

 

Из-за аномальной жары в центре Новокузнецка зацвела яблоня

http://www.youtube.com/watch?v=lUU80vvSJ-s

10 августа. В центре Новокузнецка зацвела яблоня. В сквере им. Ермакова одно из деревьев покрылось белыми цветами, а на некоторых ветка уже видна и мелкая завязь. Хотя для созревания 2-го урожая уже довольно поздно.

В аномально жаркое лето садоводы тоже отмечают странность в поведении этого дерева. Говорят, завязь и цветы надо удалить с ветвей — яблоня только понапрасну силы теряет. Обещают, что деревце вернется в привычный режим в новом сезоне. Агрономы такие аномалии связывают с повышенной солнечной активностью.

Антонина Татарникова, агроном: «Цветение яблони связано с аномальной погодой. Если осенью не будет дождей, то засуха этого года перейдёт в засуху 2013 года. Дачники, у которых есть возможность, обязательно должны поливать кустарники и ягодники».

Источник: ННТ «10 канал»

 

Яблоня зацвела в августе в Днепропетровской области

17 августа. Это чудо-дерево растет в Таромском. Оно обильно покрылось цветами, рядом с уже созревшими краснобокими плодами.

Хозяйка когда заметила эту аномалию не сразу поняла, что происходит. Впрочем восприняла как добрый знак и настоящее чудо накануне Яблочного Спаса.

Источник: 34 канал

 

Зацвела рябина в августе на Ямале

21 августа. В окружной столице и её окрестностях рябина начала набирать цвет по новой. Необычное явление заметил житель Салехарда и позвонил нам в редакцию.

Белые цветы появились рядом с почти созревшими плодами. Обыватели признаются – такого они еще никогда не видели. Скорее всего, так на деревья подействовало тёплое лето.

Источник: «Ямал-Регион»

 

В чепецком саду в августе зацвела яблоня

7 августа. Хотелось бы поделиться необычным фактом.В саду в поселке Ключи неожиданно для всех расцвела яблоня.Рядом на ветке висят яблоки, и рядом же цветы распустились.Необычайно, но факт. Прикрепляю  фотографии.

Источник: Про Чепецк

 

В Запорожской области вновь зацвели яблони

21 августа. Аномальные погодные условия последних лет явно повлияли на биологический цикл растений. В середине августа в Вольнянске

Запорожской области расцвели яблони, причём период цветения деревьев происходит одновременно с созреванием урожая этого года. Так, на одной ветке соседствует полуспелое яблоко и новая завязь, которой, увы, не суждено стать плодом. Ощущение такое, будто на дворе снова май: деревья в розовато-белой пене цветов, над которыми гудят удивлённые пчелы.

Источник: РепортерUA

 

 

В Донецке зацвели каштаны

9 августа. Знойное лето еще раз удивило дончан: напротив входа в здание железнодорожного вокзала каштан выбросил «свечки».

Шеренга высоких деревьев украшает выход в город уже не первый год. Но, как и по всему Донецку, растения выглядят ужасно. Их листья пожухли и свернулись – явный признак минирующей моли, который год уродующей красоту каштанов. И, будто от отчаяния, самый облезлый из них выбросил цветущие свечи…

Что это – реакция на аномально высокую температуру или попытка завязать плоды в преддверии гибели? С этим вопросом корреспондент «Донбасса» обратилась к сотрудникам Донецкого ботанического сада НАН Украины.

— К повторному цветению привела утрата листового покрова, — объяснил этот феномен руководитель лаборатории интегрированной защиты растений Григорий Попов. — Растение в неблагоприятных условиях совершает попытку размножиться, выпуская новые листья и цветки. Для этого ему приходится тратить массу питательных веществ, и в результате оно уходит в зиму ослабленным, неподготовленным. Тем не менее, угрозы гибели каштанов нет, они выживают, правда, резко снижая декоративность во второй половине лета. В этой ситуации могли бы помочь регулярные обработки инсектицидами, но я против их применения в городской черте. К тому же опрыскать десятиметровое дерево сложно.

Источник: Телекомпания “Орбита”

 

В Восточном Казахстане неожиданно зацвели яблоня и шиповник

В Восточном Казахстане неожиданно зацвели яблоня и шиповник.

24 августа. Совсем недавно жители Шемонаихи заметили необычное природное явление: на одном из огородов яблоня вдруг зацвела. Второй раз за год. Причем вместе с цветами на ветках соседствуют уже крупные наливные яблоки, передает корреспондент YK-news.kz.

Соседи в шутку прозвали это дерево сумасшедшим. Вроде обычная яблоня, а ведет себя совсем необычно. На дворе почти осень, а у нее — снова весна.

Любопытно, что не по сезону ведут себя и другие представители флоры. Одна из жительниц Усть-Каменогорска на днях принесла в редакцию фотографии цветущего шиповника. Снимки были сделаны на Комсомольском острове. Многие из тех, кто видел этот кустарник, отступивший от традиционных норм поведения, сделали вывод: предстоящая осень будет теплой. Об этом же говорят и народные приметы.

Биологи же в произошедшем не видят ничего удивительного: повторное цветение растений, говорят они, нередко фиксируют даже в сентябре-октябре.

— Вторичное цветение не бывает массовым. Распускаются лишь единичные особи. Это, конечно, аномалия, но вполне объяснимая, — говорит директор учебно-исследовательского экобиоцентра Анатолий Цыганов. — Этому процессу способствует резкое изменение погодных условий: жара — холод — снова жара. Растения порой реагируют на это так, словно уже состоялась зимняя спячка. У нас как раз в середине лета, в июле, было холодно. А в августе опять потеплело. Тут сказалась именно ритмика температур, растения восприняли это как смену времен года.

Подобные единичные случаи каждый год отмечаются в разных областях и районах Казахстана. Ученые уверяют: никакой мистики здесь нет. И яблонька вовсе не сошла с ума.

Источник: YK-news.kz

 

В «Брянском лесу» зацвела черемуха

23 августа. Черемуха зацвела в заповеднике «Брянский лес». «Это вовсе не природная аномалия», — пояснили в отделе экопросвещения заповедника. Такое явление называется «второе цветение». Связано оно с тем, что цветочные почки, которые распустятся будущей весной, частично формируются еще летом. Поскольку июль и август выдались теплыми, часть почек полностью созрела и не стала ждать будущего года и зацвела сейчас. К слову, такое почти осеннее цветение черемухи в заповеднике «Брянский лес» случается примерно раз в два года.

Источник: ИА «Наш Брянск.ru»

 

По материалам: Фактор Времени

20 комментариев “Аномальное цветение растений наблюдается повсеместно”

  1. Алекс форум-то со всем содержимым больше не откроется? Правильно ведь «просто так» говорил что форум закроют.......

    • Алекс Крит Ответить

      Я уже не единожды объяснял, что форум после очередной перезагрузки сервера поломался. Когда будет работать — сказать сложно.

      Не занимайтесь поиском глубинного смысла там, где его нет.

  2. Обьяснили бы как есть, мол так и так..., а то ведь стоит один раз умолчать и доверия уже нет... как-то так

  3. Cтранно, но у мня всё полный порядок с открытием.

    "... Это заговор... " ©

    Может этот сайт читают садоводы = профессионалы дел флоры. Весьма интересно Ваше мнение.

    Лично я считаю, что это самая необъяснимая из аномалий, равно как и самая важная, ибо касается живых организмов при видимом отсутствии ОБЪЯСНИМЫХ, с точки зрения современной науки решений.

  4. А в прошлом году вроде тоже были подобные аномалии, связанные с цветением ... Наверно, подобное скоро станет правилом.)

  5. Алекс Крит Ответить

    Природная аномалия — Терн на сливе

    www.youtube.com/watch?v=0DtX7P4jtTs

    С погодой в этом году что-то не так, подтвердил Анатолий Карнаух, агроном из Арзгирского района Ставропольского края. Он привез на студию веточки с плодами и видео, которое снял в собственном саду.

  6. У нас, в РБ, и в ноябрях-декабрях повторное выползание мелких растений на свет б-жий и цветение крупных не единожды в 21-м веке было. Но потом доминирующий сезон брал свои права обратно и все это распускание-зеленение-цветение накрывалось медным тазом, хотя тенденция к сдвигу сезонов этак на месяц-полтора и некоторое общее, круглогодичное потепление в 21м веке имеется.

  7. Ой, ну что вы так всполошились!

    Это достаточно обычное явление.

    Я почти каждый год после очень жаркого лета наблюдала цветенение каштанов, вишен...

    Либо я ошибаюсь и это серьезно?

    Для начала надо вспомнить от чего начинается цветение.

    И исходя из ответа думать, а как тут связано Солнце, магнитные поля и пр.

  8. Хах, а у нас коты под окном вопят что есть мочи))))))))) Может все-тки весна по-новой? 🙂

  9. Третий год подряд уже аномалии подобного рода наблюдаются, пора бы уже и привыкнуть

    В «Брянском лесу» зацвела черемуха

    23.08.12.Черемуха зацвела в заповеднике «Брянский лес». «Это вовсе не природная аномалия», — пояснили в отделе экопросвещения заповедника. Такое явление называется «второе цветение». Связано оно с тем, что цветочные почки, которые распустятся будущей весной, частично формируются еще летом. Поскольку июль и август выдались теплыми, часть почек полностью созрела и не стала ждать будущего года и зацвела сейчас. К слову, такое почти осеннее цветение черемухи в заповеднике «Брянский лес» случается примерно раз в два года.

    www.news.nashbryansk.ru/2...cvela-cheremuxa/

    • Очень хочется поверить, но не получается. Да и кулаки чёшутся всё сильнее. Надо с этими «специалистами» на зубы поспорить, на счёт частичного формирования почек осенью.

  10. Ну эти специалисты просто трепло, на счёт второго цветение так это только последнее время начало появляться всё чаще и везде.

  11. ЕДИНИЧНЫЕ случаи, конечно, могут считаться нормой, но когда явление начинает приобретать массовый характер — задумывает. Ето как с рыбой. Сначала все на лунки сваливали, потом на сбросы сточных вод, теперь то на жару, то на дожди. А мор рыбы приобрел столь массовый характер, что это уже начинают официально замалчивать... опять, потому, что не знают уже что бы такое придумать, что бы объяснить...

  12. у нас тоже самое. на дворе осень Ау нас яблони подрят цветут

  13. В Свердловской области, пос.Двуреченс зацвела яблоня

  14. Просто так Ответить

    Хм, не мудрено, что зацвела. Это после такой то жары. Думается, что нынче на Урале можно получить два урожая овощей, ну если поливать конечно вовремя. Может ягодные чего интересного выкинут. А вот с грибами нынче хана.

  15. У нас в Иваново тоже зацвела яблонька"уралочка". Я думала это стресс у нее,но судя по комментариям понимаю,что это погода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Производство инвалидных колясок. Танцы на инвалидных колясках
kompasik.ru
Купите хлористый калий с доставкой. Отличная цена и качество. Закажите
hloren.ru